Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стативкин, Геннадий Тимофеевич

Стативкин, Геннадий Тимофеевич

Педагоги

День рождения 17 апреля 1937

педагог, методист-исследователь, автор и разработчик новых прогрессивных методов обучения игры на выборном баяне, конструктор-методист по разработке специальных детских музыкальных инструментов


Геннадий Тимофеевич Стативкин (род. 17 апреля 1937 года в Смоленске) — педагог, методист-исследователь, автор и разработчик новых прогрессивных методов обучения игры на выборном баяне, конструктор-методист по разработке специальных детских музыкальных инструментов. Заслуженный работник культуры Украины (1991 г.). Непрерывный стаж работы в Керченской музыкальной школе 57 лет.

Биография

Образование: в 1952 году окончил Симферопольскую музыкальную школу по классу аккордеона (пед. Сурков С. В.); в 1956 году — Симферопольское музыкальное училище по классу баяна (пед. Коваленко И. М. и Кравченко В. М.); в 1971 году — Московский Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу баяна (педагог Беляков В. Ф.).

С 1959 года работает в Керченской музыкальной школе. Девизом педагогической деятельности для него стало крылатое изречение выдающегося педагога — профессора Московской консерватории Генриха Густавовича Нейгауза: «Нам не надо сто тысяч пианистов, а нам нужно сто тысяч просвещённых слушателей». Именно в этой связи сферой научных изысканий Стативкина стала идея массового обучения баянистов на высоком профессионально уровне и признание баяна как равноправного в ряде других классических инструментов.

Начиная с 1961 года, Геннадий Стативкин проводит интенсивные изыскания в области исполнительства на выборном баяне. Он разработал целый ряд действующих образцов детских учебных готово-выборных баянов с двумя левыми сменными полукорпусами. Также им были разработаны новые аппликатурные принципы игры на выборной клавиатуре баяна, которые получили своё практическое отражение в учебно-методическом пособии «Аппликатура готово-выборного баяна».

1965 год

В 1965 году, при поддержке Крымского методического кабинета (председатель Жорняк Н. В.) и с разрешения Министерства культуры Украины, на базе Керченской музыкальной школы № 2 был официально открыт первый в Советском Союзе экспериментальный класс готово-выборного баяна, который, по сути дела, стал для Геннадия Тимофеевича настоящим полигоном-лабораторией для многолетней научно-исследовательской деятельности в области массового музыкального воспитания. Через его руки прошло более 200 ребят, которые систематически выступали на различных педагогических конференциях и семинарах, убедительно демонстрируя преимущества новой методики обучения «от выборного баяна к готовому». Многие из них впоследствии стали профессиональными музыкантами. Среди них выпускники Уфимского института искусств — заслуженный работник культуры России Юрий Тютрин и заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Владимир Протасов, а дочь Геннадия Тимофеевича, Маргарита Геннадьевна Стативкина (выпускница ГМПИ им. Гнесиных, класс профессора Егорова Б. М.), является профессором Национального института высшего образования в Алжире и участником многих национальных и международных фестивалей народной и классической музыки, выступает в качестве солиста и руководителя различных народных, камерных и эстрадных ансамблей.

В 1973 году на специальном совещании, созванном по инициативе Министерства культуры СССР в городе Москве, практические результаты преподавателя Стативкина были признаны «... как весьма положительные и имеющие большое значение для дальнейшего совершенствования методов музыкального воспитания и обучения юных музыкантов в музыкальных школах Советского Союза».

В результате публикации материалов и решений вышеназванного совещания в журнале «Музыкальная жизнь», № 9 за 1973 г. (статьи Егорова Б.М. под названием «Детскому выборному баяну — зелёную улицу!»), удалось привлечь внимание представителей музыкальной промышленности УССР, которые на основе рекомендаций Стативкина подготовили и наладили серийное производство целого семейства детских выборных и выборно-готовых баянов типа: «Малыш», «Новинка», «Родничок», «Прима», «Октава», «Октава-2», «Донбасс-2» — которые позволили начинать обучение детей с дошкольного и младшего школьного возраста (с 5-6 лет), как это принято на многих классических специальностях — например, скрипке и виолончели.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ