Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Суворов, Василий Иванович (генерал-аншеф)

Суворов, Василий Иванович (генерал-аншеф)

Генералы

деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-62 гг


Василий Иванович Суворов (1705 — 1775) — деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-62 гг. Отец генералиссимуса А. В. Суворова.

Биография

Сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова (1670—1715) и его жены Марфы Ивановны. Крестник Петра Великого, у которого начал службу денщиком (адъютантом) и переводчиком. Старинная легенда о том, что на склоне лет его отец стал протоиереем Благовещенского собора в Кремле, не имеет под собой оснований.

При Анне Иоанновне состоял «в полевых войсках прокурором». В 1738 г. вместе с Фёдором Ушаковым ездил в Тобольск вершить «слово и дело» над опальным князем Иваном Долгоруким. От пыток последний сошёл с ума. Этот эпизод обыгран в романе В. Пикуля «Слово и дело».

В 1740 г. переведён прокурором в Генерал-берг-директориум. Обвинения Суворова в адрес главы учреждения в «самочинном» правлении был принуждён разбирать Правительствующий сенат. В это время он уже имел чин полковника.

В 1754 году обратил на себя внимание императрицы Елизаветы и был в чине генерал-майора назначен членом Военной коллегии. В 1760 году командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении», на закупки провианта для солдат и офицеров Семилетней войны истратил 300 тысяч рублей.

В январе 1761 года назначен генерал-губернатором (третьим по счёту) Восточной Пруссии. На этом посту сократил расходы на придворные увеселения, заказал новые походные иконостасы (поступили в Кёнигсберг, Мемель и Пиллау). Стал выставлять земельные лоты (амты) на аукционы, чем повысил доходы казны. Местные чиновники жаловались на суровость нового губернатора в Петербург. После ранения у отца в королевском замке гостил сын Александр.

В январе 1762 года Пётр III перевёл Суворова губернатором в Тобольск, однако тот не успел заступить на должность, ибо в июне принял участие в низложении Петра III, когда ему было поручено обезоружить и раскассировать лично преданных императору голштинцев.

Новой императрицей Екатериной II был произведён в подполковники Измайловского гвардейского полка. Занимался политическим сыском, в частности по делу камер-юнкера Фёдора Хитрово (1763). Получил чин генерал-аншефа 3 (14) марта 1763 года. Биографы Суворова приводят следующее высказывание императрицы о его родителе:

Суворов мне очень предан и в высокой степени неподкупен; он без труда понимает, когда возникает какое-нибудь важное дело в тайной канцелярии; я бы желала доверяться только ему, но должна держать в узде его суровость, чтобы она не перешла границ, которые я себе предписала.

В конце жизни был сенатором. Выйдя в отставку в 1768 году, купил у вдовы Матвея Ржевского дом у Никитских ворот. Суворов знал несколько языков и перевёл сочинение Вобана «Основание крепостей». Его обширной библиотеке, по преимуществу из военных сочинений, был обязан своим первоначальным военным образованием и жизненным выбором Александр Васильевич Суворов.

Василий Иванович Суворов умер в возрасте 70 лет и был похоронен в церкви Фёдора Студита у Никитских ворот. В церкви Рождества Богородицы в деревне Рождествено Мытищинского района Подмосковья сын установил в память о нём белокаменный саркофаг — вероятно, кенотаф.

Семья

Василий Иванович Суворов в возрасте 15 лет женился на Авдотье Федосеевне Мануковой, дочери петербургского судьи из «старинного рода московского служилого дворянства». В приданое невеста получила дом на Арбате у церкви Николы Явленного, где у супругов родились сын и дочь:

  1. Александр (1730—1800) — генерал-фельдмаршал, генералиссимус.
  2. Анна (1744-1813), жена князя Ивана Романовича Горчакова.

По сведениям Н. М. Молевой, «в 1741 году молодая семья с детьми перебирается в Покровское, но уже через несколько лет Авдотьи Федосеевны не станет и похоронят её у алтаря того же Фёдора Студита, где, по преданию, крестили её единственного сына».

П. В. Долгоруков упоминает также их дочь Марию, которая была якобы женой «генерала Олищева».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ