Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сорвино, Пол

Сорвино, Пол

Кино

День рождения 13 апреля 1939

американский актёр


Пол Энтони Сорвино (англ. Paul Anthony Sorvino; род. 13 апреля 1939, Бруклин, Нью-Йорк) — американский актёр. Отец актрисы Миры Сорвино и актёра Майкла Сорвино. Наиболее известен по ролям Поли Сисеро в фильме «Славные парни» и сержанта Фила Серетта в телевизионном сериале «Закон и порядок».

Биография

Пол Сорвино родился 13 апреля 1939 года в Нью-Йорке, в сицилийской семье, мать — учительница музыки, отец — прораб.

В 1956 году окончил высшую школу Лафайетт, где учился в одном классе с американским актёром Питером Максом. Позже поступил в Американскую музыкальную и драматическую академию и окончил её с успехом.

Успех пришёл к актёру довольно поздно, в 1990 году, когда вышел фильм Мартина Скорсезе «Славные парни», где он сыграл гангстера Пола Сисеро.

После этого последовали роли в фильмах «Никсон», «Ромео + Джульетта», «Рипо! Генетическая опера».

За сорокалетнюю кинокарьеру (с 1970 по 2010 год) Пол снялся более чем в 120 фильмах, и продолжает работу в кино по сей день.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф Где Поппа? Where's Poppa? владелец дома «Гаса и Грэйс»
1971 ф Паника в Нидл-Парке The Panic in Needle Park Самюэльс
1973 ф С шиком A Touch of Class Уолтер Менкес
1973 ф День дельфина The Day Of The Dolphin Кёртис Махони
1974 ф Король Лир King Lear граф Глостер
1974 ф Игрок The Gambler Хипс
1975 ф Ангел и большой Джо Angel and Big Joe Большой Джо
1976 ф Прямо сейчас I Will, I Will... for Now Лу Спрингер
1977 ф О Боже! Oh, God! преподобный Вилли Уильямс
1978 ф Братья по крови Bloodbrothers Льюис Чубби де Коко
1978 ф Медленный танец в большом городе Slow Dancing in the Big City Лу Фридландер
1978 ф Ограбление Бринкса The Brink's Job Джаз Маффи
1979 ф Найти и потерять Lost and Found Рейли
1980 ф Разыскивающий Cruising капитан Эдельсон
1981 ф Красные Reds Луис Фрайна
1982 ф Мелани Melanie Уолтер
1982 ф Я, суд присяжных I, the Jury детектив Пэт Чэмберс
1982 ф Тот самый чемпионат That Championship Season Фил Романо
1984 ф Тайная жизнь моей матери My Mother's Secret Life Макс
1985 ф Выживание Surviving Харви
1985 ф Леденящий Chiller преподобный Пенни
1985 ф Вкусная дрянь The Stuff полковник Малкольм Громмет Спирс
1986 ф Передряга A Fine Mess Тони Паццо
1990 ф Дик Трейси Dick Tracy Липс Мэнлис
1990 ф Славные парни Goodfellas Пол «Поли» Сисеро
1989 ф Сухой белый сезон A Dry White Season Йэн МакКензи
1990 ф Новичок The Freshman Кармине Сабатини
1991 ф Кошмар Nightmare лейтенант Уиллман
1991 ф Ракетчик The Rocketeer Эдди Валентайн
1994 ф Параллельные жизни Parallel Lives Эд Старлинг
1994 ф По закону улиц Backstreet Justice капитан Фил Джиаруссо
1995 ф Никсон Nixon Генри Киссинджер
1996 ф Ромео + Джульетта Romeo + Juliet Фульхенцио Капулетти
1996 ф Итальянские любовники Love Is All There Is Пьеро Малачичи
1997 ф Деньги решают всё Money Talks Тони Киприани
1998 ф Взрыватель Knock Off Гарри Джохэнссон
2001 ф Агент по кличке Спот See Spot Run Сонни Талия
2003 ф Мамбо Итальяно Mambo Italiano Джино Барберини
2008 ф Рипо! Генетическая опера Repo! The Genetic Opera Ротти Ларго
2009 тф Малыш Санта 2 Santa Baby 2 Санта Клаус

Награды и номинации

  • 1996 — номинация на премию «Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав».
  • 2001 — премия «Award of Excellence» на фестивале «Bearfest — Big Bear Lake International Film Festival».
  • 2001 — премия «Lifetime Achievement Award» на фестивале «Ft. Lauderdale International Film Festival».
  • 2003 — премия «Los Angeles Italian Film Awards» «Outstanding Achievement Award».
  • 2007 — премия «Wild Rose Independent Film Festival» «Лучший актёр» за фильм «Привет с побережья».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ