Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Солнцев, Александр Александрович

Солнцев, Александр Александрович

Герои

герой Великой войны, капитан Эриванского полка


Александр Александрович Солнцев (1880 — 25 ноября 1914)— герой Великой войны, капитан Эриванского полка.

Биография

Православный христианин, 1880 г. рождения, Москвич. Начальное образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе. В 1897 г. поступил в Александровское военное училище, которое окончил по первому разряду портупей — юнкером 1899 г., выпущен в 17 артиллерийскую бригаду г. Влодава — Варшавский В. О.. На 1909 г. он поручик 13-го л-грен. Эриванского Его Величества полка, 1910 г. — штабс-капитан. Участник торжеств по случаю трёхсотлетия дома Романовых в Костроме. Накануне Великой войны находился на Кавказе в Тифлисской губернии (Грузия.) урочище Манглиси, Эриванский 13-й гренадерский полк. 18 августа 1914 года выступил в составе своего полка в военный поход из ур. Манглис в качестве зам. к-ра. Его Величества роты. 21 сентября 1914 г. был назначен командиром 15 роты. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. 25.11.14г. погиб под г. Сохачевым в заключительной фазе Лодзинской операции , при следующих обстоятельствах:

«21 ноября под Иловом IX германская армия прорвала фронт нашей 1-й армии, но успеха своего Макензен развить не смог. Его удар пришелся по лучшему из наших корпусов — II Кавказскому генерала Мищенко. Второго Кутненского сражения IX германская армия не имела: Макензен наскочил на желтых дьяволов (цвет погон и характерного загара солдат и офицеров)….»

— Керсновский А.А. «Первая зимняя кампания».

«25 ноября германцы атаковали позиции 204-го полка и 1-го батальона Эриванцев, рота Его Величества открыла ружейный огонь по наступающему противнику, однако, несмотря на большие потери немцы проникли в стык между гренадерами и Ардыганцами после чего они стали теснить последних. В контратаку был послан 4-й батальон кн. Геловани 15-я рота капитана Сонцева и 14-я подпоручика Зуева, гренадеры несмотря на убийственный арт и пулеметный огонь вышли к позициям 7-й роты своего полка и обнаружили, что она понесла большие потери, а её командир подпоручик Кандауров контужен. Освободив окопы от немцев они находились в них до 2.00, а затем были заменены Ардыганцами. В этот день полк потерял одного из своих лучших офицеров капитана Солнцева».

— Михаил Гололобов. Сайт «Адъютант»

За этот бой командир 4 батальона кн. Константин Леванович Геловани был представлен к Ордену Святого Георгия Победоносца 4-й ст. со следующей реляцией:

«Орден Св. Великомученика и победоносца Георгия 4-й степени. Подполковнику князю Константину Геловани, за то, что в бою 25 ноября 1914 года у д.д. Баргово и Пржече под убийственным ружейным, и орудийным и пулеметным огнём, атаковал прорвавшего наше расположение противника, опрокинул его и, заняв своими ротами прорыв, отразил все атаки противника и удержал окопы в своих руках». — «Русский Инвалид» № 154 от 14 июля 1915 г.
Памятник Александру Солнцеву г. Анапа.

Свидетельство Капитана Козьмина А.В. Кавказская гренадерская артиллерийская бригада.

  • 22 ноября ночью в районе селения Сохачева-Сковорода мы сменили 3-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Линия позиций была условная: окопов или не было, или они были разрушены. Наскоро были вырыты новые. Проволочных заграждений поставить не удалось, так как сейчас же начались бои. Немцы, получив подкрепления и подвезя новые тысячи снарядов, вновь начали атаки. У нас же наступил трагический момент... Было получено секретное предписание — расходовать не более четырех снарядов в день на орудие! Мы поняли, что артиллерия фактически вышла из строя. Трудно описать наше душевнее состояние, — никто, конечно, словом не выразил своего негодования, но в душе появилось первое сомнение в успехе войны.
  • Атаки продолжались до 29 ноября, и отбивались штыками и ружейным огнём. Полки таяли на глазах, многие участки фронта были уже прорваны и окружены с трех сторон. Гибель пехоты, оставшейся без поддержки своей артиллерии, была неизбежной. 29 ноября атаки шли за атаками. Уже темнело. Мы стояли на позиции за небольшим лесом. Впереди был адский грохот пулеметов и ружейной стрельбы. Немецкая артиллерия била по лесу впереди нас и посылала очереди снарядов по всем тылам. Через батарею все время шли и ползли раненые. По их словам все было уже кончено и немцы ворвались в окопы. Проверить это было невозможно, так как все телефонные провода были с нашим пунктом порваны, а посланные вперед люди для их исправления не возвращались. А.В.Козьмин. На защиту Варшавы

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ