Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Соколова, Ариадна Леонидовна: биография

После знаменитой московской «бульдозерной выставки» 17 сентября 1974 года в мире поднялось возмущение методами борьбы советских властей со «свободой творчества». Учитывая это, руководство СССР было вынуждено успокоить зарубежную общественность и демонстративно ослабило контроль за деятельностью неформально мысливших живописцев. В творческом мире началась «оттепель», а отношение к Ариадне Соколовой стало быстро меняться в лучшую сторону.

В 1975 году, после 22 лет работы, она оставила деятельность в Художественном фонде и провела в Ярославле свою первую персональную выставку, к которой областная организация Союза Художников РСФСР издала тематический каталог живописи Ариадны Соколовой объёмом 36 страниц.

В 1977 году Ариадна Соколова организовала свою персональную выставку уже в Москве. Кроме того, 10 февраля 1977 года она побывала в столичном Центральном доме литераторов на мемориальной выставке живописца, новатора искусства Владимира Татлина и познакомилась там с его вдовой, 72-летней Александрой Корсаковой. Это знакомство переросло в дружбу, длившуюся более десяти лет, в частые поездки друг к другу в гости, и в написание Ариадной Соколовой портрета самой женщины.

Она была очень интересным собеседником, – вспоминает Соколова. – Мышление космическое. Мы часами говорили о мироздании, о связи всего живого в природе, о месте человека во Вселенной, о загадках психологии. Как художник, она была известна своими иллюстрациями к Достоевскому.

В 1981 году Ариадна Соколова провела свои персональные выставки в Ярославле и, затем — в Ленинграде, где попутно вышел 36-страничный каталог её работ.

Затем последовали новые выставки: в 1982 году — в Ленинграде, в 1984 году — в Ярославле и Москве, в 1985 году — в Ярославле и в 1986 году — в Тбилиси. На этом этапе творчества художник стала уделять растущее внимание пастели, раскрыв в этом материале новые возможности для самовыражения.

В 1990 году, параллельно с работами в «Доме муз», Ариадна Соколова провела в Ярославле новую и крупную персональную выставку. К мероприятию был приурочен выход изданного Управлением культуры Ярославского облисполкома и Ярославской организацией союза художников РСФСР 30-страничного каталога работ художницы. Тогда же на собственные деньги она выпустила в ярославском Верхне-Волжском книжном издательстве посвященную памяти А. Ахматовой книгу своих стихов «Из поэмы». В 1995 и 1997 годах она провела в Ярославле очередные персональные выставки. С 10 по 14 июля 2000 года в Центральном выставочном зале Ярославского регионального отделения Союза художников России проходила персональная выставка живописи, графики и предметного искусства к 75-летию Ариадны Соколовой. Тогда же друзья сделали Ариадне Соколовой подарок, издав книгу её рассказов «Лицом к лицу». В 2002 году она вновь устроила персональную выставку в Ярославле, а с 2 июля по 10 августа 2003 года её выставка прошла в московском Центральном доме художника. 9 июня 2005 года в выставочном зале Ярославского отделения Союза художников открылась выставка Ариадны Соколовой, представившей около 150 своих живописных работ разных лет. В декабре 2005 года в выставочном зале Ярославской областной организации Союза художников прошёл фестиваль молодёжного искусства «Лабиринты», на котором в качестве символа преемственности творческих эпох демонстрировался триптих Ариадны Соколовой «За молодость».

С 4 ноября 2008 года по 15 января 2009 года в Ярославском художественном музее проходила выставка «Советская сюита», представляющая искусство 1920—1980-х годов в произведениях семи ярославских художников, включая Ариадну Соколову. Был представлен её автопортрет 1945 года, где Ариадна Леонидовна стоит в полный рост в малиновом костюме, а также её портреты искусствоведов Т. Павловой (1971) и И. Ивенской (1983).

До конца жизни Ариадна Леонидовна Соколова продолжала творческую деятельность. Помимо обширной экспозиции в «Доме муз», произведения художницы находятся в музеях Москвы, Ярославля, Рыбинска, Ужгорода, Еревана, Тбилиси, Орджоникидзе, во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ