Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сомов, Лев Николаевич

Сомов, Лев Николаевич

Кино

День рождения 14 марта 1964

ведущий актёр Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, «мастер эпизодической роли, на чьих броских мини-выходах, в образности своей далеко выходящих за пределы постановок, держится не один далеко не броский сюжет»


Лев Николаевич Сомов (укр. Лев Миколайович Сомов; род. 14 марта 1964, Самара) — ведущий актёр Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, «мастер эпизодической роли, на чьих броских мини-выходах, в образности своей далеко выходящих за пределы постановок, держится не один далеко не броский сюжет». Снискал также признание как драматург («Горький роман», «Совершенный Чарли»), театральный и телережиссёр, хореограф (пластические решения в подавляющем большинстве спектаклей театра драмы и комедии), педагог (профессор кафедры театрального искусства Киевского международного университета). Народный артист Украины (2014), трёхкратный лауреат театральной премии «Киевская пектораль» (1997, 2004, 2012).

Биография

Родился 14 марта 1964 года в Самаре в семье балетмейстера, учителя Вадима Писарева Николая Сомова. Спустя несколько лет вся семья переехала в Донецк, где Николай Сомов устроился на постоянную работу в местный театр. В 1983 году Лев Сомов окончил Донецкое музыкальное училище по классу виолончели.

В 1988 году приступил к работе в Киевском национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. В 1991 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого под началом Николая Рушковского. В это же время разрывался между ролями в театре русской драмы и драматическом театре «Браво».

Внешние изображения
Народный артист Украины Лев Сомов

В 1995 году перешёл из театра русской драмы в театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. За двадцать лет работы Сомовым сыграно около тридцати разноплановых ролей, в том числе главная роль экспрессивного театрального режиссёра в одном из самых нашумевших киевских спектаклей современности «Зрители на спектакль не допускаются!»:

Я 20 лет работаю в театре под руководством Эдуарда Марковича Митницкого, учился у Николая Рушковского, сотрудничал с Дмитрием Богомазовым, Юрием Одиноким, Станиславом Моисеевым, Ириной Молостовой, Владимиром Оглоблиным — со многими прославленными режиссёрами, которые формировали меня как артиста.

В 1997 году был удостоен первой в карьере театральной премии «Киевская пектораль» как лучший дебютант года под псевдонимом Лев Хохлов за пьесу «Горький роман», поставленную на сцене мастерской театрального искусства «Созвездие». В 2004 году последовала вторая награда за второплановую актёрскую работу в спектакле «Море. Ночь. Свечи», а в 2012 — третья, за пластическое решение детского спектакля «Пассажир в чемодане».

В начале 2000-х годов создал вторую пьесу «Совершенный Чарли», сюжет которой отталкивается от классического произведения Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»: «Я написал эту пьесу ещё десять лет назад. Она уже была готова, но я все не решался поставить финальную точку. Все казалось, что-то не так звучит, то не актуально… Стержнем этой истории стала повесть американского писателя-фантаста Даниэла Киза „Цветы для Элджернона“. Но свою пьесу я считаю оригинальной, здесь оригинальные диалоги, из книги Киза я взял только одну фразу. Писал специально для сцены Театра „Сузирья“ — история Чарли может прозвучать только на этой интимной площадке».

В октябре 2014 года Сомову присвоено звание народного артиста Украины.

Выступает также как театральный (постановки в мастерской театрального искусства «Созвездие», академическом Молодом театре) и телережиссёр (сериалы «Бывшая» и «Только любовь»). Снимается в кино, телепроектах (сериал «Леся плюс Рома»). Профессор кафедры театрального искусства Киевского международного университета (КиМУ).

Женат на фотографе и художнике-оформителе театра русской драмы имени Леси Украинки Ирине Сомовой.

Восприятие

Следует отметить, что Лев Сомов в научно-фантастической премьере «Сузирья» выступает в трех амплуа: драматурга, режиссёра-постановщика и исполнителя роли гениального нейрохирурга Алана Нимюра. Возможно, именно это является причиной его нечастых, но все-таки взглядов режиссёра, взглядов как бы со стороны действия. Режиссёр прекрасно выстраивает первый акт, вполне оправдывая заявленный жанр, добиваясь безоговорочного внимания зрителей, жадно ловящих все происходящее на сцене.

— «Совершенный Чарли»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ