Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Соболев, Михаил Иванович (полковник)

Соболев, Михаил Иванович (полковник)

Полковники

День рождения 04 ноября 1896

советский военный деятель, полковник


Михаил Иванович Соболев (4 ноября 1896 года, деревня Кожено, ныне Великолукский район, Псковская область — после 1946 года) — советский военный деятель, полковник (1938 год).

Начальная биография

Михаил Иванович Соболев родился 4 ноября 1896 года в деревне Кожено (ныне Великолукского района Псковской области).

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В октябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен рядовым в 175-й запасной батальон, дислоцированный в Новогородской губернии. В январе 1916 года был переведён в в 174-й запасной батальон с дислокацией в Нарве, который вскоре был преобразован в 174-й запасной стрелковый полк с дислокацией в Юрьеве, где служил рядовым, унтер-офицером и старшим унтер-офицером. В июле 1917 года Соболев был направлен на Западный фронт в составе 1-го революционного батальона. В декабре того же года был демобилизован из рядов армии.

В октябре 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность взводного инструктора Себежского уездного военкомата, в сентябре 1919 года — на должность командира взвода 2-го запасного полка (Московский военный округ), в октябре 1920 года — на должность командира взвода отдельного учебного батальона, дислоцированного во Владимире, в марте 1921 года — на должность командира взвода, а вскоре — на должность командира роты в составе 86-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия), в составе которого участвовал в ходе подавления восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях.

Межвоенное время

В сентябре 1921 года Соболев был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна, после окончания которой в 1923 году был назначен на должность командира 253-й Киржачской отдельной роты отдельного назначения, а затем — на должность командира 154-й Переяславской отдельной роты ОС. С ноября 1924 года исполнял должность для поручений при Владимирском губернском военкомате, а в январе 1925 года был назначен на должность начальника мобилизационного отдела этого же военкомата. В мае того же года был направлен в 41-й стрелковый полк (Московский военный округ), дислоцированный в Коломне и Муроме, где служил исполняющим должности помощника командира и командира батальона, военкома полка. В апреле 1928 года был назначен на должность командира роты Объединённой военной школы имени ВЦИК в Москве.

В январе 1930 года Соболев был направлен на учёбу на курсы «Выстрел», после окончания которых в июне того же года был назначен на должность члена научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА, затем — на должность помощника управляющего делами этого комитета, в феврале 1931 года — на должность помощника начальника, затем — на должность начальника сектора Артиллерийского управления РККА, в июле 1932 года — на должность начальника сектора Главного артиллерийского управления РККА, в январе 1935 года — на должность помощника начальника отделения Отдела стрелкового вооружения, затем — на должность начальника отделения 5-го отдела, а в мае 1938 года — на должность секретаря партийного бюро Артиллерийского управления РККА.

В октябре 1939 года полковник Михаил Иванович Соболев был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА.

Великая Отечественная война

С началом войны Соболев был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба Главнокомандующего войсками Северо-Западного направления, в августе 1941 года — на должность командира 1-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия народного ополчения, Ленинградская армия народного ополчения, Северный фронт), а в декабре — на должность начальника штаба 24-й, затем 28-й стрелковых дивизий, а в августе 1942 года — на должность заместителя командира последней дивизии, которая в составе 3-й ударной армии принимала участие в ходе Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской и Городокской наступательных операций.

В марте 1944 года был назначен на должность начальника штаба 98-го стрелкового корпуса, а с 29 апреля по 16 мая того же года временно командовал корпусом, который до 6 мая находился в резерве Ленинградского фронта, а затем был включён в состав 23-й армии того же фронта и вёл оборонительные боевые действия на Карельском перешейке. В июле 1944 года по ходатайству командующего 21-й армией полковник Михаил Иванович Соболев был освобождён от должности, после чего был назначен на должность заместителя командира 381-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в сентябре того же года — на должность заместителя командира 221-й стрелковой дивизии, а в январе 1945 года — на должность коменданта 152-го укреплённого района (3-й Белорусский фронт).

Послевоенная карьера

После окончания войны полковник Михаил Иванович Соболев находился на прежней должности коменданта этого же укреплённого района в составе Прибалтийского военного округа, однако в июне 1946 года был освобождён от должности и в октябре того же года вышел в запас.

Награды

  • Орден Ленина.
  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны 1 и 2 степени.
  • Орден Красной Звезды.
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 527—528. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ