Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тарасевич, Лев Александрович

Тарасевич, Лев Александрович

Медработники

14 февраля 1868 - 12 июня 1927

российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки


Лев Александрович Тарасевич (2 (14) февраля 1868, Тирасполь Херсонской губернии — 12 июня 1927, близ Дрездена) — российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки. Доктор медицины, профессор, академик Всеукраинской академии наук.

Образование, начало карьеры

Дворянин по происхождению. В 1882 году окончил кишинёвскую прогимназию; в 1886 с золотой медалью — Кишинёвскую гимназию. Поступил в Императорский Новороссийский университет (Одесса) (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891. После этого получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге, а также в Париже (1897). В 1899 работал в Киевском университете на кафедре общей патологии у выдающегося русского патолога Владимира Валерьяновича Подвысоцкого. В 1900—1902 работал в Институте Пастера в Париже у И. И. Мечникова. Был одним из любимых учеников Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета.

Педагогическая деятельность

Основной источник информации: .

В 1902—1907 — прозектор, затем приват-доцент на кафедре общей патологии Новороссийского университета. С 1907 по 1911 — приват-доцент Московского университета. В 1911 вместе с другими преподавателями покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. Был инициатором ряда реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. С 1908, то есть с момента основания кафедры, по 1924 — профессор кафедры бактериологии (в дальнейшем — микробиологии) на медицинском отделении Московских высших женских курсов, преобразованных в 1918 во Второй Московский государственный университет (медицинский факультет которого был в дальнейшем преобразован во 2-й Московский государственный медицинский институт, ныне — Российский государственный медицинский университет). Вместе с руководителем кафедры Прасковьей Васильевной Циклинской, которая также была ученицей Мечникова, вёл курс бактериологии, читал особый курс «Учение об инфекции и иммунитете». Вместе с известным гигиенистом и микробиологом Петром Николаевичем Диатроповым был пионером преподавания общественной медицины в стенах МВЖК с 1910. Преподавал также в Народном университете имени А. Л. Шанявского.

Научная деятельность

Основные источники информации: , , .

Л. А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Его диссертационная работа «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902) основана на результатах, полученных автором в лаборатории Мечникова. В работе дан анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты. В своё время работы Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов. Он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности. Эти исследования о гемолизинах имели большое значение для развития учения о роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и учения об анафилаксии.

В 1911 Тарасевич участвовал в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулёза в этом регионе. Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ