Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Софроний (Будько)

Софроний (Будько)

Религия

03 октября 1930 - 31 марта 2008

епископ Русской православной церкви, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий


Архиепископ Софроний (в миру Дмитрий Иванович Будько; 3 октября 1930, деревня Бордевка, Брестский повет, Польская республика, Полесское воеводство, Польская республика — 31 марта 2008, Кемерово) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий.

Биография

Родился 3 октября 1930 года в деревне Бордёвка Брестского повета Полесского воеводства межвоенной Польши (ныне Рясненский сельсовет, Каменецкий район Брестской области Белоруссии) в верующей крестьянской семье.

В 1939 году в связи с изменением границ оказался на советской территории.

В ноябре 1950 года двадцатилетний Дмитрий был призван в армию. Его армейская служба прошла в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота. После прохождения курса молодого матроса он был определён на службу в особую секретную роту командиром отделения механиков. За хорошую службу получил назначение на офицерскую должность преподавателя электротехники и двигателей внутреннего сгорания.

После демобилизации в 1954 году Дмитрий стал готовиться к поступлению в Минскую Духовную семинарию. Несмотря на то, что Церковь была в те годы гонима и органы КГБ всячески старались воспрепятствовать абитуриентам, конкурс в семинарию был большой — семь человек на место. В следующем году Дмитрий Будько был в десятке первых поступивших в семинарию. Учился он старательно и был в числе лучших учеников. Это дало возможность по окончании семинарии в 1959 году поступить в Ленинградскую Духовную академию, которую Дмитрий окончил в 1963 году с учёной степенью кандидата богословия за работу «Богослужение Великого Четвертка в его историческом развитии».

В течение девяти месяцев после окончания семинарии не мог получить устроиться служит приходским священником из-за поводившейся тогда антирелигиозной компании. Позднее в своей автобиографии он писал: «Бездомным странником искал я по городам и весям свой храм. Зимой отогревался в магазинах, трясся на багажных полках вагонов, недоедал… Кроме того, я боялся ареста „за тунеядство“, так как тогда действовал хрущевский закон, согласно которому не трудоустроенного в течение трех месяцев человека отправляли в места не столь отдаленные. Этот закон широко применялся властями для расправы с инакомыслящими. В связи с этими обстоятельствами, осложнявшими жизнь, я, проживая в одном месте, официально вёл переписку с епархиями о трудоустройстве с другого места».

В итоге при помощи профессора Санкт-Петербургской Духовной академии Николая Успенского и секретаря Патриарха Пимена Даниила Остапова Дмитрий получил направление в Новосибирскую епархию.

21 марта 1964 года рукоположен во диакона, 22 марта — во иерея с назначеним в клир Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.

1 июля 1966 года назначен настоятелем Ильинского храма города Осинники Кемеровской области.

15 апреля 1968 года переведен на служение в новосибирский Вознесенский кафедральный собор.

В феврале 1972 года на Новосибирскую кафедру был переведен епископ Смоленский и Вяземский Гедеон (Докукин), назначивший своим указом от 1 мая того же года иерея Димитрия Будько настоятелем Вознесенского кафедрального собора и благочинным Новосибирской области

С 15 мая 1974 года — также благочинным церквей Тувинской АССР.

4 июня 1974 года он перенёс серьёзную операцию, вызвавшую осложнения. Из больницы он вышел по прошествии трёх месяцев. Врачи рекомендовали покой, а затем перевели его на инвалидность. Но при улучшении самочувствия он стремился на работу, реконструкция Вознесенского собора отвлекала его от болезни.

С октября 1980 по май 1985 года — секретарь Новосибирского епархиального управления.

В апреле 1984 года овдовел, у него остались маленькая дочь и сын, служивший в те годы в армии.

В 1985 году Совет по делам религий отклонил его кандидатуру на епископскую должность.

14 сентября 1989 года указом митрополита Гедеона освобождён от обязанностей настоятеля Вознесенского кафедрального собора и назначен настоятелем Александро-Невского собора в Новосибирске, который к тому времени ещё не был возвращен Новосибирской епархии. Туда собирались перевести областную консерваторию, но уже были собраны 35 тысяч подписей граждан Новосибирска с просьбой о возвращении собора Православной Церкви. Наконец в 1990 году полуразрушенный собор был передан Церкви, и сразу в нём стали совершаться богослужения. Одновременно велись реставрационные работы в храме.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ