Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихов, Платон Иванович

Тихов, Платон Иванович

Медработники

русский врач-хирург


Тихов, Платон Иванович (23 октября (4 ноября) 1865 года, Туринск Тобольской губернии — 8 (21) августа 1917 года, Петроград)— русский врач-хирург.

Биография

Отец и дед по отцовской линии Тихова были священниками, мать — цыганкой. В раннем возрасте Платон лишился родителей, с четырёх лет воспитывался у своей тетки — просвирни.

Начальное образование получил в деревенской школе. В 10 лет был отдан в Тобольское духовное училище. По окончании училища некоторое время учился в духовной семинарии. После 4-го класса был исключен из семинарии за участие в бунте семинаристов и некоторое время работал ямщиком на постоялом дворе, затем поступил в Пермскую классическую гимназию, которую окончил с золотой медалью. Во время учёбы зарабатывал на жизнь репетиторством и переводами с немецкого языка.

В 1887 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, но вскоре перешёл на медицинский факультет, который окончил в 1893 г. со званием лекаря. В период учёбы в университете огромное влияние на Тихова оказали профессор Л. П. Левшин и особенно профессор В. И. Разумовский.

С 1893 по 1896 гг. был штатным ординатором госпитальной хирургической клиники, с 1897 по 1899 гг. — профессорским стипендиатом при Казанском университете. В течение года с научной целью находился в заграничной командировке. В 1898 г. защитил выполненную под руководством В. И. Разумовского диссертацию «О резекции голеностопного сустава с удалением таранной кости при туберкулёзе» на степень доктора медицины. Для работы освоил датский язык и изучил статью датского коллеги. Впоследствии овладел почти всеми европейскими языками, в том числе шведским и итальянским.

В 1899 г. Тихов был утверждён в звании приват-доцента и командирован за границу, где работал в клиниках Бергмана, Ру и др. В 1901—1902 гг. — старший врач Костромской губернии земской больницы. За это время опубликовал около 30 статей.

С 1902 г. — экстраординарный, с 1907 г. — ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники Томского университета. С 1912 г. Тихов проректор университета. Читал систематический курс хирургических болезней студентам медицинского факультета, в 1904 г. — и курс офтальмологии. Не имел себе равных по краткому блестящему изложению материала с сохранением при этом высокого научного уровня. В отношениях со студентами Тихов был всегда требовательным, пользуясь в то же время общей симпатией и уважением. Заложил основы урологии и онкологии в Сибири, привнес много нового в хирургию костно-суставного туберкулёза. Впервые разработал и выполнил операцию реплантации верхних и нижних конечностей. Тихов принадлежит приоритет в проведении ряда сложнейших операций в области урологии, в частности, операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова — Грамматикати). Он осуществил операцию расширенного удаления поражённой раком матки с перевязкой маточных и подчревных артерий. В 1907 г. впервые в Сибири успешно зашил рану сердца. В клинике, руководимой им, проводились операции при костно-суставном туберкулёзе, пластические операции на лице. Тихов провёл исследования о брюшных грыжах (1914 г.), заболеваниях голеностопного сустава, вывихах плеча и предплечья, повреждениях и заболеваниях коленного сустава. Он также разработал хирургическую операцию удаления проксимального отдела плечевой кости вместе с ключицей и лопаткой. Эта операция решением XIX Российского съезда хирургов (1927 г.) получила название — операция Тихова — Линберга.

Перу Тихова принадлежит более 100 работ, в том числе 5 крупных монографий и трехтомное руководство по частной хирургии, 5 учебников по хирургии для фельдшеров и медсестер. Его монография «Туберкулёз суставов и костей» (1909 г.), представлявшая огромную ценность и не знавшая равных в тогдашней отечественной хирургической литературе, была удостоена премии И. Ф. Буша и премии ВМА (1912 г.). Тихов прекрасно знал медицинскую литературу, свободно владел почти всеми европейскими языками. Обладал большим опытом клинициста, умел заинтересовать своих помощников-врачей клиническим материалом, заставлял обрабатывать его для научных публикаций. Не ограничивался только выбором темы для диссертации своих учеников, но и непосредственно руководил разработкой вопроса. Под руководством Тихова было подготовлено 11 докторских диссертаций и опубликовано более 130 научных работ. Созданная им школа внесла большой вклад в технику остеопластических операций, хирургию брюшной полости и паренхиматозных органов, кровеносных сосудов, анестезиологию. Из школы Тихова вышли такие известные учёные-хирурги, как Н. А. Богораз, Н. И. Березнеговский, А. М. Никольский, П. Н. Обросов, А. Ф. Пономарев, А. П. Альбицкий, П. Н. Цветов, С. П. Мочалов, С. К. Софотеров. На кафедре, руководимой Тиховым, плодотворно работал научный студенческий кружок. Тихов избирался председателем Акушерско-гинекологического общества при Томском университете. Редактировал «Известия Томского университета» (1914 г.). Являясь с 1903 г. директором госпитальных хирургических клиник, размещавшихся в старой, неприспособленной больнице приказа общественного призрения, Тихов с первых шагов своей деятельности на этом посту поднял вопрос о создании для клиник лучших условий. После того как МНП не утвердило план постройки отдельного нового здания для госпитальных клиник, Тихов добился в августе 1907 г. передачи под клиники 2-го общежития университета, которое в течение 4 месяцев было переоборудовано. 27 января 1908 г. — в день Иоанна Златоуста — состоялось освящение клиник. Это были вторые госпитальные клиники в России. Только за период с 1903 по 1912 гг. в клиниках было проведено свыше 2000 больших операций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ