Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Старынкевич, Николай Александрович: биография

Литературная деятельность Старынкевича выражается сотрудничеством его в двух периодических изданиях: "Журнале любителей словесности", издававшемся в начале XIX ст. Н. А. Остолоповым, и "Варшавском Дневнике". В первом он напечатал переведенные им с английского и французского языков несколько незначительных повестей; что же касается "Варшавского Дневника", то, после преобразования его из польского издания в русский правительственный орган, С. был одним из главных руководителей его и поместил на его столбцах ряд статей, касавшихся злободневных вопросов об отношениях русских к покоренному краю и ныне уже утративших своё значение. Однако литературную популярность он стяжал себе более всего переводом с французского сантиментального романа Амалии Они "Отец и дочь, или пагубные следствия обольщения". Этот роман, лейтмотивом которого является любовь девушки, ради удовлетворения своей страсти отвергающей и кровные узы, и семейные обязанности, и общепринятую мораль, — роман этот своими не совсем обычными в то время идеями вызвал большую сенсацию, которую не мог заглушить и его тривиальный эпилог: отступление от общепринятого наказывается. В сравнительно короткий период книга выдержала два издания (1808 и 1815 гг.), успех для того времени выдающийся, тем более, что доминирующим интересом в эти бурные годы служила политика. Каждое издание было снабжено предисловием С., в котором он в сжатых выражениях давал характеристику романа.

В "Дневнике" гр. Граббе под 14 марта 1858 г. имеется любопытная характеристика Старынкевича: ". А. был одним из умнейших людей своего времени, хотя вовсе не многим был известен. Его осторожный, скажу — робкий характер был тому причиною... Всесторонний его ум и дружеская уживчивость были моим наслаждением и, без сомнения, были для меня полезны... Он прошел через разнообразные и нередко тяжкие положения, но практический ум его скоро выводил из них. Он всегда умел сделаться необходимым. Он в разные времена был при Сперанском, Новосильцеве, гоним и посажен в тюрьму цесаревичем Константином Павловичем, в которой его и захватил варшавский мятеж. До взятия Варшавы он оставался в плену. Князь Паскевич, которого он по какому-то случаю учил русской грамоте (и нельзя сказать, чтобы удачно), назначенный наместником Польши, взял его к себе и вывел в сенаторы варшавского департамента, где он играл значительную роль, как замечательный юриспрудент... Удивляясь постоянному разладу его необыкновенного ума с характером, мне случилось сказать ему: "Кабы твою голову на другие плечи, какой бы вышел человек!"

Старынкевич умер холостяком, пережив себя умственно и физически". Бутенев в своих воспоминаниях изображает Старынкевича "человеком умным, веселым и неистощимым собеседником, любившим жить в своё удовольствие". Друзья называли его "бедуином, готовым разделить последнее добро с приятелем, но и опорожнить его кошелек до дна за картами". Автор "Заметок из старой записной книжки" упоминает о нем, как о человеке с изумительною памятью, цитированием целые страницы, талантливом собеседнике, редкого ума и даже прозванном "политическим фигаро".

Литература

  • "Русская Старина" 1871 г., т. IV, стр. 347—48; 1873 г., т. VIII, стр. 254; 1891 г., т. VII, стр. 197; 1893 г., т. II, стр. 346; 1902 г., т. X, стр. 160; 1903 г., т. VIII, стр. 441 (письма Тургенева и Жуковского); 1904 г., т. III, стр. 492 (Дубровин).
  • "Русск. Арх.", 1871 г., стр. 268—269 (Греч); 1873 г., стр. 853 (Граббе); 1874 г., стр. 202 ("Старая записн. книжка"); 1881 г., стр. 78 (Бутенев); 1889 г., т. IIІ, стр. 678—679 (Гр. Граббе).
  • Остафьевский Архив. т. II, прим. 592—593.
  • Госуд. Архив, т. XI, № 1170 (личная записка С.)
  • "Сочин. К. Н. Батюшкова", т. III, стр. 683.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ