Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Виктор Суворов: биография

Концепция В. Суворова и её оценка

По мнению В. Суворова, основной причиной Великой Отечественной войны стала политика Сталина, направленная на захват европейских государств, распространение «Пролетарской революции» и установление социалистического порядка на всей территории Европы.

Виктор Суворов подверг критике устоявшуюся в советской и зарубежной исторической науке трактовку начального этапа Великой Отечественной войны. По его мнению, весной-летом 1941 года Красная Армия готовилась к удару по Германии, который должен был быть нанесён в июле (ориентировочно 6 июля). В. Суворов утверждает, что этот советский план назывался Операция «Гроза». Суворов придерживается тезиса о превентивной войне Германии против СССР. Сокрушительные поражения, которые потерпела на первом этапе Красная армия, В. Суворов объясняет тем, что она была застигнута в последний момент перед нападением, а именно тем, что она готовилась к наступательной войне и не была готова к войне оборонительной.

Большинство академических историков (в первую очередь наиболее авторитетные западные историки) отвергают методы Суворова и его концепцию (характеристика отношения членов профессионального сообщества к работам Суворова доходит до эпитета «с презрением»). Критики Суворова обвиняют его в фальсификациях и лженаучности. Тем не менее, в поддержку некоторых положений Суворова выступили историки и исследователи из Германии (Юрген Ферстер, Эрнст Топич, Вернер Мазер, Йоахим Хоффманн), США (Ричард Ч. Раак, Альберт Уикс), России и других стран. Юрий Фельштинский полагает, что Суворов открыл до того неизвестный пласт истории . Убершар считает, что работы немецких историков и Суворова, где отрицается, что Германия напала неожиданно, не имеют большого значения . Ян Кершоу и Моше Левин полагают, что академическая поддержка Суворова исходит от маргинальных немецких историков. Дэвид Гланц характеризует поддерживающих Суворова как небольшую группу немецких и российских историков . По мнению историка Ирины Павловой, высказанному в 2002 году касательно книги В. Суворова «Ледокол», «в его книге имеется немало ошибок. Но в целом его концепция представляется мне правильной». Помимо отдельных историков историческую концепцию поддерживают некоторые писатели и журналисты такие как Михаил Веллер, Юлия Латынина.

Членство в организациях

  • Почётный академик The International Academy of Sciences, Education, Industry and Arts
  • Почётный член Международного Союза литераторов и журналистов

Произведения

Согласно ряду источников, книги Суворова переведены на более чем двадцать языков мира. В 1990-х годах в продаже появлялись книги, авторство которых было приписано В. Суворову, но в действительности он не являлся их автором, например, книга о Ю. В. Андропове «Новый хозяин», существующая в бумажном виде. Настоящий список содержит только книги, авторство В. Суворова в которых не подлежит сомнению.

  • «Освободитель» (1981) — книга состоит из трёх частей: Первая часть — о жизни курсантов в военном училище; вторая часть рассказывает об учениях «Днепр» (1967 год) и о службе офицеров Советской армии; третья часть — о Советском вторжении в Чехословакию в 1968 году.
  • «Inside the Soviet Army» («Советская армия: взгляд изнутри») (1982), в США стала книгой месяца, на русском языке не издавалась. Автор рассказывает об устройстве армии СССР — о системе приказов, калибрах различных видов оружия и т. д.
  • «Soviet Military Intelligence» (1984), на русском языке не издавалась до 2016 года. Издана под названием «Советская военная разведка».
  • «Аквариум» (1985) — автобиографическая книга, а также книга о советском спецназе и ГРУ.
  • «Ледокол» (1968—1981, новое, дополненное и переработанное издание вышло в 2014 году), до 1985 года издатели отказывались от её публикации, вышла частично в 1985—1986 гг., полностью — в 1989 году (на немецком языке), на русском языке в России — в 1991 году. В ней представлена другая версия причин начала Второй мировой войны.
  • «Spetsnaz» («Спецназ») (1987)*  — книга о советском спецназе, на русском языке не издавалась; однако её русскоязычный вариант существует.
  • «День „М“» (1968—1993) — вторая книга сборника «Ледокол». «Днём „М“» называют день начала открытой (не тайной) мобилизации, объявленной 23 июня 1941 г.
  • «Контроль» (1994, новое, дополненное и переработанное издание вышло в 2015-м) — художественная книга, первая (из трёх) книга о Жар-птице (Жар-птица — псевдоним главной героини). Действие разворачивается в сталинском СССР, во время великой чистки.
  • «Контроль» Сценарий фильма. (последняя правка от 20 февраля 2010 года)
  • «Последняя республика» (1995; новое, доп. и перераб. изд. вышло в 2012 году) — первая часть трилогии «Последняя республика». Эту книгу можно считать третьей книгой сборника «Ледокол».
  • «Выбор» (1997; новое, дополненное издание вышло в 2012 году) — художественная книга, вторая (из трёх) книга о Жар-птице (продолжение романа «Контроль»).
  • «Очищение» (1998) — четвёртая книга сборника «Ледокол». В этой книге автор рассказывает о сталинской чистке офицерского состава Красной армии в 1937—1939 гг. и утверждает — приводя доводы в пользу этого утверждения — что масштабы и сила репрессий в армии преувеличены и что эта чистка не ослабила Красную армию, а наоборот усилила.
  • «Самоубийство» (2000; новое доп. издание вышло в 2012 году) — пятая книга сборника «Ледокол». Названием книги автор напоминает читателю о самоубийстве Гитлера; но в первую очередь название книги подразумевает, что нападение гитлеровской Германии на СССР было для неё (для Германии) равносильно самоубийству, — в пользу этого тезиса автор и приводит доводы в книге.
  • «Тень победы» (2002) — первая книга дилогии «Тень победы» о маршале Жукове. Мнение автора о маршале сильно отличается от популярного в советское время — автор подвергает Жукова-военачальника жесточайшей критике, и обосновывает эту оценку.
  • «Беру свои слова обратно» (2005; новое. перераб. изд. вышло в 2012 году) — также посвящена маршалу Жукову, вторая часть дилогии «Тень победы». В целом, книга представляет собой ответы на критику поступившую после выхода книги «Тень победы». Автор в книге не отказывается от своих концепций — отказывается он от оценки маршала Жукова, как великого полководца, которую давал ему в своих первых книгах («Ледокол», «День „М“»).
  • «Святое дело» (2008; новое, дополненное издание вышло в 2013 году) — вторая книга трилогии «Последняя республика».
  • «Главный виновник: Генеральный план Сталина по развязыванию Второй мировой войны»     (2008, англ. The Chief Culprit: Stalin's Grand Design to Start World War II) — издана Военно-морским институтом США (англ. USNI).
  • «Разгром» (2010) — третья книга трилогии «Последняя республика».
  • «Кузькина мать: Хроника великого десятилетия» (2011) — третья часть (хотя и выпущенная первой) из трилогии «Хроника великого десятилетия»; книга о последних годах правления Хрущева, Берлинском и Карибском кризисах, о полёте Гагарина и восстании в Новочеркасске.
  • «Змееед» (2011) — приквел романов «Контроль» и «Выбор».
  • «Против всех» (на Украине и в Болгарии книга вышла под названием «Её имя было Татьяна») (2013) — первая часть трилогии «Хроника великого десятилетия», приквел книги «Кузькина мать». Автор показывает свою точку зрения на период с конца 1940-х и до середины 1950-х годов.
  • «Облом» (2014) — вторая часть трилогии «Кузькина мать». Повествует о событиях 1956 года, о Венгерском восстании и противостоянии Хрущева и Жукова в борьбе за власть в СССР.
  • «Советская военная разведка: Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века» (2016)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ