Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стрип, Мерил: биография

14 февраля 2012 года Мерил Стрип был вручён почетный приз Берлинского кинофестиваля — «Золотой медведь». При объявлении этой новости директор фестиваля Дитер Косслик сказал, что «Мерил Стрип — блестящая, уникальная актриса, которая с лёгкостью балансирует между драматическими и комедийными ролями».

В этом же году в прокат вышли две картины с участием Стрип — комедия «Весенние надежды» режиссёра Дэвида Фрэнкеля, с которым актриса работала шестью годами ранее на съёмочной площадке «Дьявол носит Prada», и масштабный документальный проект «В Арктику 3D», где Стрип озвучила множество страниц закадрового текста. За участие в первой актрисе и её основному напарнику Томми Ли Джонсу прочили очередные номинации на премию «Оскар», и хотя в шорт-лист Стрип не попала, роль принесла ей 27-ю номинацию на «Золотой глобус».

«Кажется, что Мерил Стрип присоединяется к гонке за „Оскар“ каждый раз, когда появляется в [любом] фильме» — так начинает свою заметку о новой картине со Стрип «Август: Графство Осейдж» газета Daily Mail. В драме режиссёра Джона Уэллса актриса исполнила роль матриарха большого семейства, собравшегося вместе на похоронах Беверли Уэстона — мужа героини Стрип. Помимо всех проблем, навалившихся на неё, женщина к тому же узнаёт, что больна раком. Премьера ленты состоялась на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2013 года, где актёрская работа Стрип традиционно была встречена восторженными отзывами со стороны критиков. Актриса была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус», однако на обеих церемониях она уступила Кейт Бланшетт и Эми Адамс соответственно.

В киноадаптации мюзикла «Чем дальше в лес» персонаж Мерил Стрип — ведьма, наложившая заклятие бездетности на пекаря и его жену. Чтобы вернуть себе былую красоту, она согласна снять заклятие в обмен на 4 вещи. После получения роли Стрип призналась, что нарушила своё правило «не играть ведьм», поскольку сочла проект Маршалла весьма заманчивым. В интервью она рассказывала: «Когда мне исполнилось 40 лет, в течение года я получала предложения сыграть трёх ведьм. И ничего другого. <…> Только ведьм. Я думала: „Боже, должен же быть другой путь“». Перевоплощение актрисы принесло ей уже привычное признание от кинокритиков и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Критика, признание и амплуа

Мерил Стрип — по большей части драматическая актриса, которая неоднократно признавалась кинокритиками «одной из лучших актрис нашего времени». Авторитетный критик Роджер Эберт назвал её «лучшей актрисой своего поколения, выдающей одну великолепную актёрскую игру за другой»; с ним соглашалась актриса Дайан Китон, назвавшая Стрип «гением её поколения».

Роберт Де Ниро, говоря о сотрудничестве с Мерил Стрип, называл её «по-настоящему особенным человеком и великой актрисой», Джек Николсон охарактеризовал её «настолько идеальной, что она может превратиться в священную корову», а Курт Рассел признался, что «влюблён» в актрису. О том, почему Клинт Иствуд выбрал именно Стрип на главную роль в фильме «Мосты округа Мэдисон», режиссёр коротко ответил: «Она — величайшая актриса в мире».

В списке «10 лучших работ Мерил Стрип в кино», составленном сайтом Rotten Tomatoes, первое место занимает роль Джилл в комедии Вуди Аллена «Манхэттен», а сайт Examiner.com присудил победу Инге Хельм-Вайсс в мини-сериале «Холокост». Кроме актёрской игры Стрип, многие рецензенты отмечали также её способность имитировать различные иностранные акценты. Так, в фильме «Из Африки» актриса использовала датский акцент, в картинах «Беспокойное сердце» и «Железная леди» — британский, а в ленте «Мосты округа Мэдисон» — итальянский. Для драмы «Выбор Софи» Стрип даже специально брала курс польского языка. На вопрос, помогают ли акценты перевоплотиться в персонажа, актриса отвечала: «Я всегда заходила в тупик, когда мне задавали этот вопрос. Как я вообще могу играть роль и говорить своим голосом?» Отвечая на вопрос, как ей удаётся так воспроизводить иностранные акценты, Стрип ответила: «Я слушаю».

За жизненные достоинства и признание в сфере кинематографа 5 декабря 2011 года Мерил Стрип была награждена специальной премией центра имени Джона Кеннеди, которую актрисе вручал президент США Барак Обама.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ