Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соррентино, Паоло

Соррентино, Паоло

Кино

День рождения 31 мая 1970

итальянский кинорежиссёр и сценарист, по мнению критиков, один из самых талантливых кинематографистов страны, заявивших о себе в XXI веке


Паоло Соррентино (итал. Paolo Sorrentino, род. 1970) — итальянский кинорежиссёр и сценарист, по мнению критиков, один из самых талантливых кинематографистов страны, заявивших о себе в XXI веке. Постоянный участник Каннского кинофестиваля. Его работы дважды отмечались премией Европейской киноакадемии в категории «Лучший европейский фильм года».

Биография

Первого успеха Соррентино достиг как сценарист, получив в 1997 году премию имени Солинаса за сценарий Dragoncelli di fuoco. В полном метре дебютировал картиной «Лишний человек» в 2001 году. Фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и снискал международное признание, а его создатель удостоился приза итальянских кинокритиков «Серебряная лента» как лучший режиссёр-дебютант. Через три года с мелодраматической лентой «Последствия любви» (2004), снятой по собственному сценарию, Соррентино представлял Италию уже в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. На родине «Последствия любви» были отмечены пятью национальными кинонаградами «Давид ди Донателло», в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий». В 2006 году Соррентино появился во второстепенной роли в картине своего соотечественника Нанни Моретти «Кайман» (Il caimano) и поставил по своему сценарию драматический фильм «Друг семьи», с которым вновь участвовал в главном конкурсе Канн. Первую каннскую награду — приз жюри — режиссёр сумел завоевать со своим чётвертым фильмом «Изумительный» (2008), в основу которого легла биография итальянского политика Джулио Андреотти. Председателем фестивального жюри был американский актёр Шон Пенн. Его Соррентино пригласил в свою следующую и первую англоязычную картину в карьере «Где бы ты ни был» (2011) — драму о рок-музыканте, настигнутом прошлым своего отца. Фильм традиционно был отобран в основную программу Каннского киносмотра. Следующая лента режиссёра — воспевающая Рим «Великая красота» (2013) — своеобразный парафраз феллиниевской «Сладкой жизни» (La dolce vita, 1960), участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, была удостоена четырёх призов Европейской киноакадемии, в том числе за лучший фильм года, была отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2015 году в основном конкурсе 68-го Каннского кинофестиваля Соррентино представил свою вторую англоязычную работу «Молодость» — историю пожилого композитора-дирижёра и его сверстника-кинопостановщика, отдыхающих на альпийском курорте. По итогам года Европейская киноакадемия признала «Молодость» лучшим европейским фильмом, а её создателя — лучшим европейским режиссёром.

Фильмография

  • 2001 — Лишний человек / L’uomo in pi
  • 2004 — Последствия любви / Le conseguenze dell’amore
  • 2006 — Друг семьи / L’amico di famiglia
  • 2008 — Изумительный / Il divo
  • 2011 — Где бы ты ни был / This Must Be the Place
  • 2013 — Великая красота / La grande bellezza
  • 2015 — Молодость / La giovinezza
  • 2016 — Молодой Папа / The Young Pope

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ