Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стрип, Мерил: биография

Мерил Стрип чудесна в роли Софи. Она не выглядит, не звучит и не воспринимается как та Мерил Стрип, которую мы видели ранее в фильмах «Охотник на оленей», «Манхэттен» или «Женщина французского лейтенанта». Что-то есть в ней здесь более колоритное; здесь она веселее и раскованнее, она лучится хорошим настроением и игривостью перед тем, как начать рассказывать Стинго о своём прошлом. В бруклинских сценах у Стрип очаровательный польско-американский выговор (это первый акцент, который мне хотелось обнять). В этом фильме она воплощает весь спектр человеческих эмоций — без всяких видимых усилий. Это одна из самых потрясающих актёрских работ, естественных и в то же время лишённых всякой наигранности, какие себе только можно представить.

— Роджер Эберт

По словам рецензента The New York Times, Джанет Маслин, Стрип достигла почти невозможного, воплотив героиню Стайрона достаточно убедительно для зрителя, но сохранив весь заложенный писателем масштаб персонажа. Успех не оставил её и в следующей работе в байопике «Силквуд», где она исполнила роль активистки Карен Силквуд, работницы фабрики по очистке плутония, которая вступает в борьбу с администрацией, виновной во многих нарушениях технологии и, как следствие, в радиоактивном заражении сотрудников.

В 1985 году Мерил Стрип перевоплотилась в датскую баронессу Карен фон Бликсен-Финеке в драме Сидни Поллака «Из Африки». Фильм собрал хорошую кассу и множество кинопремий, в том числе семь «Оскаров» и три «Золотых глобуса». Сама Стрип номинировалась на обе премии и оба раза уступила — Джеральдине Пейдж и Вупи Голдберг соответственно. Несмотря на большое количество номинаций, актёрские работы Роберта Редфорда и Мерил Стрип в основном негативно оценивались мировыми кинокритиками. Большинство из них сетовало на отсутствие «любовной химии» между актёрами, которая по сюжету должна была быть. На протяжении следующих двух лет Стрип появилась в двух картинах с участием Джека Николсона — «Ревность» Майка Николса и «Чертополох» Эктора Бабенко.

Драма Фреда Скеписи «Крик в темноте» (1988) принесла актрисе новые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» и единственный в карьере приз за лучшую женскую роль Каннского киносмотра; актриса проиграла «Оскар» Джоди Фостер и «Золотой глобус» Фостер, Сигурни Уивер и Ширли Маклейн. Стрип сыграла Линди Чемберлейн, осуждённую за убийство собственного ребёнка. Винсент Кэнби назвал игру Стрип «несравненной»; с ним согласился и Роджер Эберт, добавив, что «Стрип сыграла рискованно, но уверенно». Два года спустя на широкие экраны кинотеатров вышла трагикомедия Майка Николса «Открытки с края бездны», в которой Стрип исполнила роль актрисы-наркоманки Сьюзан Вэйл. В очередной раз Стрип номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус», однако на обеих церемониях вручения статуэтки достались другим актрисам — Кэти Бэйтс и Джулии Робертс соответственно. После выхода «Открыток» у актрисы были планы на создание фильма «Тельма и Луиза» вместе с подругой Голди Хоун, но из-за собственной беременности Стрип не смогла принять участие в проекте, и разработка картины отошла к Ридли Скотту.

Биограф Карен Холлингер описала 1990-е годы как «абсолютный спад популярности фильмов с участием Мерил Стрип». Первая половина 1990-х годов оказалась наиболее неудачной в карьере Мерил Стрип. Если за провальную комедию «Дьяволица» актриса выдвигалась на «Золотой глобус», то в дальнейшем неудачи преследовали Стрип по пятам. В первой половине 1990-х годов Стрип сыграла в таких провалившихся, согласно отзывам кинокритиков, картинах, как «Защищая твою жизнь» (1991), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дом духов» (1993), «Дикая река» (1994). Единственным успешным проектом среди них была драма Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон», в которой актриса перевоплотилась в добропорядочную итальянку Франческу Джонсон. Фильм Иствуда часто сравнивают с советской мелодрамой Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Роль Франчески Джонсон принесла Мерил Стрип уже стандартные номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус», и в очередной раз актриса уступила Сьюзан Сарандон и Шэрон Стоун соответственно. Актёрская игра Стрип в этом фильме высоко оценивалась ведущими кинокритиками мира. Репортёр газеты The New York Times Джанет Маслин заявила, что «это лучшая роль Мерил Стрип за последние годы»; оставшись недовольным фильмом, критик San Francisco Chronicle Мик Ласаль высказался так:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ