Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стефан (Севбо)

Стефан (Севбо)

Религия

День рождения 29 апреля 1872

епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский


Архиепископ Стефан (в миру Семён Иосифович Севбо; 17 (29) апреля 1872, Телуша, Бобруйский уезд, Минская губерния — 25 января 1965, Зальцбург) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский.

Биография

Родился 17 апреля 1872 года в семье певчего.

После окончания духовного училища в 1891 году поступил в Минскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1894 году.

В 1896 году был рукоположен во священника, служил в Минской епархии.

Почти 30 лет служил благочинным в местечке Раков в Западной Белоруссии.

После революции Западная Белоруссия вошла в состав Польского государства. Отказался признать самопровозглашённую автокефалию Польской Православной Церкви, боролся против её насаждения польскими властями, за что в 1924 году был арестован и находился в разных тюрьмах до 1940 года.

На состоявшемся в Белоруссии в условиях оккупации соборе епископов Белорусской православной церкви 8 марта 1942 года избран во епископа Смоленского и Брянского. Пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита.

17 мая того же года был хиротонисан в Минске во епископа Смоленского и Брянского. Чин хиротонии совершали митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский), епископы Гродненский Венедикт (Бобковский) и Могилёвский Филофей (Нарко). В Смоленск епископ Стефан приехал только 27 декабря 1942 года.

Недостаток священнослужителей побудил епископа Смоленского Стефана организовать в Смоленске пастырские курсы, выпустившие за первые 7 месяцев своего существования 40 священников.

Впоследствии, после освобождения Смоленска от немецких захватчиков в сентябре 1943 года эвакуировался в Борисов, а оттуда в Германию, где в 1946 году вошёл в юрисдикцию РПЦЗ и был назначен архиепископом Венским и Австрийским.

В силу политических причин ему пришлось переехать в Зальцбург, в западную зону оккупации. На территории его епархии находилось около 100 тысяч «перемещенных лиц» из СССР, очутившихся после войны в местных лагерях, где они создали 33 православные общины.

Недалеко от Зальцбурга находился большой лагерь Парш, где после войны действовали три походных православных церкви. Епископ Стефан поселился среди его обездоленных обитателей и одну из барачных церквей обратил в свой «кафедральный собор». После того как в 1950 году собор сожгли советские смершевцы, новое здание выстроили в другой части лагеря. Владыка сам сделал для него иконостас. Он был добрым и сердечным человеком, любил подолгу беседовать на скамеечке с беженцами, выслушивал их рассказы и вникал в повседневные проблемы. Так как он не говорил по-немецки, переводчицей служила А. А. Гунбина, много сделавшая для лагерного прихода.

В самом Зальцбурге для беженцев местом молитвы в 1948—1956 служил один из приделов местной католической церкви на Резиденцплатц, освященный во имя Архангела Михаила. Иконы для временного иконостаса написали барон Н. Б. Мейендорф и Иван Дикий. Оба они ранее работали художниками в Югославии. Служили в этой церкви о. Сергий Матвеев, затем протоиерей Иоанн Сиротенко.

К 1953 году около 90 % беженцев эмигрировало из Австрии, главным образом в Америку и Австралию, а многие оставшиеся прятались, боясь высылки в СССР.

Когда в 1956 католики отказали русским в храме, епископ Стефан устроил на первом этаже в бывшем замке баронов Тинен-Адлерфлихт домовую Покровскую церковь. Она вмещала всего 20 человек, отчего нынешним молящимся приходилось стоять в коридоре. Беженцы также молились в Никольской церкви в беженской богадельне, которая действовала три десятилетия, а начиная с 1962 года — в католической церкви святого Иеронима на Мюльнер Гауптштрасе, 6.

29 мая 1959 для постройки храма был за 49 тыс. марок куплен участок, расположенный вблизи реки Зальц, в квартале Леэн. По проекту архитектора Евгения Салпиуса, эмигранта из Прибалтики, началось строительство, которое шло не спеша, и очень экономно. Несмотря на свой возраст, архиепископ Стефан сам отправился в США для сбора пожертвований. Освятили новый Покровский собор 26 июня 1964 архиепископ Стефан и архиепископ Берлинский и Германский Александр (Ловчий). На освящении присутствовали главы местных католических и протестантских епархий.

Скончался 25 января 1965 году в Зальцбурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ