Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Спиридонов, Николай Андреевич

Спиридонов, Николай Андреевич

Кино

День рождения 04 апреля 1995

российский киноактёр


Николай Андреевич Спиридонов (род. 4 апреля 1995) — российский киноактёр.

Биография

Родился Николай Спиридонов 4 апреля 1995 года.

Петербургский школьник, во время съёмок фильма «Итальянец» учился во втором классе.

Ассистент режиссёра смотрела на перемене детей для картины Светланы Шиманюк «Путь». Фильм короткометражный, время и место действия — Русь XI века. Колю и ещё одного мальчика пригласили на пробы. Светлана, увидев Спиридонова, сразу поняла: «Вот он, Прошка!». Хотя сначала на эту роль выбрали другого ребёнка. В группе работал известный художник Владимир Светозаров. Он-то и спросил позднее Колю: «Хочешь сниматься в серьёзном кино?». И получив утвердительный ответ, посоветовал режиссёру Андрею Кравчуку взять на роль Вани Солнцева именно Спиридонова.

Затем у Коли всё было, как у взрослых актёров: звонок из студии — приглашение в следующий фильм. Так он снялся в фильме «Счастье» («Там я на лыжах еду. Маленькая роль»), занят в картине о немецких военнопленных «Полумгла» — играет там сына главной героини, приютившей у себя пленного. Как говорит Коля: «Фильм о войне, и я — Кеша; старинный фильм».

Так началась карьера юного актёра. После выхода «Итальянца» Колю стали приглашать в другие картины. Он снялся в «Трое с площади Карронад», съёмки которого прошли в Севастополе и закончились в 2008 году, блестяще сыграв роль Тима Селя. После этого была картина «Можно я буду звать тебя мамой?», где Коле досталась его «коронная» роль беспризорника Васи Найдёнова. Помимо этих фильмов юный актёр снялся и в других фильмах, таких как «Волки», «Платина-2», «Янтарный барон», "Ликвидация" и других.

В 2010 году вышли «Семейная история» и «Иллюзия охоты», где Коля сыграл далеко не последние роли. Наконец, летом прошли съёмки сериала «Олимпийская деревня», в котором актёр исполнил главную роль Серёжи — мальчика из неблагополучной семьи, мечтающего стать футболистом.

Фильмография

  • 2005 — Путь
  • 2005 — Итальянец — Ваня Солнцев
  • 2005 — Полумгла — Кешка
  • 2007 — Ликвидация — Мишка Карась
  • 2007 — Янтарный барон
  • 2008 — Азиат — Иван в детстве
  • 2008 — Трое с площади Карронад — Тим
  • 2009 — Можно я буду звать тебя мамой? — Вася Найдёнов
  • 2009 — Платина-2 — Сашка Проценко
  • 2010 — Семейная история — Федя Железнов
  • 2010 — Иллюзия охоты — Чигирь
  • 2013 — Олимпийская деревня
  • 2013 — Василиса — Гришка
  • 2014 — Чужой (сериал)

Награды

  • Кинофорума «Амурская осень» — приз за лучшую детскую роль (в фильме «Итальянец»)
  • XIV Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок» — приз за лучшую детскую роль (в фильме «Итальянец»)
  • 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»: детское жюри конкурса «Киномалышок» особо отметила фильм «Итальянец», который был признан лучшим, а также получил приз за лучшую детскую роль, которая досталась юному актёру Коле Спиридонову.
  • Приз (статуэтка Евгения Леонова) за «Лучшую актёрскую работу в дебютном отечественном фильме» (фильм «Итальянец»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ