Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смоляков, Андрей Игоревич

Смоляков, Андрей Игоревич

Кино

День рождения 24 ноября 1958

советский и российский актёр театра и кино


Андрей Игоревич Смоляков (род. 24 ноября 1958, Подольск) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2004). Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Биография

Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске.

Окончил Государственный институт театрального искусства (1980, мастерская О. П. Табакова). Актёр Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя (до 1982), театра «Сатирикон» (1984—1986), Театра-студии под руководством О. Табакова (с 1987).

В кино дебютировал в середине 1970-х годов. Первоначально снимался в ролях положительных героев («Витражных дел мастер», «О тебе», «Государственная граница. Год сорок первый», «Иван Бабушкин»), с возрастом перешёл на сериальных негодяев («Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя», «Тульский Токарев»). Одна из крупных работ последних лет - следователь Черкасов в четырех сериалах: «Мосгаз», «Палач», «Паук», Шакал

В октябре 2007 года в результате уличного нападения получил травму головы и сотрясение мозга. Был госпитализирован.

Семья

Женат вторым браком на модельере Дарье Разумихиной. От первого брака с балериной Светланой Ивановой (ныне — преподаватель в Московской академии хореографии) есть взрослый сын Дмитрий.

Признание и награды

  • Заслуженный артист России (1994)
  • Народный артист России (2004)

Творчество

Роли в театре

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

  • 1993 — «Страсти по Бумбарашу» Ю. Ким. Режиссёр: Владимир Машков — Поручик
  • 2000 — «На дне» М. Горького. Режиссёр: Адольф Шапиро — актёр
  • «Смертельный номер» — Чёрный
  • «Отец» — Ротмистр
  • «Последние» — Александр
  • «А в Конго есть тигры?» — Писатель Б
  • 2002 — «Лицедей» Томаса Бернхарда. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Брюскон
  • 2003 — «Бег» М. А. Булгакова. Режиссёр: Елена Невежина — Роман Валерьянович Хлудов
  • «Синхрон» — актёр
  • «Потомок» — Лабудыгин
  • «Отцы и дети» — Павел Петрович Кирсанов

МХТ им. Чехова

  • 1997 — «Камера обскура» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Антон Кузнецов
  • 2004 — Лопахин — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Адольф Шапиро — программка, пресса — пресса
  • 2013 — Алексей Турбин — «Белая гвардия» М. А. Булгакова, реж. Сергей Женовач (ввод)

Театр Наций

  • 2016 - "Писатель" - "Заводной апельсин" по роману Энтони Бёрджесса

Режиссёр: Филипп Григорьян

Фильмография

  1. 1978 — Целуются зори — Лёшка Кузнецов
  2. 1978 — Отец Сергий — послушник Алёша
  3. 1978 — Близкая даль — Никита Тропарёв, ветеринар
  4. 1979 — Отец и сын — Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
  5. 1980 — Коней на переправе не меняют — Саша
  6. 1981 — Андрей и злой чародей — Андрей
  7. 1981 — О тебе
  8. 1981 — В начале игры — Витя Круглов
  9. 1981 — Цыганское счастье — Геннадий, шофёр
  10. 1982 — Родителей не выбирают
  11. 1983 — Привет с фронта
  12. 1983 — Иван Великий
  13. 1985 — Противостояние — настоящий Гриша Миленко
  14. 1985 — Витражных дел мастер — поэт
  15. 1985 — Иван Бабушкин — Бялый
  16. 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — сержант Николай Гриневич
  17. 1986 — Попутчик — инспектор ГАИ
  18. 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Николай Батыгин-младший
  19. 1988 — Грамматика любви — Александр
  20. 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Тимоха
  21. 1989 — Сталинград — Леонид Хрущёв
  22. 1989 — Возьми меня с собой — Коля
  23. 1990 — День любви — Костя Тыпин
  24. 1991 — Вербовщик — Вадим Анатольевич Кузин
  25. 1991 — Обнажённая в шляпе — Костя Телегин
  26. 1991 — Похороны на втором этаже — Бугров
  27. 1993 — Запах осени
  28. 1993 — Кумпарсита — учитель танцев Андрей Петрович
  29. 1993 — Русский регтайм — офицер в ресторане
  30. 1993 — Страсти по Анжелике — Виталий Вульфович Кудрин
  31. 1995 — Трибунал / Tribunal (Швеция) — вице-адмирал
  32. 1996 — Привет, дуралеи! — телохранитель
  33. 1997 — Грешная любовь — врач
  34. 1998 — Коммандер Гамильтон / Hamilton (Швеция) — Барабанов
  35. 1998 — Тихие омуты — Иван Павлович (заместитель Каштанова)
  36. 1999 — 2001 — День рождения Буржуя — Владимир Кудла
  37. 1999 — Тонкая штучка / Двойная угроза — «Боксёр»
  38. 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. "10 лет спустя" — Юрьев
  39. 2002 — Ледниковый период — Погон, киллер, бывший милиционер
  40. 2003 — Убойная сила-5 — Илья Мухин
  41. 2003 — Антикиллер 2 — Волошин
  42. 2004 — Дети Арбата — Н. И. Ежов
  43. 2004 — Штрафбат — Фёдор Баукин
  44. 2004 — Диверсант — майор-дознаватель
  45. 2004 — Игры мотыльков — Глебов
  46. 2004 — Папа — Одинцов
  47. 2004 — Потерявшие солнце — Цыбин
  48. 2005 — Свадьба Барби
  49. 2005 — Охотники за иконами — Бегун
  50. 2005 — Две судьбы 2 — Альберт
  51. 2005 — Побег — Топилин
  52. 2005 — Адъютанты любви — Талейран
  53. 2006 — Патруль — Ермаков
  54. 2006 — Группа «Зета» — Борис Стронцев
  55. 2006 — В ритме танго — Дмитрий Колган
  56. 2006 — Консервы — Пётр Родионов
  57. 2007 — Свой-чужой — Крылов
  58. 2007 — Бухта страха — Виктор Корнеев
  59. 2008 — Антикиллер 3 — Волошин
  60. 2008 — Тот, кто гасит свет — Николай Фёдоров
  61. 2008 — Казаки-разбойники — «Старик»
  62. 2008 — Любимая дочь папы Карло — бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
  63. 2009 — Исаев — Постышев
  64. 2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
  65. 2009 — Доброволец — отец
  66. 2009 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Объяснительная») — Костромитин
  67. 2010 — Тульский Токарев — уголовник Варшава
  68. 2010 — Сказка. Есть — Злой Клоун
  69. 2010 — Журов — Николай Владимирович Сметанин
  70. 2010 — Дом образцового содержания — Стефан
  71. 2011 — Защита свидетелей — Павел Андреевич Жмых, начальник управления
  72. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Виктор Михайлович Бехтеев, полковник КГБ
  73. 2011 — Бежать — Вадим Сомов
  74. 2012 — Зоннентау — Волочаев, майор полиции
  75. 2012 — Отрыв — Аргунов
  76. 2012 — Мосгаз — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
  77. 2013 — Курьер из «Рая» — подполковник полиции
  78. 2013 — Сталинград — сержант-артиллерист Поляков (Ангел)
  79. 2013 — Пепел — Витя Гардероб, уголовник
  80. 2014 — Вий — отец Паисий
  81. 2014 — Чемпионы — Николай Круглов-старший, биатлонист
  82. 2014 — Инквизитор — Генрих Карлович Штольц, олигарх
  83. 2014 — Григорий Р. — Генрих Иванович Свиттен, следователь
  84. 2014 — Палач — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
  85. 2014 — Крёстный — Игорь Фёдорович, генерал
  86. 2014 — Грешник — Лаптев
  87. 2014 — Звезда — Сергей Владимирович, отец Кости
  88. 2015 — Орлова и Александров — Максим Горький
  89. 2015 — Паук — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
  90. 2015 — Родина — бизнесмен Игорь, отец Евы
  91. 2015 — Ставка на любовь — Руслан Сухумский
  92. 2016 — Днь выборов 2
  93. 2016 — Я – учитель — Рыков Константин Дмитриевич, полковник РОА
  94. 2016 — Преступление
  95. 2016 — Шакал — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
  96. 2016 — Викинг — князь Рогволод
  97. 2016 — Искушение
  98. 2017 — Движение вверх

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ