Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стрип, Мерил: биография

«Мосты округа Мэдисон» принадлежат Стрип. Даже в такой недоделанной халтуре, как эта, — оказавшись в фильме, где ей не предлагается ничего иного, как ждать и удивляться, — она приковывает к себе всё внимание и кажется настоящей каждую минуту, проведённую на экране. С другой актрисой в главной роли «Мосты» вообще было бы невыносимо смотреть. В своём нынешнем виде картина обладает ценностью хотя бы потому, что здесь мы можем созерцать Стрип дольше, чем в любом другом фильме последних лет.

— Мик Ласаль

Ещё одной состоявшейся картиной 90-х стала телевизионная драма Джима Абрахамса «Во первых не навреди», удостоившаяся положительных отзывов от кинокритиков. Кроме того, за исполнение роли любящей матери Лори Реймаллер Мерил Стрип номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме», однако уступила Элфри Вудард. Успешными проектами Стрип конца 90-х были «Комната Марвина» (номинация на «Золотой глобус») и «Истинные ценности» вместе с «Музыкой сердца» (номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США за оба фильма). В «Комнате Марвина» Стрип играет Ли, женщину, согласившуюся на трансплантацию костного мозга для родной сестры, в «Истинных ценностях» — смертельно больную мать семейства Галденов, а в «Музыке сердца» — одинокого школьного преподавателя Роберту Гуаспари, пытающуюся наладить собственную жизнь после измены мужа.

2000-е

2000-е годы начались для Мерил Стрип с озвучки Голубой Феи в научно-фантастической драме Стивена Спилберга «Искусственный разум». В том же году, после двадцатилетнего перерыва, Стрип вернулась на сцену нью-йоркского театра Delacorte, где исполнила роль Ирины Николаевны Аркадиной в спектакле по пьесе Антона Чехова «Чайка». Режиссёром постановки выступил старый друг Стрип Майк Николс, которого актриса долгое время убеждала срежиссировать этот спектакль. Постановка и актёрская работа Мерил Стрип удостоились положительных отзывов от прессы: репортёр The New York Times Бен Брэнтли сказал, что «Стрип нарисовала портрет комической жестокости и нежного понимания».

Год спустя актриса приступила к работе над перевоплощением в журналистку Сьюзан Орлеан в трагикомедии Спайка Джонза «Адаптация», за роль которой Стрип получила четвёртую статуэтку премии «Золотой глобус», а также номинации на премии «Оскар» и BAFTA. Стрип, описавшая сценарий картины как «один из наиболее интересных и неоднозначных сценариев … за последние годы», крайне хотела сыграть в фильме перед тем, как её утвердили на эту роль. Журналистка газеты Access Atlanta Элеанор Ринджел Гиллеспи сказала, что «Перевоплощение Стрип — одно из лучших в этом году. Она подвижна, элегантна и весела», а Питер Рэйнер, критик газеты New York Movies, сказал, что «… Стрип ещё никогда не была такой открытой и чувственной, как здесь».

В том же году Мерил Стрип появилась в драме Стивена Долдри «Часы», где её партнёрами по съёмочной площадке были Николь Кидман и Джулианна Мур. Фильм был отмечен большим числом кинонаград, а все три актрисы собрали «урожай» благоприятных отзывов критиков и премию «Серебряный медведь за лучшую женскую роль» на 53-м Берлинском кинофестивале. Персонаж Стрип — литературный редактор Кларисса Воган, занятая заботой об умирающем от СПИДа бывшем любовнике Ричарде. Актриса была выдвинута на премии «Золотой глобус» и BAFTA, однако на обеих церемониях вручения статуэтки достались её коллеге по фильму Николь Кидман. Журналист газеты The Guardian Питер Брэдшоу своё мнение об актёрской игре Стрип высказал так:

Актёрская игра Стрип самая логически завершённая из всех трёх главных героинь, она вернулась к сложной роли, требующей зрелого мастерства. Подобные роли в прошлых голливудских фильмах вообще были её вотчиной. Издёрганная, рассеянная, мучимая страстью, которую она пытается выдать за сочувствие к другому человеку, она с тоскливым презрением к себе понимает, что её собственная жизнь утекла сквозь пальцы.

— Питер Брэдшоу,

Помимо Брэдшоу, положительное мнение об игре Стрип составили Патрик Нэш с сайта Three Movie Buffs («… Кидман и Стрип — блестящие актрисы»), Ли Джонсон из журнала Hollywood («… Но это Стрип, которая без какой-либо помощи, вживается в своего персонажа настолько, что при малейшем движении вы видите, что это — Кларисса») и Питер Рэйнер из газеты New York Movies («Мерил Стрип показала хороший пробег в этом месяце: сначала „Адаптация“ …, а теперь „Часы“, где её чувствительность настолько выразительна, что вы чувствуете это, как будто она внутри вашей кожи»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ