Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тимофеева, Галина Александровна

Тимофеева, Галина Александровна

Медработники

14 ноября 1921 - 21 мая 1985

советский педиатр, детский инфекционист


Тимофеева Галина Александровна (ур. Ягодина) (14 ноября 1921, Ленинград — 21 мая 1985, там же) — советский педиатр, детский инфекционист. Доктор медицинских наук, профессор.

Ректор (1975—1984) и заведующая кафедрой детских инфекций Ленинградского педиатрического медицинского института; директор НИИ детских инфекций (1971—1975).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1981), житель блокадного Ленинграда.

Биография

Родилась в семье инженера, начальника планового отдела артели и типографии «Промполиграф» Александра Александровича Ягодина и его жены Антонины Ивановны Кутяковой (1897 – 1962). Не называя имени своего отца, в краткой автобиографии Галина Александровна писала, что в первые месяцы Великой Отечественной войны он погиб на Южном фронте. На самом деле фамилия Александра Александровича исчезает из адресной книги Ленинграда уже в 1939 году. Этот факт позволил его потомкам предположить, что, возможно, он был репрессирован, о чем в семье в те годы предпочитали не говорить.

Хотя до войны семья проживала на ул. Пестеля, в Дзержинском районе, в 1939 году Галина Ягодина окончила Первую образцовую школу им. Луначарского Петроградского района (с 1962 г. средняя школа № 80) на противоположном берегу Невы. До революции в этом здании располагался «Училищный дом им. Пушкина», построенный в память столетней годовщины со дня рождения поэта и считавшийся одним из престижных учебных заведений столицы. Школе удалось не растерять свой авторитет и после 1917 года В 1935 году она была признана лучшей в стране, победив в соревновании 25-ю (Кремлёвскую) школу Москвы .

Прямо со школьной скамьи в 1939 году Галина Александровна поступила в Первый Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова. Она успела закончить второй курс, когда началась война. Оказавшись в кольце блокады, институт перешёл на ускоренную подготовку врачей. В условиях страшного голода, особенно в первую, к тому же необычно холодную и затяжную зиму все свободное от занятий время студенты проводили в клиниках института, оказывая помощь раненым и больным.

Выпуск состоялся после завершения четвёртого года обучения – 2 сентября 1943 года. Как окончившая институт с отличием, Галина Александровна была оставлена в ординатуре при кафедре терапии профессора М. В. Черноруцкого. Однако проучиться пришлось всего несколько месяцев.

В марте 1944 года, через несколько дней после освобождения Ленинградской, Новгородской и Псковской областей от немецких оккупантов Г. А. Тимофеева была направлена восстанавливать здравоохранение в Карамышевский район Псковской области. Здесь в должности заведующей Райздравотделом она проработала 1,5 года, после чего, выйдя замуж за военврача Николая Тимофеева, вернулась в Ленинград.

В декабре 1946 года, после рождения сына и трагической гибели мужа Галина Александровна отказалась от возвращения на кафедру терапии 1-го ЛМИ и решила связать свою профессиональную жизнь с педиатрией. Она была принята врачом-педиатром квартирной помощи детской поликлиники № 2 Куйбышевского района и одновременно проходила годичную специализацию по педиатрии на кафедре детских болезней Ленинградского института для усовершенствования врачей. В декабре 1947 года Г. А. Тимофеева поступила к клиническую ординатуру отдела детских инфекций профессора М. Г. Данилевича в Ленинградский областной научно-исследовательский педиатрический институт (позже НИИ Детских инфекций).

Окончив ординатуру, в 1950 году Галина Александровна была оставлена в должности научного сотрудника того же отдела. Под руководством профессора М. Г. Данилевича в эти годы она упорно работала над кандидатской диссертацией, которую назвала: «Пигментный обмен при дизентерии у детей» Зашита в ученом совете состоялась в апреле 1952 года.

Со смертью своего учителя профессора М. Г. Данилевича, в 1956 году Г. А. Тимофеева заняла его место руководителя отделом детских инфекций НИИ, но уже на следующий год перешла в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Объяснялось это решение её избранием на должность ассистента кафедры детских инфекций, возглавляемую профессором А. Т. Кузьмичёвой. Через 3 года, в декабре 1959 года Галину Александровну избрали доцентом кафедры, а ещё через 3 года решением ВАК она была утверждена в этом звании.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ