Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стрип, Мерил: биография

В 2003 году Мерил Стрип была задействована в единственном проекте — минисериале Майка Николса «Ангелы в Америке», в котором актриса исполнила четыре разные роли — заботливой матери Ханны Питт, американской шпионки Этель Розенберг, раввина Исидор Чемельвитц и ангела Австралии. За эти перевоплощения Стрип стала обладательницей второй статуэтки «Эмми» и пятого «Золотого глобуса». Через год Стрип стала самой молодой женщиной за всю историю существования Американского института киноискусства, удостоенной почётной премии «за жизненные достоинства». Помимо зарубежных премий, в 2004 году Стрип была удостоена российской премии «Верю. Константин Станиславский» с формулировкой «за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского». Приз Мерил Стрип вручал праправнук Станиславского Александер Прайор. В том же году актриса появилась в политическом триллере Джонатана Демми «Маньчжурский кандидат» (номинации на «Золотой глобус» и BAFTA) и семейной комедии Брэда Силберлинга «Лемони Сникет: 33 несчастья».

Через два года Мерил Стрип предстала в образе Миранды Пристли, властного дизайнера и главного редактора журнала «Подиум» в комедии Дэвида Френкеля «Дьявол носит Prada» (2006), собравшей в прокате более 300 млн долларов. Прототипом Пристли был реально существующий модный редактор Анна Винтур, в связи с чем Стрип пыталась сделать своего персонажа соответствующим реальному образу; специально для картины актриса даже села на диету и похудела на 10 килограммов. Фильм был хорошо принят кинокритиками, которые отмечали также актёрскую игру Мерил Стрип. Роб Гонсальвес с сайта EFilmCritic.com сказал, что «Стрип — гораздо большая причина посмотреть фильм, чем все его составляющие», а Джо Лозито с сайта BigPictureBigSound.com высказал своё мнение так: «Мерил Стрип добавила эту роль в свой длинный список актёрских подвигов. Миранда получилась презренной и чуткой». Роль Пристли принесла Стрип шестую статуэтку «Золотого глобуса» и номинации на премии «Оскар» и BAFTA.

В 2008 году режиссёр Филлида Ллойд начала подготовку к съёмкам мюзикла «Мамма миа!», на главную роль в котором пригласила Мерил Стрип. Персонаж Стрип — мать-одиночка Донна, воспитывавшая дочь Софи одна. Софи решает найти своего отца, зная только, что он — кто-то из бывших возлюбленных Донны. Фильм собрал в прокате по всему миру $609 млн долларов, однако имел неоднозначные отзывы кинокритиков. В картине Мерил Стрип неоднократно пела и после выхода фильма даже издала песенный альбом, за который номинировалась на премию «Грэмми». За исполнение роли Донны Стрип выдвигалась только на премию «Золотой глобус», однако статуэтка отошла к молодой актрисе Салли Хокинс. Несмотря на это, критик журнала Slate Дана Стивенс назвала игру Стрип «энергичной», а репортёр сайта FilmFreakCentral.com Уолтер Чоу, наоборот, порицал Мерил Стрип и сказал: «… Более вероятно, что инопланетные паразиты, высосавшие мозг Мерил Стрип, когда она соглашалась на эту роль, сделали то же и с моими глазами».

Из последних проектов Мерил Стрип конца 2000-х:

  • Детективная драма Джона Патрика Шэнли «Сомнение» (2008), в которой Стрип исполнила роль сестры милосердия Элоизы Бовье. Номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Примечательно, что во время съёмок фильма актриса совсем не пользовалась услугами стилистов и гримёров и не использовала макияж.
  • Трагикомедийный байопик Норы Эфрон «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009), роль Стрип — знаменитая писательница Джулия Чайлд, написавшая книгу «Осваивая искусство французской кухни». Седьмая статуэтка премии «Золотой глобус», номинации на премии «Оскар» и BAFTA.
  • Мелодраматическая комедия Нэнси Мейерс «Простые сложности»; Стрип перевоплотилась в Джейн Адлер, мать троих детей и владелицу ресторана в Санта-Барбаре. Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл».

2010-е: третий «Оскар»

В 2011 году, в драматическом байопике Филлиды Ллойд «Железная леди», Мерил Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Несмотря на большинство отрицательных отзывов со стороны коллег Тэтчер и её сторонников, критики хвалили актёрскую игру Мерил Стрип. Журналист газеты The Daily Telegraph Дэвид Гриттен сказал, что «всевозможные награды и премии достанутся Стрип в этом году». Ксен Брукс, пишущий для газеты The Guardian, назвал игру Стрип «удивительной и безупречной». По словам самой баронессы Тэтчер, которая сначала отказывалась смотреть картину, мотивируя это тем, что из её карьеры сделали «своего рода развлечение», Мерил Стрип не смогла воплотить на экране реальный образ. 15 декабря 2011 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов на 69-ю церемонию вручения премии «Золотой глобус»; за роль Тэтчер Стрип 26-й раз была номинирована на данную премию и восьмой раз стала обладательницей статуэтки, а также получила вторую статуэтку премии BAFTA. Актрисе также прочили номинацию на премию «Оскар», на которую актриса в итоге выдвигалась, получив уже 17-ю номинацию на данную премию. 26 февраля 2012 года Мерил Стрип стала обладательницей третьей статуэтки премии «Оскар», обойдя ближайшую соперницу Виолу Дэвис.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ