Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смолярова, Александра Захаровна

Смолярова, Александра Захаровна

Кино

19 июня 1925 - 24 мая 2014

советская и украинская театральная актриса и педагог


Александра Захаровна Смолярова (укр. Олександра Захарівна Смолярова; 1925 — 2014) — советская и украинская театральная актриса и педагог. Народная артистка УССР.

Биография

А. З. Смолярова родилась 19 июня 1925 года в городе Мариуполь (ныне Донецкая область, Украина). Имела греческие корни по материнской линии. До войны училась в киевской школе № 57. В 1944—1948 годах училась в КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (актёрский факультет, мастерская Л. Гакебуш).

После окончания института поступила сначала в Киевском ТЮЗе (1948—1949), затем перешла в Винницкий украинский областной музыкально-драматический театр (1949—1950). В 1950—1952 годах играла на сцене Киевского русского драматического театра транспорта.

В 1952 году стала актрисой КАТРД имени Л. Украинки, где сыграла около 80 ролей.

В 1970—1980-х годах преподавала в родном университете, доцент. Член-корреспондент Академии искусств Украины (2000).

Умерла 24 мая 2014 года.

Семья

  • муж — режиссёр Юрий Владимирович Петров.
  • Имела 2 детей:сына Леонида и дочь
  • Есть 1 внук.

Награды и премии

  • заслуженная артистка УССР.
  • народная артистка УССР (1980).
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1983) — за исполнение роли в спектакле «Кафедра» В. В. Врублевской
  • орден «Знак Почёта» (1986).
  • член-корреспондент Академии искусств Украины (2000).
  • Золотая медаль АГУ (2005).
  • орден «За заслуги» ІІІ степени (30.11.2006).
  • орден Дружбы (2007).

Работы в театре

  • «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)» (2011)
  • «И всё это было… и всё это будет…» (2001)
  • «Долетим до Милана» (2001)
  • «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса(1998)
  • «Возвращение в Сорренто» (1997)
  • «Маленькая девочка» (1995)
  • «История одной страсти» (1994)
  • «Метеор» (1992)
  • «Загадка дома Вернье» (1992)
  • «Кандид» Вольтера (1991)
  • «Событие» (1989)
  • «Уроки музыки» (1989)
  • «Кровавая свадьба» (1988)
  • «Старик» (1988)
  • «ОБЭЖ» (1985)
  • «Равняется четырем Франциям» (1984)
  • «Победительница» (1983)
  • «Не был… не состоял… не участвовал» (1982)
  • «Игрок» (1982)
  • «Молодая хозяйка Нискавуори» (1981)
  • «Прошу занести в стенограмму» (1981)
  • «Веер» (1980)
  • «Кафедра» (1979)
  • «Будьте здоровы» (1978)
  • «Хозяйка» (1978)
  • «И отлетим с ветрами» (1977)
  • «Как важно быть серьёзным» (1976)
  • «Странный доктор» (1975)
  • «Без труб и барабанов» (1975)
  • «Русские люди» К. М. Симонова (1975)
  • «Вечерний свет» (1974)
  • «…и земля скакала мне навстречу!» (1974)
  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (1974)
  • «Варвары» М. Горького (1973)
  • «Птицы нашей молодости» (1972)
  • «Великоманиев» (1971)
  • «Затюканный апостол» (1971)
  • «Мария» (1970)
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найденова (1970)
  • «Первый удар» (1969)
  • «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика (1968)
  • «Традиционный сбор» (1967)
  • «Встречи поздние и ранние» (1966)
  • «Сегодня и ежедневно» (1966)
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера (1965)
  • «Дачники» М. Горького (1965)
  • «На диком бреге» Б. Н. Полевого (1965)
  • «В день свадьбы» (1964)
  • «Бессмертная лира поэта» (1964)
  • «Киевская тетрадь» (1963)
  • «Поворот ключа» (1963)
  • «Палата» (1962)
  • «Перед ужином» (1962)
  • «Друзья и годы» Л. Г. Зорина (1962)
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова (1960)
  • «Песня под звёздами» (1959)
  • «Машенька» А. Н. Афиногенова (1959)
  • «Соло на флейте» (1959)
  • «Вот я иду!» (1958)
  • «Такая любовь» (1958)
  • «В пуще» (1957)
  • «Рассвет над морем» (1957)
  • «Второе дыхание» (1957)
  • «Деревья умирают стоя» (1956)
  • «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука (1956)
  • «Мораль пани Дульской»(1955)
  • «Давным-давно» А. К .Гладкова (1955)
  • «Годы странствий» (1955)
  • «Дочь прокурора» (1954)
  • «Стрекоза» (1954)
  • «Опасный спутник» (1953)
  • «К новому берегу» В. Т. Лациса (1953)
  • «На бойком месте» А. Н. Островского (1953)
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (1952)
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого (1940)

Фильмография

  1. 1957 — Конец Чирвы-Козыря — Зубченко, член парткома завода
  2. 1957 — Мораль пани Дульской — Ганка
  3. 1970 — Путь к сердцу — эпизод
  4. 1978 — Хозяйка
  5. 1979 — Дождь в чужом городе — эпизод
  6. 1999 — День рождения Буржуя — билетёрша
  7. 1999 — Школа скандала — тётушка Дебора
  8. 2005 — Миф об идеальном мужчине — Наталья Борисовна Рогожская (в титрах Алла Смолярова)
  9. 2007 — Долг ()
  10. 2011 — Возвращение Мухтара-7 (1-я серия «Злоумышленник») — Надежда

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ