Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смольникова, Мария Александровна

Смольникова, Мария Александровна

Кино

День рождения 17 декабря 1987

российская актриса театра и кино


Мария Александровна Смольникова (род. 17 декабря 1987, Свердловск) — российская актриса театра и кино. Лауреат премии «Золотая маска» (2016).

Биография

Мария Смольникова родилась 17 декабря 1987 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург).

Училась в экспериментальной школе в Екатеринбурге.

В юности играла в театре юного зрителя в Нижнем Новгороде. С третьей попытки попытки поступила в ГИТИС на экспериментальный курс под руководством Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, который окончила в 2011 году.

Работает в театре «Школа драматического искусства» под руководством Дмитрия Крымова, играет в спектаклях «Смерть Жирафа», «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…», «Горки-10», «Русский блюз. Поход за грибами», «Opus № 7» и других. В 2016 году её работа в спектакле «О-й. Поздняя любовь» была отмечена премией «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра.

В 2012 году снялась в главной роли в фильме «Дочь» режиссёров Натальи Назаровой и Александра Касаткина. За эту роль актриса получила награды нескольких кинофестивалей. В 2016 году сыграла филателистку, страдающую от ДЦП в короткометражном фильме Натальи Назаровой «Светлячок», также отмеченном на ряде кинофестивалей.

В 2013 году снялась в фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Муж — Денис Коперов, актёр.

Фильмография

  • 2011 — Красные фонтаны (короткометражный) — Катя, дочь Андрея и Алины
  • 2012 — Без свидетелей — Маша Нефёдова
  • 2012 — Дочь — Инна Крайнова, школьница
  • 2012 — У Бога свои планы — Вика
  • 2013 — Форт Росс: В поисках приключений — библиотекарь
  • 2013 — Сталинград — Катя
  • 2014 — Куприн («Впотьмах») — Лиза
  • 2015 — Обратная сторона луны — Анфиса
  • 2015 — Рая знает — Вика, маникюрша
  • 2016 — После тебя

Награды

  • 2012 — приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой в конкурсе зрительских симпатий «Великолепная семерка „МК“» X-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» за главную женскую роль (фильм «Дочь»)
  • 2012 — приз за лучшую женскую роль на ХХ ВКФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Дочь»).
  • 2012 — приз за лучшую женскую роль на VII МКФ семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Екатеринбурге за роль (фильм «Дочь»).
  • 2012 — диплом на XVIII МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (фильм «Дочь») .
  • 2016 — премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра (спектакль «О-й. Поздняя любовь»).
  • 2016 — 4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в Омске — приз конкурса короткометражного кино «Движение. Начало»: Специальное упоминание жюри (фильм «Светлячок»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ