Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Спейсек, Сисси

Спейсек, Сисси

Кино

День рождения 25 декабря 1949

американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль , на которую она номинировалась в общей сложности шесть раз


Сисси Спейсек (англ. Sissy Spacek, род. 25 декабря 1949) — американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль («Дочь шахтёра»), на которую она номинировалась в общей сложности шесть раз (1977, 1981, 1983, 1985, 1987, 2002).

Биография

Родилась 25 декабря 1949 года в штате Техас в семье с чешскими корнями. После окончания школы Quitman High School веснушчатая девушка пыталась достичь успеха в качестве певицы. Она выступала в кафе Нью-Йорка, озвучивала рекламные ролики и даже выпустила под псевдонимом Rainbo сингл про Джона Леннона.

Карьера

Незадолго до поступления в актёрскую школу Ли Страсберга дебютировала в фильме Энди Уорхола «Мусор». Более значительной была роль секс-рабыни в фильме «Первичный разрез» (1972).

Успех пришёл к Сисси Спейсек в 1976 году, когда она сыграла заглавную роль в фильме «Кэрри» (реж. Брайан де Пальма), культовом фильме ужасов по роману Стивена Кинга. За эту роль она была впервые выдвинута на «Оскар», а также была удостоена специального упоминания на V Международном фестивале фантастического кино в Авориазе.

Сисси продолжала активно сниматься в течение 1970-х и 1980-х у таких крупных режиссёров, как Роберт Олтмен, Коста-Гаврас, Оливер Стоун, Дэвид Линч. В 1981 году актриса была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» за исполнение роли кантри-певицы Лоретты Линн в музыкальном фильме «Дочь шахтёра». Кроме этого, снималась в фильмах «Пропавший без вести», «Река» и «Преступления сердца». За все три фильма она номинировалась на «Оскар».

В 1990-е гг. фильмы с её участием выходили гораздо реже, поскольку актриса посвятила себя воспитанию дочери, которая пошла по стопам матери и стала актрисой. В 2002 году Спейсек выиграла «Золотой глобус» за роль в психологической драме «В спальне» и в шестой раз была выдвинута на «Оскар».

Личная жизнь

В 1974 году Спейсек вышла замуж за художника-постановщика Джек Фиска, с которым она познакомилась на съёмочной площадке фильма «Пустоши». У них есть две дочери: Скайлер Фиск (род. 8 июля 1982) и Мэдисон Фиск (род. 21 сентября 1988).

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф Мусор Trash девочка в баре
1972 ф Первоклассный товар Prime Cut Паппи
1973 ф Пустоши Badlands Холли Сарджис
1976 ф Кэрри Carrie Кэрри Уайт
1977 ф Добро пожаловать в Лос-Анджелес Welcome to L.A. Линда Мюррей
1977 ф Три женщины 3 Women Пинки Роуз
1980 ф Дочь шахтёра Coal Miner's Daughter Лоретта Линн
1980 ф Стук сердца Heart Beat Кэролин Кэссиди
1981 ф Бродяга Raggedy Man Найта Лонгли
1982 ф Пропавший без вести Missing Бет Хорман
1983 ф Мозги набекрень The Man with Two Brains Энн Уумеллмахайе
1984 ф Река The River Мэй Гарви
1986 ф Преступления сердца Crimes of the Heart Бэйб Маграт Ботрелль
1990 ф Долгая прогулка домой The Long Walk Home Мириам Томпсон
1991 ф Несдержанные обещания Hard Promises Кристин Энн Коултер
1991 ф Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе JFK Лиз Гаррисон
1992 ф Частное дело A Private Matter Шерри Финкбин
1994 ф Ищу маму Trading Mom различные роли
1995 ф Улицы Ларедо Streets Of Laredo Лорена Паркер
1995 ф Луговая арфа The Grass Harp Верена Тэлбо
1998 ф Скорбь Affliction Марджи Фогг
1999 ф Простая история The Straight Story Рози Стрэйт
1999 ф Взрыв из прошлого Blast from the Past Хелен Уэббер
2001 ф В спальне In the Bedroom Рут Фаулер
2002 ф Бессмертные Tuck Everlasting Мэй Так
2004 ф Дом на краю света A Home at the End of the World Элис Гловер
2005 ф Звонок 2 The Ring Two Эвелин
2005 ф Девять жизней Nine Lives Рут
2005 ф Северная страна North Country Элис Ами
2005 ф Призрак Красной реки An American Haunting Люси Белл
2008 ф Четыре Рождества Four Christmases Паула
2009 ф Похороните меня заживо Get Low Мэтти Дарроу
2011 ф Прислуга The Help миссис Уолтерс
2012 ф Чёрный дрозд Deadfall Джун Миллс
2015 с Родословная Bloodline Салли Рэйберн

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ