Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Станиславский, Антон Григорьевич

Станиславский, Антон Григорьевич

Юристы

российский юрист, профессор Казанского и Харьковского университетов, тайный советник, писатель


Станиславский Антон Григорьевич (13 июня 1817—1870, 1883?) — российский юрист, профессор Казанского и Харьковского университетов, тайный советник, писатель.

Биография

Станиславский начальное образование получил в частных пансионах и базилианском училище Канева, высшее — на юридическом факультете университета святого Владимира, куда поступил в 1834 году. За несколько недель до выхода из университета в марте 1839 года был переведен в Казанский университет на 4-й курс, потому что был заподозрен в принадлежности к тайному политическому обществу (дело эмиссара Конарского).

В 1840 году Антон Григорьевич окончил курс кандидатом прав. При выдаче диплома со Станиславского было изъято обязательство не менее десяти лет прослужить в великороссийских губерниях, и на такое же время ему был закрыт въезд в Царство Польское. Позже этот срок был уменьшен до шести лет.

В конце 1841 года выдержал испытание на степень магистра гражданского права.

Антон Григорьевич с 1842 год преподавал в Казани, а с 1857 года в Харькове.

27 сентября 1842 года защитил диссертацию «Об актах укрепления прав на имущества». В первом своем труде обнаружил склонность к философским построениям в области права и выведению его начал из природы человека, хотя и находил необходимым идти средним путём между крайностями исторической и философской школ.

Наставления Ширинского-Шихматова и Морошкин направлявшие профессора к историческому методу обратили внимания Станиславского к истории права («О ходе законоведения в России»), а затем к развитию основных воззрений исторической школы («О происхождении положительного права»).

Однако Антон Григорьевич продолжал интересоваться «началом общности» гораздо более, чем «началом особности». По мнению Станиславского Антона Григорьевича: «Чтобы определить, в чём именно состоит общечеловеческий элемент положительного права, надобно, прежде всего сознать содержание задачи человеческого рода». Эта задача состоит в осуществлении закона нравственного, познаваемого в божественном откровении и учении Христа. Подробному развитию этой мысли посвящено: «О влиянии христианства на развитие семейного права, преимущественно у римлян».

Библиография

  • «Об актах укрепления прав на имущества» (Казань, 1842)
  • «О ходе законоведения в России» (СПб., 1853)
  • «О происхождении положительного права» (Xарьков, 1856)
  • «О влиянии христианства на развитие семейного права, преимущественно у римлян» (Xарьков, 1860)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ