Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стрип, Мерил: биография

Через два года Мерил Стрип сыграла в первом полнометражном фильме — мелодраме Фреда Циннеманна «Джулия», в которой исполнила небольшую роль Энн-Мари. Фильм был благосклонно принят мировыми кинокритиками и получил три «Оскара» на 50-й церемонии вручения. Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Казале, уже смертельно больной. Актриса не была заинтересована в самой роли и говорила, что «им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я». Фильм стал событием, он был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм». Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана», но проиграла Мэгги Смит. Помимо премии Киноакадемии, Стрип номинировалась и на «Золотой глобус», однако снова проиграла, в этот раз Дайан Кэннон. В восторг от игры Стрип пришёл кинокритик Дан Жарден, сказав, что «… Стрип — лучшая актриса всех времён. Навсегда». Ему вторил Винсент Кэнби (The New York Times): «Мерил Стрип, давно признанная за её перевоплощения на сцене нью-йоркских театров, показала сокрушительную актёрскую игру …».

В том же году в минисериале Марвина Чомски «Холокост» Стрип исполнила роль немки Инги Хельм, которая вышла замуж за еврейского художника Карла Вайсса. Позже актриса призналась: «Я согласилась из-за денег. Я очень сильно в них нуждалась и не скрываю этого». Минисериал был положительно принят кинокритиками и номинировался на «Эмми» в пятнадцати номинациях (8 побед) и три премии «Золотой глобус» (2 победы). За исполнение роли несчастной немки Мерил Стрип стала обладательницей первой премии «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме». После возвращения из Германии, где актриса снималась в «Холокосте», она обнаружила, что состояние Джона Казале сильно ухудшилось, и всё своё время до его смерти провела с ним. Джон Казале скончался от рака лёгкого 12 марта 1978 года.

В 1979 году Мерил Стрип появилась в трёх картинах: романтической комедии Вуди Аллена «Манхэттен», политическом триллере Джерри Шацберга «Соблазнение Джо Тайнена» и социальной драме Роберта Бентона «Крамер против Крамера». Все три фильма были очень хорошо приняты публикой и критиками и отмечены премиями. Последний фильм получил девять номинаций на «Оскар» и победил в пяти из них, включая «Лучший фильм». За роль дизайнера Джоанны Крамер, судящейся с мужем из-за пятилетнего ребёнка, Мерил Стрип получила первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения; кроме этого, Стрип стала лауреатом премии «Золотой глобус». Винсент Кэнби назвал игру Стрип «одной из наиболее важных за 1979 год», а Дон Вилмотт счёл, что «именно этот фильм сделал из Мерил Стрип настоящую звезду». Примечательно, что при обсуждении сценария с продюсером Стэнли Джэффи, режиссёром Робертом Бентоном и партнёром по съёмочной площадке Дастином Хоффманом Стрип настаивала, чтобы её персонаж был ближе к реальным женщинам, которые сталкиваются с разводом и судом, и не был «слишком злым». Все присутствующие согласились с предложенным актрисой вариантом, и сценарий был заново переписан.

Второй «Оскар» и востребованность в Голливуде

После успеха на «Оскаре» Мерил Стрип стала целиком востребована в Голливуде и получала множество новых предложений о съёмках. Первой ролью актрисы 1980-х годов стала роль Сары Вудраф в мелодраме Карела Рейша «Женщина французского лейтенанта» по классическому роману Джона Фаулза. Вместе со Стрип играл тогда ещё начинающий актёр Джереми Айронс. Слаженная актёрская работа принесла Мерил Стрип первую премию BAFTA, второй «Золотой глобус» и третью номинацию на «Оскар», в которой актриса проиграла прославленной Кэтрин Хепбёрн, получившей рекордный 4-й «Окар» в карьере. В 1982 году на экраны мировых кинотеатров вышла драма Алана Пакулы «Выбор Софи» (экранизации одноимённого романа Уильяма Стайрона), в которой Мерил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. В новой жизни героиню Стрип преследовало чувство вины за гибель детей в лагере (по прибытии туда немецкие солдаты предоставили ей выбор: убить сразу сына или дочь) и за отца, который был убеждённым антисемитом. Всё это привело Софи к трагическому концу. За исполнение этой роли Мерил Стрип была удостоена второй статуэтки премии «Оскар» и третьего «Золотого глобуса». Авторитетный кинокритик Роджер Эберт высказал своё мнение об актёрской игре Стрип так:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ