Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соколовская, Евдокия Михайловна

Соколовская, Евдокия Михайловна

Химики

13 марта 1923 - 02 ноября 2010

российский химик; доктор химических наук ; профессор ; заведующая кафедрой общей химии химического факультета МГУ им


Евдокия Михайловна Соколовская (село Городище Брасовского района Брянской области, 13 марта 1923 — 2 ноября 2010) — российский химик; доктор химических наук (1968); профессор (1968); заведующая кафедрой общей химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Биография

В 1940 году Соколовская поступила на химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С отличием окончила факультет (в 1947 году), после чего стала младшим научным сотрудником кафедры общей химии Московского университета. Уже в 1952 году Е. М. Соколовская защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование сплавов системы палладий-серебро-медь». С 1962 по 1968 годах она являлась заместителем декана химического факультета по учебной работе. Вместе с этим, в 1968 году она представила и защитила докторскую диссертацию по теме: «Исследование диаграмм состояния и превращений в твёрдом состоянии в сплавах некоторых переходных металлов IV и V периодов».

Ко всему прочему, она была заместителем председателя методического Совета МГУ им. М. В. Ломоносова; заместителем председателя методического Совета по преподаванию химии Минвуза СССР (1972—1989 годы); Членом и председателем Специализированного Совета по химическим наукам при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности неорганическая химия. В 1970—1982 годах она была национальным представителем в Международном союзе теоретической и прикладной химии; председателем методического Совета химического факультета (1982—1989). В 1979 году Евдокия Михайловна возглавила вновь образовавшуюся лабораторию физико-химического анализа (созданную на базе лаборатории физико-химического анализа и лаборатории химии металлических сплавов) кафедры общей химии. В 1968—1992 годах — занимала пост заведующего кафедрой общей химии МГУ имени М. В. Ломоносова в должности профессора.

Евдокия Михайловна умерла 2 ноября 2010 года, в возрасте 88 лет.

Научные исследования

В область научных интересов Е. М. Соколовской входили: неорганическая химия, неорганическое материаловедение, фундаментальные исследования по развитию теории физико-химического анализа, химия твёрдого тела. Также ею разрабатывались вопросы кинематики и термодинамики твердофазных процессов в многокомпонентных металлических системах; ею установлены фазовые равновесия в двойных, тройных и четверных системах с участием переходных металлов, открыто более 550 новых трехкомпонентных интерметаллидов. Стало возможным, с опорой на её исследования, создание новых неорганических материалов с заранее заданными свойствами.

Первые работы Е. М. Соколовской были посвящены изучению взаимодействия палладия со щелочными металлами. За ними последовали работы, направленные на изучение благородных металлов, проводимых совместно с кандидатом химических наук М. В. Раевской. Итогом работы стали построенные диаграммы состояния двойных, тройных и четверных систем с участием благородных металлов. С середины 60-х годов научные работы Евдокии Михайловны были направлены на поиск новых сплавов на основе благородных металлов, обладающих жаростойкостью и коррозионной стойкостью, но не таких дорогостоящих, как сплавы, включающие платину. В результате этих исследований были обнаружены новые тройные интерметаллидные фазы, что дало начало исследованиям закономерностей образования интерметаллидов. Была разработана систематика интерметаллидов разных типов. Далее последовали исследования интерметаллидных фаз редкоземельных металлов (РЗМ) состава АВ5 с добавлением благородных металлов (в качестве легирующих компонентов) и структурно схожих соединений. После была выявлена роль влияния легирующих добавок на магнитные свойства этих металлов.

Исследования 80-х годов были посвящены закономерностям образования интерметаллидных фаз РЗМ, обладающих специальными электрофизическими свойствами. Начались работы по синтезу и изучению свойств соединений РЗМ и другими элементами, в результате которых были открыты новые тяжелофермионные (кондо-) соединения (CeRu4Si; Ce3Pd20Ge6), для которых характерны рекордные показатели кондо-эффекта, увеличивающего эффективные массы электронов более чем в 200 раз из-за образования в таких соединениях кондоподрешётки, где магнитные атомы занимают определённое положение. Впоследствии ею были разработаны новые жаропрочные материалы на основе никеля и тугоплавких металлов (IV—V)В групп и новые композиционные металлические материалы. Исследования созданных в 1975 году двух научных групп привели к следующим результатам: была создана новая классификация, дающая возможность предсказать строение переходных зон в данных материалах на основе лёгких сплавов (по этому можно определить лимит их работоспособности), построены основы кинетического метода построения диаграмм фазовых равновесий, а также новый метод их представления (метод графов) — это было результатом работы первой группы по изучению слоистых композиций; кроме того, было положено начало новому научному направлению по изучению составных частей композита на предмет их совместимости для создания и использования композиционного материала — это являлось одним из результатов работы второй группы, изучавшей волокнистые и дисперсионно-упрочнённые композиции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ