Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ставровский, Алексей Андреевич

Ставровский, Алексей Андреевич

Религия

День рождения 02 марта 1834

священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей


Алексей Андреевич Ставровский (2 марта 1834, село Сижно, Гдовский уезд, Санкт-Петербургская губерния — сентябрь 1918, Кронштадт) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001 году.

Биография

Родился 2 марта 1834 года в семье священника, происходившего из древней русской духовной семьи.

Окончил Александро-Невское духовное училище. В 1857 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию и как первый ученик был направлен на учебу в Санкт-Петербургскую духовную академию за казенный счёт.

В 1861 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен наставником Александро-Невского духовного училища.

В 1862 года вступил в брак с дочерью настоятеля Петропавловской церкви Анной Николаевной Норовской. Имел детей: Владимира (* 20.06.1869), Зинаиду (1.11.1868—1936), Марию (* 13/11/1870) и Алексея (* 18.10.1879) .

14 сентября 1862 года архиепископом Могилевским Евсевием рукоположен в сан священника к церкви Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге.

В 1875 году возведён в сан протоиерея.

С 1892 года — благочинный Санкт-Петербургских и Новгородских церквей армейского ведомства.

С 19 августа 1896 года — настоятель собора св. Спиридония Тримифунтского в Адмиралтействе и благочинный Санкт-Петербургских морских церквей.

После отъезда прот. Георгия Шавельского на юг России в сентябре 1918 г. Святейшим Патриархом Тихоном назначен исполняющим должность протопресвитера военного и морского духовенства.

Был законоучителем в ряде школ. Имел множество церковных и светских наград.

Автор исторического описания собора, в котором служил , труда «Новое положение о служебных правах и окладах содержания военного и морского духовенства» (Христианское чтение, 1892. Ч. 2.), издал «Полный сборник молитв».

В августе 1918 года был арестован и заключён в Кронштадтскую тюрьму. Вместе с группой арестованных он сначала содержался в одной из тюрем Петрограда, а затем был переведен в Кронштадт. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже каким-то образом причащал их Святых Христовых Таин.

После убийства главы Петроградской ЧК Урицкого был расстрелян в числе других заложников на барже, впоследствии затопленной на траверзе Толбухина маяка за Кронштадтом.

По сведения Михаила Польского, вскоре после перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Протоиерей Алексий стоял девятым и ему улыбалась свобода. Десятым стоял молодой священник. Обратившись к нему, протоирей Алексий сказал ему приблизительно следующее: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». И, сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян .

Дата его смерти точно неизвестна; вероятно, это было в конце сентября или в октябре 1918 года.

Канонизация

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Награды

  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Святого Владимира IV (1884), III (1887) и II (1904) степени

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ