Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сэнди Токсвиг

Сэнди Токсвиг

Литература

День рождения 03 мая 1958

писательница, актриса, радио- и телеведущая, комик и продюсер, а также политическая активистка британско-датского происхождения


Сандра Биргитта Токсвиг, известная, как Сэнди Токсвиг (дат. Sandi Toksvig, род. 3 мая 1958 года) — писательница, актриса, радио- и телеведущая, комик и продюсер, а также политическая активистка британско-датского происхождения. Обладательница Ордена Британской Империи.

Была ведущей программы The News Quiz на BBC Radio 4 с 2006 по июнь 2015 года. Она также вела телевикторину 1001 Things you Should Know Channel 4 в 2012-13 году, а 5 апреля 2014 года стала ведущей возвращённого в эфир шоу Fifteen to one на том же телеканале. В 2016 году сменила Стивена Фрая на посту ведущего телешоу QI на канале BBC.

Является одним из основателей Партии женского равноправия (образованной в марте 2015 года). В октябре 2012 года была назначена почётным ректором Портсмутского Университета. Также является действующим председателем ежегодного благотворительного мероприятия Женщина года.

Ранние годы

Токсвиг родилась в Дании, но так как её отец, Клаус Токсвиг, был журналистом и иностранным корреспондентом для датского телевидения, большую часть своего детства она провела за рубежом, главным образом, в Нью-Йорке. Её мать, Джули Энн Токсвиг (в девичестве Бретт), была британского происхождения. В период, когда её отец работал в Лондоне, она посещала частную школу для девочек Tormead School. . Её первой работой стала должность осветителя в мюзикле Иисус Христос суперзвезда в возрасте 18 лет.

Она изучала юриспруденцию, археологию и антропологию в Кембридже, который она закончила, получив диплом с отличием, а также две награды за выдающиеся достижения. Одним из её преподавателей права в университете был Лорд Деннинг.

Карьера

Начало

Начала заниматься комедией ещё в Кембридже, где она выступала как автор и как исполнитель для первого женского шоу в театральном клубе Footlights, членом которого она была в то же время, что и Стивен Фрай, Хью Лори, Тони Слэттери и Эмма Томпсон. Являлась одним из авторов ревю клуба, которое удостоилось главного приза на Эдинбургском фестивале комедии. Также являлась членом Кембриджского развлекательного общества.

Начала свою карьеру на телевидении в качестве ведущей передач для детей, таких как № 73 (1982-86), the Sandwich Quiz, The Saturday Starship, Motormouth, Gilbert's Fridge, а также образовательных программ Island Race и The Talking Show, спродюсированных телекомпанией Open Media для канала Channel 4.

В октябре 2012 года, связи с волной обвинений в сторону Джимми Сэвила, а также разговоров о том, что в 60-ых, 70-ых и 80-ых годах на BBC процветала культура попустительства в отношении сексуальных домогательств, Токсвиг выступила с заявлением, что в 80-ые она подверглась приставаниям со стороны «известной личности». По её словам, сообщения о случаях неподобающего поведения на BBC её «совершенно не удивили».

Комедия

В комедийных кругах Токсвиг стала известна благодаря выступлениям в клубе Comedy Store в Лондоне, а также в связи с тем, что была членом команды этого клуба, которая выступала с комедийными импровизациями.

На телевидении она выступала в качестве участника в таких юмористических шоу как Call My Bluff (обычно, как капитан команды),Whose Line Is It Anyway?, Mock the Week, QI и Have I Got News for You где она появилась в самом первом эпизоде в 1990 году. Она также вела What the Dickens, и Sky Arts.

Она также хорошо известна слушателям BBC Radio 4 как участник передач I'm Sorry I Haven't a Clue, The Unbelievable Truth, и как ведущая викторины The News Quiz, где она заменила Саймона Хоггарта в сентябре 2006 года, но которую покинула (к сожалению многих) в июне 2015, чтобы посвятить себя политической деятельности и борьбе за права женщин. 26 июня вышел в эфир последний выпуск передачи с её участием. Также на Radio 4 под её руководством выходила программа о путешествиях Дополнительный багаж, но в 2012 году она была снята с эфира.

Работы в театре и на телевидении

В 1993 году Токсвиг написала сценарий для мюзикла Big Night Out at the Little Sands Picture Palace для театра Ноттингем Плейхаус, главные роли в котором исполнили Анита Добсон и Уна Стаббс. В 2002 году мюзикл был переработан и дополнен песнями Дилли Кин, которая также сыграла в нём одну из главных ролей на сцене театра Watford Palace вместе с Бонни Лангфорд.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ