Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стрейч, Янис

Стрейч, Янис

Кино

День рождения 26 сентября 1936

советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и актёр


Янис Стрейч (латыш. Jnis Streis, род. 26 сентября 1936) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и актёр. Один из самых ярких представителей среднего поколения режиссёров Латвии.

Биография

Родился 26 сентября 1936 года в селе Анспоки Прейльской волости Даугавпилсского уезда, в семье Яниса и Олги Стрейч. В раннем детстве жил в Риге, когда семья на недолгий срок переехала в небольшой город Сабиле на западе Латвии.

После возвращения в Латгалию учился в семилетней школе посёлка Гайлиши. В 1955 окончил Резекненское педагогическое училище, работал педагогом-воспитателем в детском доме, учителем в средней школе. Служил на срочной службе в Советской Армии.

Окончил режиссёрское отделение Латвийской государственной консерватории (1963). Работал ассистентом у режиссёра Рижской киностудии Александра Лейманиса, бывшего его педагогом во время учёбы в консерватории.

За долгую карьеру участвовал в разных качествах, более чем в 30 кинопроектах: был ассистентом, вторым режиссёром, художественным руководителем, педагогом, режиссёром-постановщиком, сценаристом и актёром. Во всесоюзной системе кинопроизводства было только два режиссёра из Латвии с высшей профессиональной категорией — Янис Стрейч и Алоиз Бренч.

Самый известный фильм режиссёра — «Театр», в котором сыграла одну из своих лучших ролей Вия Артмане.

В последние годы пробовал свои силы, как художник. В 2004 году в Доме Черноголовых прошла его персональная выставка, на которой к показу были подготовлены выполненные в технике пастели картины.

Женат на Вилде Стрейч, дети - сын Марис и дочь Виктория. Второй его сын, режиссёр Кристап Стрейч, трагически погиб.

В 1991—1995 гг. — председатель Союза кинематографистов Латвии. Педагог Латвийской академии культуры. С 1999 г. — почётный член Академии наук Латвии. Был председателем Рижского Латышского общества.

Признание и награды

Неоднократный призёр и победитель всесоюзных кинофестивалей. Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1976, за фильмы: «Верный друг Санчо», «Мой друг — человек несерьёзный»). Пять раз награждался национальной кинопремией «Большой Кристап». Обладатель международных призов за фильмы «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы». Специальный диплом и награду Международного кинофестиваля Евразии получила лента «Мистерия старой управы» (2004).

За достижения в области культуры награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд (1998).

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1976).

Творчество

Режиссёрские работы

Рижский ТЮЗ

  • 1963 — «Перед ужином» (латыш. "Pirms vakarim") Виктора Розова

Фильмография

Режиссёр и сценарист:

  • 1967 — Часы капитана Энрико / Kapteia Enriko pulkstenis — режиссёр
  • 1969 — Мальчишки острова Ливов / Lvsalas zni — режиссёр, сценарист
  • 1970 — Стреляй вместо меня / auj man viet — режиссёр
  • 1972 — Илга-Иволга / Vlodzte — режиссёр
  • 1974 — Верный друг Санчо / Uzticamais draugs Sano — режиссёр
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный / Mans draugs — nenopietns cilvks — режиссёр
  • 1976 — Мастер / Meistars — режиссёр
  • 1977 — Эта опасная дверь на балкон / s bstams balkons durvis — сценарист
  • 1978 — Театр / Tetris — режиссёр, сценарист
  • 1979 — Незаконченный ужин / Nepabeigts vakarias — режиссёр
  • 1981 — Помнить или забыть / Atcerties vai aizmirst — режиссёр
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи / Limuzns ju nakts krs — режиссёр
  • 1983 — Чужие страсти / Sves kaislbas — режиссёр, сценарист
  • 1985 — Свидание на млечном пути / Tikans uz piena cea — режиссёр
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать / Aizaugu grv viegli krist — режиссёр, сценарист
  • 1989 — Песнь, наводящая ужас / Carmen Horrendum — режиссёр
  • 1991 — Дитя человеческое / Cilvka brns — режиссёр, сценарист
  • 1997 — Жернова судьбы / Liktedzirnas — режиссёр, сценарист
  • 2000 — Мистерия старой управы / Vecs pagastmjas mistrija — режиссёр, сценарист
  • 2002 — Ипполит (ТВ) / Ipolits — режиссёр, сценарист
  • 2002 — Ночной сторож и прачка (ТВ) / Naktssargs un veas mazgtja — режиссёр, сценарист
  • 2004 — Осенние розы / Rudens rozes — режиссёр, сценарист
  • 2010 — Наследие Рудольфа / Rdolfa mantojums — режиссёр

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ