Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стриженова, Любовь Васильевна

Стриженова, Любовь Васильевна

Кино

День рождения 06 августа 1940

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России


Любовь Васильевна Стриженова (Лифенцова; (в монашестве Иудифья) род. 6 августа 1940) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1997).

Биография

В 1963 году Любовь Васильевна окончила Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова). По окончании ВУЗа служила на сцене МХАТ, после его раздела на сцене МХАТ им. М. Горького.

Любовь Стриженова работала на Всесоюзном радио Гостелерадио СССР, где вела передачу «Взрослым о детях».

В 2008 году ушла в Киево-Николаевский женский монастырь (Алатырская епархия, город Алатырь, Чувашия), став матерью Иудифьей.

Семья

17 декабря 1958 года в браке с актёром Владимиром Земляникиным родилась дочь Елена, которая в 1981 году окончила Школу-студию МХАТа (курс В. П. Маркова) и на данный момент является директором театрального центра «Пигмалион». Вторая жена Олега Стриженова. Олег и Любовь вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. От брака с Олегом Стриженовым имеет сына — Александра Стриженова.

Творчество

Роли в театре

  • «На дне» М. Горького. Режиссёр: Иосиф Раевский — Наташа
  • «О женщине» Э. Радзинского. Режиссёр: Б. Львов-Анохин — Подруга
  • «Валентин и Валентина» Михаила Рощина. Режиссёр: Олег Ефремов — Мать Валентина
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Виктор Станицын — Машенька
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Ю. Аксенов — тётя Тася
  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского. Режиссёр: Татьяна Доронина — Настасья Петровна

Фильмография

  • 1958 — Улица молодости — Клара Кравченко
  • 1962 — Вступление — Маня
  • 1963 — Стёжки-дорожки — Оксана, возлюбленная Романа
  • 1965 — Приезжайте на Байкал
  • 1969 — Случай из следственной практики
  • 1972 — Земля, до востребования
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды! — мать Лены
  • 1977 — Нос — дворничиха
  • 1978 — Чужая
  • 1978 — Поворот — Зина
  • 1980 — Каникулы Кроша — мать Кости
  • 1981 — От зимы до зимы
  • 1973 — 1983 — Вечный зов
  • 1984 — Лидер
  • 1987 — Сын
  • 1990 — Чернов/Chernov — мать Ярмака
  • 1992 — Повесть непогашеной луны
  • 1992 — Бесы
  • 2007 — Любовь-морковь
  • 2007 — Лев Троцкий. Тайна мировой революции

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ