Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смоленски, Константинос

Смоленски, Константинос

Герои

Смоленски или Смоленскис - греческий офицер, герой Греко-турецкой войны 1897 года и дважды военный министр Греции


Константинос Смоленски или Смоленскис (греч. 1843 - 27 сентября 1915) - греческий офицер, герой Греко-турецкой войны 1897 года и дважды военный министр Греции.

Биография

Смоленски происходил из семьи греков и валахов (Арумыны), родом из Мосхополиса (Воскопоя), Северный Эпир.Мосхополис, центр греческого просвещения в северных греческих землях, именуемый и Новые Афины и Новый Мистра, был разрушен турко-албанцами в ходе греческих восстаний, вызванных первой архипелагской экспедицией русского флота. Население Мосхополиса рассеялось по Эпиру и Македонии. Часть населения эмигрировала. Изначальная фамилия рода Смоленски, обосновавшейся в Священной Римской империи, была Диму. Разбогатев, семейство получило дворянский титул и, вместе с ним, фамилию Смоленски, по имени горы Смоликас, горного хребта Пинда, где, согласно заявлениям семьи, они имели в своём владении большие площади, ещё с византийских времён. Также с 1770 года, ветвь семьи обосновалась в Венгрии. Здесь их имя произносилось Смоленич. После Греческой революции 1821 года, по одним источникам в 1825 году, ещё в ходе Освободительной войны, по другим в 1830 году, по завершению войны, его отец, Леонидас Смоленич, вернулся в Грецию, в звании лейтенанта инженерных войск. Леонидас Смоленич в своей карьере в греческой армии достиг звания генерал-лейтенанта и стал пять раз министром. Константинос поступил в Военное училище эвэлпидов. После чего продолжил учёбу военном училище в Брюсселе, Бельгия. Вступил в греческую армию в 1862 году в звании младшего лейтенанта артиллерии. Принял участие в Критском восстании 1866-1867 в звании лейтенанта. После чего был послан для дальнейшей учёбы в Германию и Францию По возвращению, получил звание майора и в 1881 году разработал «Правила для соединений на греко-турецкой границе». В 1885-1886 годах был начальником строительства укреплений на греческой границе. Преподавал в Военном училище эвэлпидов фортификацию.

Династические и политические отношения перед войной 1897 года

Вильгельм II (германский император) выдал сестру Софию замуж за греческого принца Константина (будущий Константин I (король Греции) и торопился поставить его на греческий трон, вместо короля Георга I Анти-эллинизм кайзера объяснялся его политикой на юго-востоке, ставившей целью незыблемость Османской империи и её усиление в интересах 2-го Райха. Критское восстание (1897—1898) послужило поводом для кайзера, чтобы проявить султану своё туркофильство. Кайзер также питал личную ненависть к своему родственнику, греческому королю. В свою очередь Георг, родом из датской династии Гликсбургов, помнил что Германия в 1862 году отняла у его родителей две провинции, и отвечал ему теми же чувствами. С началом кризиса на Крите кайзер заявлял: «Этот маленький король постоянно обращён к своему племяннику, русскому царю. К своему зятю, принцу уэльскому. К императору Австрии и к республиканской Франции. На меня, брата его невестки, самого могущественного из монархов, он даже не смотрит! Кто он такой, в конце концов» (Георг был женат на российской великой княжне Ольге. Эдуард VII был женат на сестре Георга Александре.

Банкротство Греции

Возрождённое греческое государство обросло долгами с самого начала Освободительной войны и продолжало быть должником иностранного капитала на протяжении века. Премьер министр Трикупис, Харилаос был великим реформатором, много сделавшим для развития инфраструктуры страны и флота. Но в народе более всего известен своей исторической фразой «к сожалению мы обанкротились» (1893 год). Кроме «личной ненависти» кайзера к греческому монарху, существенной была позиция германских капиталистов, держателей греческих облигаций, потерявших при этом банкротстве значительные суммы. Самым влиятельным из них был личный банкир Вильгельма, еврей Блейхрёдер. Г.Руссос пишет, что те кто приобрели греческие облигации до 1897 года и продали их после последовавшей войны и установления международного контроля над Грецией, сколотили огромные состояния. Среди них были не только немецкие банкиры и кайзер, но и греческие банкиры и члены греческой королевской семьи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ