Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стефан Владислав I

Стефан Владислав I

Религия

в 1234-1243 годах сербский король из династии Неманичей, известный также как святой Владислав Сербский


Стефан Владислав Неманич (серб. Стефан Владислав Немањић; ок. 1200 - между 1264 и 1281) — в 1234-1243 годах сербский король из династии Неманичей, известный также как святой Владислав Сербский. Средний сын Стефана Первовенчанного, правившего Сербией в 1196-1228 годах. В 1234 году, опираясь на поддержку сербского дворянства, сверг своего брата Радослава (по другой версии, свергнутый Радослав сам предложил Владиславу стать его преемником). Во время правления Владислава его дядя, святой Савва Сербский, отправился в паломничество и умер по дороге домой в Болгарии. Владиславу удалось вернуть его останки на родину и похоронить их в монастыре Милешева, построенному по его приказу как место своего будущего погребения. Сербия в этот период была политически едина с Болгарией, так как Владислав женился на дочери Ивана II Асена Белославе. Владислав смог отстоять приморскую провинцию Захумье в борьбе с венгерскими крестоносцами. Вскоре после смерти Ивана II Асена на Балканы вторглись монголы и опустошили сербские земли, чем воспользовалась сербская знать и восстала против Владислава. В 1243 году он отрекся от престола в пользу своего младшего брата Уроша, но остался на политической арене в качестве правителя Зеты.

Ранние годы

Стефан Владислав родился около 1200 года и был вторым сыном короля Стефана Первовенчанного и византийской принцессы Евдокии.

В 1227 году король Стефан Первовенчанный заболел и вскоре скончался, приняв перед смертью монашеский постриг. Его старший сын Радослав был увенчан королевской короной в монастыре Жича, приняв её из рук своего дяди, архиепископа Саввы. Младшие сыновья Стефана, Владислав и Урош, получили в правление уделы. Еще один его сын, Предислав, вскоре после этого был назначен епископом Захумья, приняв имя Саввы, и позднее стал архиепископом Сербии (1263-1270). Церковная власть и светская, таким образом, оказались в руках членов одной семьеи.

Восшествие на престол

Согласно биографу монаху Феодосию, Радослав первоначально был хорошим правителем, но затем попал под влияние своей жены - дочери Феодора Комнина, эпирского деспота. Зависимость короля от его жены и тестя настроили против него сербское дворянство. Тем не менее положение Радослава было весьма стабильным, пока Феодор Комнин сохранял свою власть. Однако в 1230 году Феодор Комнин был разбит и пленен в битве при Клокотнице болгарским царем Иваном II Асенем, после чего позиции Радослава, вероятно, серьезно ослабли. В результате несколько влиятельных дворянских семей восстали против власти короля осенью 1233 года. Феодосий писал, что знать отказалась от поддержки Радослава и встали на сторону молодого Владислава. Радослав бежал из страны между 1 сентября 1233 года и 4 февраля 1234 года. Есть сведения о том, что Радослав в этот период пытался бороться за восстановление на троне, в частности, он пообещал наместнику Рагузы торговые привилегии в обмен на поддержку. Узнав об этом, Владислав начал угрожать Рагузе, Радослав обратился за помощью к боснийскому бану Нинославу, но потерпел неудачу и бежал к Мануилу Комнину в Диррахий.

Архиепископ Савва попытался погасить конфликт. Его симпатии, скорее всего, были на стороне Радослава, так как он был законным правителем, однако, желая не допустить масштабной борьбы за трон, он предпринял меры для коронования Владислава. Во многом благодаря усилиям Саввы Владислав женился на дочери могущественного болгарского царя Ивана II Асена. Вскоре после этого Савва отказался от сана в пользу своего ученика Арсения. С Саввой связался Радослав, пожелавший вернуться на родину и заявивший о своем отказе от борьбы за трон. В результате, как писал Феодосий, чтобы защитить Радослава от Владислава, Савва постриг его в монахи под именем Йован (Иван). Савва умер в 1235 году в Болгарии, направляясь домой из паломничества по Святой Земле, и с почетом был похоронен в Церкви Сорока Великомучеников в Тырново. Тело Саввы было возвращено в Сербию после нескольких обращений короля Сербии и было захоронено в монастыре Милешева, построенном Владиславом в 1234 году. Савва был канонизирован, а его мощи были признаны чудотворными.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ