Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Софроний (Старков)

Софроний (Старков)

Религия

05 октября 1875 - 04 ноября 1932

епископ Русской православной церкви, епископ Арзамасский, викарий Нижегородской епархии


Епископ Софроний (в миру Сергий Прокопиевич Старков; 1875—1932) — епископ Русской православной церкви, епископ Арзамасский, викарий Нижегородской епархии.

Биография

Родился в семье фельдшера и крестьянки, живших в селе Ильинское Троицкой волости Селенгинского уезда Забайкальской области. Его мать, глубоко верующая женщина, научила сына читать и привила ему любовь «к учению книжному».

В 1885 году он был определён в церковную школу при Свято-Троицком Селенгинском монастыре, где провёл 2 года. Решением Селенгинского епископа Мелетия (Якимова) был направлен в Нерчинское духовное училище, где обучался до 1890 года. Затем учился в Иркутской духовной семинарии — выпущен в 1896 году первым учеником по первому разряду.

Венчался с дочерью дьякона Александрой Николаевной и 1 августа 1896 года был рукоположен архиепископом Иркутским и Верхоленским Тихоном (Троицким-Донебиным) во диакона, на следующий день — во иерея, и начал служить в сельском храме в Селенге, а с 1899 года — в Верхней Дудинке.

С 1906 года служил в Чите, был законоучителем Читинской учительской семинарии и настоятелем семинарской церкви. В 1912 году руководил строительством здания для Читинской духовной семинарии. Указом от 19 октября 1912 года был возведён в сан протоиерея.

Участвовал в работе Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918. После участия во 2-й сессии Поместного Собора, закончившейся в конце апреля 1918 года, вернулся в Читу; возглавил Забайкальский Епархиальный совет. В июне 1918 года был арестован вместе с другими клириками, пытавшимися не допустить изъятие епархиального архива, был арестован. В конце августа 1918 года с падением в крае советской власти был освобождён. В это время скончалась его жена, в супружестве с которой он имел семерых детей: Георгия, Анну, Александра, Елизавету, Елену, Евстолию и Александра.

С 20 мая 1920 года по апрель 1922 года был настоятелем Читинского кафедрального собора.

Отсутствие в огромной Забайкальской епархии архиерея было острейшей проблемой. В конце 1921 года по согласованию с забайкальским духовенством Патриарх Тихон принял решение о восстановлении в Забайкальской епархии Селенгинской викарной кафедры, причём Селенгинский епископ должен был взять на себя временное управление всей епархией. Забайкальский епархиальный совет предложил кандидатуру вдового протоиерея Сергия Старкова. 26 марта 1922 года он уехал в Харбин за архиерейской хиротонией. 1 апреля 1922 года (по нов. ст.) в храме Благовещения Божией Матери подворья Пекинской миссии в Харбине он был пострижен в иночество епископом Мелетием (Заборовским) в иночество с именем Софроний в честь Софрония Иркутского. На следующий день возведён в сан архимандрита, а 21 апреля наречён во епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии (Дальне-Восточной митрополии). В чине наречения участвовали архиепископ Мефодий (Герасимов), епископ Михаил (Богданов), епископ Нестор (Анисимов), епископ Мелетий (Заборовский); 23 апреля в харбинском Свято-Николаевском соборе был хиротонисан во епископа.

2 мая 1922 года епископ Софроний вернулся в Читу. В ночь на 13 января 1923 года он был арестован. Освобождён в апреле 1923 года; 30 апреля, видимо под давлением властей, сделал заявление о возможности «канонического общения» с обновленческим епископом Михаилом Орловым и признал ВЦУ, после чего получил от обновленцев титул викарного епископа Нерчинского, но продолжал считать себя епископом Селенгинским и не подчинялся распоряжениям обновленческой «Дальневосточной митрополии». В начале лета 1923 года епископ Софроний и все члены Забайкальского епархиального совета были арестованы.

В августе 1923 года епископу Софронию ему было запрещено священнослужение за непризнание обновленческой областной церковной власти. В том же году принёс покаяние перед православными архиереями и «принят в сущем сане». 1 марта 1924 года указом Патриарха Тихона был назначен в Архангельскую епархию; спустя два месяца, 1 мая, был заключён в Архангельскую тюрьму, где находился до 14 сентября 1924 года. С 26 сентября 1924 года до 16 октября 1927 года отбывал заключение в на Соловках.

Поселился в Ростове; в декабре 1927 года переехал в Данилов, куда был назначен духовником в Казанский женский монастырь. После закрытия монастыря в 1928 году, он продолжал совершать богослужения в храмах Ярославской области.

С 16 мая по 22 октября 1932 года епископ Софроний находился в заключении в Даниловской тюрьме. 28 октября 1932 года митрополитом Сергием был назначен епископом Арзамасским, викарием Нижегородской епархии. Прибыв в Арзамас, сразу же направился в собор для встречи с клиром и верующими. В ночь с 3 на 4 ноября скончался от сердечного приступа. Похоронен на арзамасском городском кладбище; могила утрачена в связи с ликвидацией погоста и строительством на этом месте дороги.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ