Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стосков, Юрий Викторович

Стосков, Юрий Викторович

Кино

19 января 1931 - 14 ноября 2013

советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР


Юрий Викторович Стосков (19 января 1931, Москва — 14 ноября 2013, Ногинск) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1985).

Биография

Юрий Стосков родился 19 января 1931 года в Москве. В 1955 году окончил факультет актёрского мастерства театрального училища имени Щепкина, где его педагогом был Константин Зубов. В 1955—1960 годах играл в Тамбовском драматическом театре. С 1960 года был актёром Московского областного драматического театра в городе Ногинске.

Умер 14 ноября 2013 года, отпевание прошло 18 ноября в Богоявленском соборе Ногинска.

Награды и признание

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27.12.2005).
  • Заслуженный артист РСФСР (17.06.1976).
  • Народный артист РСФСР (13.08.1985).
  • Почётный гражданин города Ногинска Московской области (16.10.1994).
  • Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (05.10.2011).

Творчество

Работы в театре

  • «Кадриль» В. Гуркин (режиссёр Юрий Горин) — Николай Звягинцев
  • «Развод по-русски» Н. Птушкиной (режиссёр Алексей Говорухо) — Старик
  • «Люкс № 13» Р. Куни (режиссёр Анатолий Хасин) — Ричард Уилли
  • «Савельевы» Е. Мажан (режиссёр Анатолий Хасин) — Ветеран
  • «Али-Баба И разбойники» В. Маслова (режиссёр Геннадий Косюков) — Факир
  • «Экспромт» - Мольер

Фильмография

  1. 1967 — Возмездие — Левашов
  2. 1969 — На пути к Ленину
  3. 1985 — Из жизни Потапова — военпред Сорокин
  4. 1989 — Зима в раю — Леонид Дмитриевич Воркута, вдовый плотник
  5. 1991 — Привал странников — Александр Ивановч Смирнов
  6. 1991 — Кремлёвские тайны XVI века
  7. 1992 — Русские братья — отец Евгения
  8. 1993 — Серые волки — Д. Ф. Устинов, Председатель ВСНХ СССР, член ЦК КПСС
  9. 1996 — Кафе «Клубничка» (12 серия — Кладоискатели) — Антон Антонович
  10. 1996 — Мужчина для молодой женщины
  11. 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Кириллов, отец Веры
  12. 2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1 Завещание императора — Иван Бутурлин
  13. 2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2 Завещание императрицы — Иван Бутурлин
  14. 2000 — Лестница в небо
  15. 2001 — Марш Турецкого (2 сезон) Фильм 3 Цена жизни — смерть — Промыслов, вице-премьер, отец Евгения Никольского
  16. 2001-2002 — Мужская работа — Олег Петрович Тихонов, генерал ГРУ
  17. 2002 — Провинциалы — Виктор Сергеевич Кудрявцев
  18. 2003 — Лучший город Земли — Делия Ираклий Шавлович
  19. 2003 — Всегда говори «всегда» — Отец Сергея
  20. 2003 — Сыщик без лицензии Фильм 3 Окончательный диагноз — Леонид Потапов
  21. 2004 — КГБ в смокинге — Ю. В. Андропов, председатель КГБ
  22. 2006 — Парадиз
  23. 2006 — Всегда говори «Всегда» 3 — Отец Сергея
  24. 2007 — Капкан — Егор Васильевич Моргунов, сосед Волобуевых
  25. 2008 — Всегда говори «Всегда» 4 — Отец Сергея
  26. 2008 — Смерть шпионам. Крым — Гольц
  27. 2008 — Украсть у… — Вадим Гаврилович Зубков
  28. 2010 — Поединки — Ю. В. Андропов, председатель КГБ

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ