Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сухов, Фёдор Григорьевич

Сухов, Фёдор Григорьевич

Литература

14 марта 1922 - 05 января 1992

русский поэт, писатель, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии им А


Фёдор Григорьевич Сухов (14 марта 1922 года, Красный Осёлок, Лысковский район, Нижегородская область, РСФСР — 5 января 1992 года, город Нижний Новгород, СССР) — русский поэт, писатель, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии им А.Фадеева 1971 года за лучшее произведение о Великой Отечественной войне.

Биография

Фёдор Григорьевич Сухов родился 14 марта 1922 года в селе Красный Осёлок, Лысковского района, Нижегородской области в старообрядческой семье. Фёдор Сухов сначала учился в Красноосельской начальной школе, а затем в неполной средней школе в селе Просек. Среднее образование получил на Лысковском рабфаке.

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Сухов был мобилизован в 1941 году и отправлен сначала в Казань, а оттуда в Ташкент, где обучался в военном пехотном училище, после окончания которого в 1942 году был отправлен на фронт командиром взвода в звании младшего лейтенанта.

В 1943 году был участником знаменитого сражения на Курской дуге, командуя противотанковым взводом. В феврале 1943 года в наступательном бою на деревню Ивница проявил мужество, возглавил роту, заменив погибшего командира в смертельной схватке с фрицами, освободив Ивницу. За это был удостоен первой награды — медали «За отвагу». Войну закончил в Германии в звании старшего лейтенанта.

После демобилизации в 1946 году работал первое время в родном колхозе в селе Красный Осёлок. Через некоторое время переехал в город Горький, где заведовал передвижной библиотекой. По направлению Горьковской писательской организации поехал в Москву, где в 1949 году поступил в Литературный институт имени М. Горького, который закончил с отличием в 1954 году. В 1954 году получил приглашение на работу в Сталинград, куда переехал вместе с семьёй (женой Клавдией Ермолаевной, сыном Алексеем и дочерью Еленой) и стал работать в газете «Сталинградская правда» литературным сотрудником. В 1957 году Фёдор Сухов был принят в члены Союза писателей СССР, после этого оставляет работу и полностью посвящает себя литературному труду. Начиная с 1960-х годов регулярно отправлялся в пеший поход по своим боевым местам, чтобы собрать материал для своих записок о Великой Отечественной войне, результатом которых стала книга «Хождение по своим ранам», впоследствии переработанная в «Ивницу». Работа над «Ивницей» была закончена в 1983 году. Полностью опубликовано только после смерти писателя.

В 1973 году переехал в Горький. В 1977 году купил в деревне Очаиха дом (рядом с родным селом Красный Осёлок), в котором работал в летний период до 1989 года. В 1988 году вышел из рядов членов КПСС. В последние годы жизни работал над прозой «Буреполом» (о детстве), много путешествовал: Средняя Азия (1989), Турция, Греция, Сирия (1990), Крым (1991). В конце семидесятых годов воцерковился, в конце 1991 года обвенчался с Клавдией Ермолаевной Сусловой. С Клавдией Ермолаевной поэт познакомился, когда учился в Литинституте.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х»

Похоронен на старообрядческом кладбище в могиле дедушки и бабушки — Суховых Петра Матвеевича и Анисьи Максимовны.

Творчество

Первое стихотворение Фёдора Сухова было опубликовано в апреле 1944 года в газете «Красная Армия». В 1946 году стал публиковать свои стихотворные произведения на страницах горьковской печати. Первая книга стихов «Родные просторы» вышла в Горьком в 1954 году. Затем книги стали выходить с регулярностью раз в два года в издательствах Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода. Первая «московская» книжка стихов «Половодье» вышла в 1958 году.

Сочинения Фёдора Сухова публиковались в союзных литературных журналах, поэтических сборниках и анталогиях. При жизни издал 25 стихотворных сборников.

После смерти поэта дочерью Еленой Суховой и племянником Григорием Суховым были изданы ещё несколько книг: «Посох» 2002, «Солнцеворот» 2005 (Нижний Новгород) «Ивница» 2006 (1 часть) и 2008 (2 часть) (Волгоград), «Вербное Воскресение» 2012 (Волгоград)

Память

В 2002 году Лысковской центральной библиотеке присвоено имя Фёдора Сухова. Установлена в 1997 году мемориальная доска на доме, в котором родился поэт (доска изготовлена сыном поэта — Владимиром Суховым). Им же изготовлено и небольшое надгробие, установленное на могиле поэта в 2002 году. В 2012 году дочерью Еленой на могиле Ф. Сухова и его дедушки и бабушки установлен памятный старообрядческий крест. Племянник поэта Григорий Сухов и дочь поэта Елена Сухова работают над систематизацией архива поэта, работают с рукописями, готовят к публикации неизданные при жизни произведения. Собрана большая библиотека книг, состоящая из даренных авторами музею поэта в Красном Осёлке. Дочь поэта и его племянник передали в музей поэта многочисленные экспонаты. Музей был открыт в 2012 году при библиотеке с. Красный Осёлок.

Литература

  • Л. Яблоневый сад поэта: Фёдор Григорьевич Сухов (1922—1992)//Краткий биобиблиографический справочник, Н. Новгород, 2009, стр. 49-54.
  • Сухов Фёдор Григорьевич//Краткая литературная энциклопедия, М., 1971, т. 7, стр. 280
  • Сухов Фёдор Григорьевич//Русские писатели 20 века: биогр. Справочник, М., 2000, стр. 674—675.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ