Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смолкин, Борис Григорьевич

Смолкин, Борис Григорьевич

Кино

День рождения 02 марта 1948

советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации


Борис Григорьевич Смолкин (2 марта 1948, Ленинград) — советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Родился 2 марта 1948 года в еврейской семье архитектора Григория Моисеевича Смолкина (1909—1977), переехавшего в Ленинград в 1926 году из Белоруссии, и филолога и преподавателя английского языка Раисы Ефимовны Смолкиной. Занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

В 1966 году окончил гимназию № 171 с углублённым изучением французского языка, а в 1972 году — Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, затем аспирантуру.

С 1972 года по 2008 год работал в Театре музыкальной комедии.

С 1989 года был постоянным участником ленинградского театра капустников «Четвёртая стена», руководимым Вадимом Жуком.

На протяжении существования программ «Бесплатный Сыр» (ТВС) и «Плавленый Сырок» (Эхо Москвы) в конце каждой передачи исполнял дуэтом с Сергеем Лосевым сатирические куплеты.

Наиболее известен в роли дворецкого Константина в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня».

Озвучивал магистра Йоду (Фрэнк Оз) в первых трёх эпизодах (трилогии-приквеле) фильма «Звёздные войны» (кинотеатральный дубляж компании «Нева-фильм») и в пятом и шестом эпизодах (дубляж для DVD студии «СПИГ», 2010 г.). В сериале «Агент национальной безопасности» (1-3) озвучивал Рудольфа Фурманова, а в сериале «По имени Барон» — Нодара Мгалоблишвили.

Вёл телеигру «Цена удачи» на канале НТВ, снимается в рекламе. Ведёт актёрский курс в Санкт-Петербургском Балтийском институте. Ведёт программу «Это смешно!» на канале «Россия-1».

Женат вторым браком, сыновья — Владимир, театральный продюсер; Глеб, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.

Фильмография

Роли в кино

  1. 1974 — Свадьба Кречинского — Расплюев
  2. 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — Лесовичок
  3. 1976 — Труффальдино из Бергамо — главный разбойник на дороге/гвардеец при капитане
  4. 1979 — Ганна Главари — Никош
  5. 1982 — Продавец птиц — барон Станислав
  6. 1988 — Цыганский барон — слуга Зупана
  7. 1995 — Клюква в сахаре
  8. 1998 — Про уродов и людей — фотограф в ателье
  9. 1999 — Улицы разбитых фонарей (эпизод: «Новогодние приключения ментов. Дело № 1999») — артист цирка
  10. 2001—2004 — Вовочка — директор школы
  11. 2002 — Русский ковчег
  12. 2004—2008 — Моя прекрасная няня — Константин Николаевич, дворецкий
  13. 2006 — День денег — Везунчик
  14. 2006 — Бес в ребро, или Великолепная четверка — Фима
  15. 2007 — Шекспиру и не снилось — Алтын
  16. 2010 — Военная разведка. Западный фронт — Бахтин (фильм 3. «Одиннадцатый цех»)
  17. 2010 — Лиговка — Ефим Яковлевич Натанзон, ювелир
  18. 2012 — Красная Шапочка — начальник королевской стражи
  19. 2013 — Три мушкетёра — господин Кокнар
  20. 2014 — Поворот наоборот
  21. 2014 — Мечтать не вредно — Антон Григорьевич, олигарх, дядя погибшего Павла
  22. 2014 — Если бы я была женой… — Захар Матвеевич, лесник, муж Маргариты
  23. 2015 — Гороскоп на удачу — Врач

Озвучивание

  1. 1973 — Белоснежка и семь гномов — Ворчун
  2. 1979 — Летучая мышь — озвучивание куплетов Игоря Дмитриева
  3. 1980 — Жизнь и приключения четырёх друзей — Песенка друзей
  4. 1981 — Сильва — озвучание куплетов Виталия Соломина
  5. 1999 — Астерикс и Обеликс против Цезаря — Панорамикс
  6. 1999 — 2001 — Агент национальной безопасности 1-3 — Филарет, фотограф Константин (серия «Шантаж», 1 сезон)
  7. 1999 — Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace — магистр Йода
  8. 2001 — Улицы разбитых фонарей. Менты 3 — Штольман (роль Никиты Струкова, серия «Шалом, менты»)
  9. 2002 — Улицы разбитых фонарей. Менты 4 — Альфред Адамович Мозель (роль Рудольфа Фурманова, серия «Мягкий приговор»)
  10. 2002 — Нож в облаках — полковник (роль Владимира Лелётко)
  11. 2002 — Лило и Стич — Кобра Бабблз
  12. 2002 — Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра — Панорамикс
  13. 2002 — По имени Барон — «Барон»
  14. 2002 — Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones — магистр Йода
  15. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Магомед Джабраилов (роль Александра Товстоногова)
  16. 2003 — Агент Коди Бэнкс — Брикман
  17. 2003 — В поисках Немо — Стая рыб
  18. 2003 — Танцор — «Администратор»
  19. 2003 — Оптом дешевле — Шейк
  20. 2005 — Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith — магистр Йода
  21. 2005 — Лило и Стич 2: Большая проблема Стича — Кобра Бабблз
  22. 2005 — Фаворский — Рудольф Фарикович Валленберг
  23. 2007 — Секунда до… — Дьявол
  24. 2008 — Звёздные войны: Войны Клонов — магистр Йода
  25. 2009 — Интернэшнл — Ахмет Сунай
  26. 2009 — Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту — Пол Чайлд
  27. 2013 — Возвращение Буратино — Дуремар

Роли в театре

  • 2014 — Пола Негри — продюсер Адольф Цукор

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ