Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сударушкин, Борис Михайлович

Сударушкин, Борис Михайлович

Литература

День рождения 12 ноября 1945

ярославский писатель, автор повестей «Контрагенты», «Юность чекиста», «По заданию Губчека», «Последний рейс „Фултона“», «Секрет опричника», «Исчезнувшее свидетельство» и ряда других популярных художественно-исторических книг; бывший заведующий редакцией художественной литературы государственного Верхне-Волжского книжного издательства и экс-заведующий музея-усадьбы Н


Борис Михайлович Сударушкин (род. 1945, Ярославль) — ярославский писатель, автор повестей «Контрагенты», «Юность чекиста», «По заданию Губчека», «Последний рейс „Фултона“», «Секрет опричника», «Исчезнувшее свидетельство» и ряда других популярных художественно-исторических книг; бывший заведующий редакцией художественной литературы государственного Верхне-Волжского книжного издательства и экс-заведующий музея-усадьбы Н. А. Некрасова «Карабиха».

Биография

Борис Михайлович Сударушкин родился 12 ноября 1945 года в Ярославле, однако детство провёл в посёлке Петровское Ростовского района Ярославской области. Учился в местной школе, а затем в школе соседнего посёлка Семибратово.

По окончании семи классов Борис Сударушкин поступил в Ярославский химико-механический техникум, после чего по распределению попал на завод, изготовлявший глубоководную аппаратуру, и принимал участие в её морских испытаниях.

Позднее он вновь оказался в Семибратово, где устроился на работу в местный филиал Научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистки газов. Параллельно стал принимать участие в работе литературной группы при редакции ростовской районной газеты «Путь к коммунизму».

В 1974 году Сударушкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1977, без отрыва от учёбы, подготовил и издал повесть «Контрагенты», которая опиралась на воспоминания Бориса Михайловича о временах, когда он испытывал морское глубоководное оборудование.

В том же 1977 году у Бориса Михайловича и его супруги Натальи Евгеньевны появился сын Михаил.

В 1980 году Сударушкин окончил вуз: его дипломной работой стала повесть «Юность чекиста», посвященная истории ярославского белогвардейского мятежа 1918 года.

После получения диплома вернулся в Ярославль, где работал редактором, старшим редактором, заведующим редакцией художественной литературы государственного Верхне-Волжского книжного издательства.

В начале восьмидесятых Сударушкин переводом ушёл на должность заведующего музея-усадьбы Н. А. Некрасова «Карабиха», являвшегося структурным подразделением областного историко-архитектурного музея-заповедника. Как руководителю Борису Михайловичу довелось торжественно встречать здесь лётчика-космонавта Валентину Терешкову, которая приехала вместе с дочерью в сопровождении первого секретаря Ярославского обкома КПСС Фёдора Лощенкова.

Сударушкин с самого начала работы искренне переживал за состояние некрасовской усадьбы, давно нуждавшейся в капитальном ремонте — особенно с учётом того, что на её территории проходили ежегодные Всесоюзные Некрасовские праздники поэзии. Кончилось тем, что он вместе с Анатолием Фёдоровичем Тарасовым — создателем музея «Карабиха» и его первым директором — написал на имя первого секретаря обкома КПСС Фёдора Лощенкова письмо о плачевном состоянии музея. После чего уволился с должности по собственному желанию.

Он перебрался с семьёй в Семибратово, но часто бывал в Ярославле, где как член Союза писателей СССР руководил бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации.

В 1982 году Борис Сударушкин издал повесть «По заданию губчека», и далее, в 1988-м, увидели свет сразу две его книги: «Последний рейс „Фултона“» был отпечатан в Ярославле, а «Уединённый памятник» — в Москве. Следующим произведением писателя стала книга «Фанни Каплан: „Я стреляла в Ленина“».

В 1991 году Борис Михайлович выступил одним из создателей в Ростове Ярославской области литературно-исторического журнала «Русь», заместителем главного редактора этого журнала по творческой работе, а затем и его главным редактором. Здесь увидели свет очерки-расследования Сударушкина «Так кто же стрелял в Ленина» и «Темное дело большевика Малиновского», посвящённые историко-революционной теме.

Но особое место в творчестве писателя заняла тетралогия «Тайны Золотого кольца», адресованная читателям, интересующимся романтикой поисков, неразгаданными страницами прошлого, исчезнувшими сокровищами.

Первая книга тетралогии «Секрет опричника» вышла в Ярославле в 1992 году. Наряду с происшествиями вокруг поиска сокровищ, спрятанных в тайнике во времена опричнины, в повести рассказывалось о подлинных исторических событиях: о деле Соломонии Сабуровой, о причинах Новгородского погрома, а также о поисках Янтарной комнаты, похищенной немцами уже в годы Великой Отечественной войны.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ