Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Станко, Владимир Никифорович

Станко, Владимир Никифорович

Историки

19 февраля 1937 - 16 февраля 2008

советский и украинский историк, этнолог, археолог


Станко Владимир Никифорович (19 февраля 1937 г., с. Терновка, Николаевская обл., Украина — 16 февраля 2008 г., Одеса) — советский и украинский историк, этнолог, археолог. Доктор исторических наук (1983), профессор (1990), декан исторического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (1994-2003).

Биография

Родился 19 февраля 1937 г. в с. Терновка, Николаевской обл. (сейчас входит в состав г. Николаева) в болгарской семье.

После завершения обучения в Терновской средней школе и отказа медицинской комиссии в приеме в Николаевский судостроительный институт В. Н. Станко год работал электриком на Николаевской электростанции.

В 1955 г. поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета. С 3-го курса продолжил обучение на историческом факультете ОГУ им. И. И. Мечникова (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова). Именно здесь под влиянием М. Ф. Болтенко и М. С. Синицына Владимир Никифорович начал заниматься античной историей и археологией, а в палеолитической экспедиции под влиянием профессора П. И. Борисковського он окончательно определил свои научные интересы — первобытная археология и история.

После окончания Одесского университета в 1960г. В. Н. Станко работал научным сотрудником, а затем — заместителем директора Одесского государственного археологического музея. В 1965 г. Он поступил в аспирантуру Института археологии АН УССР, которую досрочно закончил в 1967 г., защитив кандидатскую диссертацию по теме «Мезолит Северо-Западного Причерноморья» под руководством члена-корреспондента АН УССР С. М. Бибикова.

В 1968 г. В. Н. Станко вернулся в Одессу и работал старшим преподавателем, доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета ОГУ. Он преподавал общий курс истории первобытного общества, основы археологии и основы этнографии, а также читал спецкурсы и проводил спецсеминары по первобытной истории и археологии.

В 1968 — 1976 гг. В. Н. Станко проводил раскопки мезолитического поселения с. Мирное (Килийский р-н Одесской обл.). Накопленные материалы дали основания для оригинальных реконструкций палеоэкологии, палеоекономики и палеосоциологии населения степной Украины эпохи мезолита и стали основой для докторской диссертации «Мирное. Проблема мезолита степей Северного Причерноморья», которую он успешно защитил в 1983 г.

В 1976 г. В. Н. Станко вернулся в Институт археологии АН УСРС, где создал и непрерывно возглавлял (до 1989 г.) Отдел археологии Северо-Западного Причерноморья в Одессе.

В 1987 году Владимир Никифорович возобновил чтение лекций на историческом факультете Одесского университета, где ему в 1989 г. было присвоено звание профессора. В 1993 г. на историческом факультете им была создана кафедра археологии и этнологии Украины, которую он и возглавил. При кафедре была организована научная лаборатория, где студенты знакомились с материалами археологических экспедиций. В следующем, 1994 г. В. Н. Станко был избран деканом исторического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова. На этой должности он проработал до 2003 г.

В 2005 году он переехал из Одессы в Николаев, где продолжал заниматься преподавательской деятельностью в Николаевском педагогическом университете им. В. А. Сухомлинского, а также в Николаевском отделении Киево-Могилянской академии.

Умер В. Н. Станко 16 февраля 2008 г. в Одессе. На месте начатых им раскопок поселения Анетовка-II в 2009 году установлен памятный знак в его честь.

Научная деятельность

В. Н. Станко опубликовал около 150 печатных работ, включая несколько монографий. По результатам этих исследований им был сделан также ряд интереснейших докладов на научных конференциях в Украине, России, Молдавии, Болгарии, Великобритании, Франции, Германии. Так же при его участии было организовано проведение многих международных исторических, археологических и этнологических научных конференций. Он был научным руководителем международного проекта в рамках программы INTAS.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ