Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тимофеев, Василий Тимофеевич: биография

Награды

В 1866 году В. Т. Тимофеев был пожалован золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте. В 1871 году — награждён набедренником, в 1875 г. — скуфьёю, в 1881 г. — камилавкой, в 1887 г. — золотым наперсным крестом от Святейшего Правительствующего Синода, в 1892 г. — орденом Святой Анны 3-й степени. В 1886 г. Святейший Правительствующий Синод определил зачесть ему всю службу при миссионерском отделении Казанской духовной академии в действительную службу по духовно-учебному ведомству с предоставлением права по выслуге 25 лет на пенсию в размере триста рублей в год.

Кончина, погребение, почитание

Огромным потрясением для В. Т. Тимофеева стала смерть в 1891 году его наставника и соратника Н. И. Ильминского, после чего здоровье В. Т. Тимофеева пошатнулось, и его начали преследовать различные болезни.

В марте 1895 года у В. Т. Тимофеева стало развиваться воспаление среднего уха, вследствие чего врачи послали его для лечения на юг, но он смог доехать только до Саратова, откуда В. Т. Тимофеева вновь привезли в Казань. Здесь ему была сделана операция, после которой началось заражение крови.

Во время своей болезни В. Т. Тимофеев очень сильно нуждался в средствах. Как оотмечалось в его некрологе: «По смерти Василия Тимофеевича не осталось ничего, кроме бедной обстановки и нескольких старых ряс, так как литературные и переводческие труды его принадлежат миссионерскому обществу».

2 (14) декабря 1895 года, в девять часов утра, на пятьдесят девятом году жизни В. Т. Тимофеев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронили В. Т. Тимофеев «за счёт его добрых друзей» П. В. и М. П. Щетинкиных.

4 (16) декабря 1895 года тело В. Т. Тимофеева было предано земле в семейной могиле на Арском кладбище в Казани, находившемся напротив здания Центральной крешёно-татарской школы.

В его некрологе, в частности, сообщалось:

Отпевание совершал Высокопреосвященнейший Владыка Владимир в сослужении ректоров Академии и семинарии, кафедрального протоиерея Е. А. Малова, инспектора Академии Н. П. Виноградова и 15 священнослужителей, в числе которых четверо были из инородцев — зять почившего о. Василия Тимофей Е. Егоров и приехавшие нарочно в Казань священники с. Янцовар (Лаишевск. уезда) о. Назарий Герасимов, с Шеморбаш (Мамад. уезда) о. Василий Кибяков и с. Елышева (того же у.) о. Евдоким Комиссаров. В числе множества молящихся об упокоении чистой души о. Василия присутствовали попечитель учебного округа, члены Братства св. Гурия, профессора Академии, несколько профессоров Университета, студенты и слушатели академических миссионерских курсов, несколько дам и воспитанниц Родионовского института, вся инородческая учительская семинария и вся крещёно-татарская школа. Похороны о. Василия имели в высшей степени трогательный характер; нельзя было без крайнего волнения видеть, как плакали ученики и ученицы школы. Скорбь их была так искрення, так глубока, что невольно заражала даже людей посторонних: при выносе покойного из дома плакала вся толпа присутствующих, девочки плакали навзрыд, плакали и взрослые люди.

В основании общего памятника В. Т. Тимофеева и его близких, представляющего собой белый каменный крест, высечены надписи на русском и кряшенском языках: «Священникъ из крещеныхъ татаръ Василiй Тимоеевичъ Тимоеевъ сотрудникъ Н.И.Ильминскаго 1836 – 2 дек. 1895 г. Кряшеннярне жактыртыучы Васылiйтей», «Жена его Матрона Алексевна и сынъ Василiй Васильевичъ», а также — «Блажени умирающiй о Господ. Кем дя кем Алла бойорокларын зе кылыб, бютяннярне дя йрятся, ул кюк падшалыгында олога саналыр. (Мат. V, 19).». Рядом — в одной ограде — находятся кресты с именамиМарии Тимофеевны Тимофеевой и Екатерины Степановны Ильминской – жены Н. И. Ильминского (похороненного рядом с кладбищенской церковью святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ