Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тоидзе, Александра Моисеевна

Тоидзе, Александра Моисеевна

Кино

День рождения 09 ноября 1907

советская актриса, народный артист Грузии


Александра Тоидзе (груз. ; (1907-1985) — советская актриса, народный артист Грузии.

Биография

Родилась 9 ноября 1907 года в семье грузинского живописца, ученика Ильи Репина — Моисея Тоидзе и русской художницы, одной из первых женщин-профессиональных художников России Александры Сутиной. Старший брат Александры — Ираклий тоже стал знаменитым художником-графиком, лауреатом четырёх Сталинских премий.

Закончила актёрскую школу при «Госкинопроме» Грузии (1936).

С 1937 — в Театре Руставели (Тбилиси).

Снимается в кино с 1925 года.

Фильмография

  • 1959 — «День последний, день первый» — Марьяна Дмитриевна, мать Важи
  • 1954 — «Стрекоза» — Нато, тётка Маринэ в Тбилиси
  • 1948 — «Кето и Котэ» — эпизод
  • 1941 — «Сокровища Ценского ущелья» — Тина
  • 1938 — «Дама в зелени» (не был завершён) — главная роль
  • 1936 — «Путешествие в Арзрум» — Маро
  • 1936 — «Первый день»
  • 1934 — «Приданое Жужуни» — Жужуна, дочь кузнеца
  • 1930 — «Расставание (фильм)» — Кето, дочь Серго
  • 1929 — «В последний час» (короткометражный) — Дина
  • 1929 — «В город входить нельзя» — Ирина
  • 1926 — «Дина Дза-Дзу» — Дина

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ