Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Софроний (Иванцов)

Софроний (Иванцов)

Религия

День рождения 03 июля 1880

епископ Русской православной церкви, епископ Красноярский, викарий Новосибирской епархии


Епископ Софроний (в миру Сергей Николаевич Иванцов; 21 июня (3 июля) 1880, Москва — 24 января 1948, Красноярск) — епископ Русской православной церкви, епископ Красноярский, викарий Новосибирской епархии.

Биография

Родился 21 июня 1880 года в Москве в семье протоиерея храма Христа Спасителя.

В 1906 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права, кроме того окончил в 1914 году там же филологический факультет.

В 1914 году — помощник присяжного поверенного при Московском Окружном Суде.

В 1915 году окончил Психологический экспериментальный институт.

В 1915 году мобилизован в действующую армию. Как прапорщик запаса служил в царской армии в чине поручика.

Член Поместного Собора Православной Российской церкви по избранию от армии Западного фронта.

В 1919—1922 годы служил в Красной Армии.

В 1920 году — ректор Красноармейского университета в г. Минске.

В 1922 году пострижен в монашество в Могилёвском братском монастыре с именем Софроний и рукоположён во иеромонаха.

Вскоре после этого уклонился в обновленческий раскол.

В конце 1922 года хиротонисан обновленцами во епископа Могилёвского. Хиротонию совершали в Москве обновленческие женатые архиереи нового поставления. С этого времени обновленческий Синод запретил ему носить монашеское имя Софроний, а приказали именоваться Сергием.

15 мая 1923 года ВЦУ назначило его на Минскую кафедру. Между местным духовенством и верующими происходит конфликт с вновь назначенным архиереем.

Противостояние между местным духовенством и обновленческим епископом даже дошло до применения физической силы в отношении Сергия: «13 сентября 1923 г., когда епископ Сергий шел в кафедральный собор для совершения всенощного бдения накануне Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, возбужденная толпа под предводительством Андрианова (у него Мелхиседек жил на квартире), Ковалевского и племянника Васюковича — сальника с нижнего рынка, тоже Васюковича, преградила епископу Сергию вход в собор. Причем во время борьбы на Сергии была порвана ряса и крепа клобука. Оказать какую-либо помощь епископу Сергию не представилось никакой возможности, так как бунтари никого из собора не выпускали, и их была очень большая толпа и на их стороне было почти все минское духовенство, однако после почти часовой борьбы епископу Сергию удалось проникнуть внутрь храма. Из соборного духовенства остался только ключарь протоиерей Антоний Киркевич и архидиакон Александр Чаплин. Остальное духовенство, псаломщики и певчие разбежались. Службу начал ключарь с архидиаконом, он же исполнял обязанности певцов и чтецов. Крест был вынесен епископом Сергием, но по его уходе Крест кем-то был взят обратно».

14 сентября 1923 года в праздник Воздвиженья в кафедральном соборе обедню служил ключник без диакона. От верующих не было ни единого человека. После этого скандала епископ Сергий больше в собор не приходил и в скором времени уехал в Москву. Кроме кафедрального собора, обновленцы были выдворены и из Спасо-Преображенской церкви.

С 1924 года — обновленческий епископ Костромской (по Кат-ЯВ Кат -АМ).

В мае 1924 года дал письменное обязательство секретно сотрудничать с огранами ОГПУ, периодически получал за это денежное вознаграждение.

С 1924 года он на оперативной работе в Запорожье. Возглавил по заданию ГПУ обновленческий раскол в созданной Запорожской синодальной епархии.

С 26 октября по 20 ноября 1925 года обновленческий епископ Проскуровский.

С 20 ноября 1925 года — обновленческий архиепископ Черниговский.

С конца 1925 года — обновленческий архиепископ Рязанский.

С 1928 года — обновленческий архиепископ Запорожский.

С 1933 года — обновленческий архиепископ Ирбитский.

С 1934 года — обновленческий архиепископ Нижне-Тагильский, затем архиепископ Пермский.

С 1934 года — обновленческий митрополит Коломенский и Звенигородский (по Кат-ЕС).

25 февраля 1935 года арестован по обвинению в «разглашении сведений о секретном сотрудничестве с ОГПУ и НКВД». Признал себя виновным. 22 июля 1935 года заключён в исправтрудлагерь на три года.

После отбытия срока проживал в Костроме, находясь за штатом. 20 декабря 1943 года подал прошение о принятии в Русскую Православную Церковь. По неизвестным причинам принят не был.

С 1944 года — управляющий делами при «митрополите» Александре (Введенском). Александр Введенский предложил ему место митрополита Крутицкого. Не получил регистрации в качестве обновленческого «служителя культа».

25 сентября 1945 года был принят в Русскую Православную Церковь в сане иеромонаха.

5 февраля 1946 года в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение иеромонаха Софрония во епископа Ульяновского и Мелекесского.

7 февраля в Николо-Кузнецкой Церкви города Москвы хиротонисан во епископа Ульяновского и Мелекесского. Чин хиротонии совершили Святейший Патриарх Алексий I, архиепископ Тульский и Белёвский Виталий (Введенский), епископ Кировоградский Сергий (Ларин) (двое последних — сами покаявшиеся обновленцы).

На новой должности «не особенно радел о благополучии епархии»

С 4 августа 1947 года — епископ Красноярский, викарий Новосибирской епархии.

24 января 1948 года скоропостижно скончался в Красноярске. Отпевание совершал епископ Иоанникий (Сперанский) в Красноярском Покровском кафедральном соборе. Погребён в Красноярске.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ