Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стобей

Стобей

Литература

византийский писатель-компилятор V века, родом из македонского города Стоби


Иоанн Стобей (греч. ) — византийский писатель-компилятор V века, родом из македонского города Стоби (обыкновенно называемый поэтому Стобейским). Автор четырёхтомной подборки из греческих книг (была составлена им для воспитания и образования сына Септимия), называемой «Антологией» или «Эклогами». Великая ценность антологии Стобея в том, что многие древние авторы (в общей сложности более 500), добросовестно цитируемые в ней, ни в каком ином виде до наших времён не сохранились.

Антология Стобея

Датировка антологии Стобея определяется по хронологически последнему из цитируемых им авторов — это греческий философ и оратор Фемистий (317 — ок. 390). Цитат христианских Отцов Церкви антология не содержит.

Первоначальное разделение этого сборника не вполне известно. Рукописи представляют два отдельные сборника, именно две книги « » («Eclogae physicae et ethicae», изд. Gaisford, Оксфорд, 1850, и Мейнеке, Лейпциг, 1860—64) более исторического содержания, и « »(«Florilegium», изд. Gaisford, Оксфорд, 1822—25, и Мейнеке, Лейпциг, 1855—57), преимущественно нравственного содержания, также в двух книгах. Оба эти сборника, вероятно, составляли первоначально одно целое, под заглавием, приводимым у Фотия: « », в 4 книгах и 206 главах, из которых каждая имела особую надпись. Первая книга содержала в себе после предисловия 60 глав по физике, вторая книга — 46 глав логического и затем нравственного содержания, третья книга (1-я книга «Florilegium’a») — 42 главы, четвертая — 58 глав нравственно-гномологического содержания, с последовательно проведенными контрастами, например: « . », — «  , ». Этот принцип противопоставления мнений часто замечается и в «Эклогах». Ни одна из открытых доселе рукописей не содержит в себе этих сборников ещё соединенными в одно целое. «Florilegium» читался чаще «Эклог» и потому дошёл до нас в большем количестве рукописей.

Главными источниками хрестоматии Стобея были этические сочинения Плутарха, большой труд философа-стоика Ария Дидима «О школах» (« »), «Пёстрые рассказы» Клавдия Элиана, неоплатонические комментарии Порфирия, наконец, непосредственно сочинения древних классических авторов — Филолая, Архита, Платона, Ксенофонта, Исократа, Гиппократа и многих других известных и анонимных писателей и философов.

Значение трудов Стобея

Во все продолжение византийской истории Стобей оставался главным источником для сборников изречений, пословиц и других кратких выражений книжной и народной мудрости. Так, в VII веке по образцу и при помощи его сборников преп. Максим Исповедник (ум. 662 г.) составил своё собрание выписок из Священного Писания и разных христианских и языческих писателей, преимущественно нравственного содержания. Сборник Стобея был положен в основание позднейших сборников подобного содержания.

Главное значение хрестоматии заключается в точности цитат и особенно в обилии буквально приведенных мест из более чем 500 древних поэтов, историков, ораторов и философов. Все эти извлечения расположены по разным главам в алфавитном порядке и делают сборники Стобея необходимыми в качестве пособий при изучении истории литературы и философии. Несмотря на большое количество ошибок, произвольных изменений поэтических мест и уничтожение диалектических особенностей в приводимых местах, они оказываются в высшей степени полезными для критики и исправления текста классиков, особенно трагиков, комиков, Ксенофонта и Платона. Стобеевы цитаты из Филолая вплоть до наших дней считаются аутентичным источником пифагорейской философии и космогонии.

Собрание сочинений Стобея издали К. Ваксмут и О. Хенсе (см. список литературы). Полностью антология Стобея не переведена ни на один современный язык.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ