Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смитс, Джимми

Смитс, Джимми

Кино

День рождения 09 июля 1955

американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», получивший известность благодаря ролям в сериалах «Закон Лос-Анджелеса», «Полиция Нью-Йорка», «Западное крыло», «Декстер», «Сыны анархии»


Джимми Л. Смитс (англ. Jimmy L. Smits; род. 9 июля 1955, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», получивший известность благодаря ролям в сериалах «Закон Лос-Анджелеса», «Полиция Нью-Йорка», «Западное крыло», «Декстер», «Сыны анархии».

Биография

Смитс родился в Бруклине, Нью-Йорк. Его отец, Корнелиус Смитс, был суринамским иммигрантом голландского происхождения, который работал на заводе трафаретной печати. Его мать, Эмилина, была медсестрой пуэрто-риканского происхождения. Смитс был воспитан в строго римско-католической семье. У него есть две сестры — Ивонн и Диана; в детстве Джимми некоторое время проводил в Пуэрто-Рико. Смитс получил степень бакалавра в Бруклинском колледже в 1980 году и Магистра изящных искусств в Корнеллском университете в 1982 году.

Полное имя Смитса — не «Джим» или «Джеймс», а «Джимми» — это на самом деле его имя при рождении.

Личная жизнь

Джимми Смитс был женат на Барбаре Смитс с 1981 по 1987 год. У них двое детей — Тайна (род. в 1973) и Хоакин (род. в 1983). С 1986 года Смитс был в отношениях с актрисой Вандой Де Джисус. Джимми живёт в Лос-Анджелесе.

В 2001 году Смитс был арестован из-за участия в протестах против ВМС США на острове Вьекес.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 с Полиция Майами Miami Vice Эдди Ривьера
1986—1992 с Закон Лос-Анджелеса L.A. Law Виктор Сифуэнтес
1991 ф Подмена Switch Уолтер Стоун
1993 тф Томминокеры The Tommyknockers Джим «Гард» Гарденер
1994 тф Малыш Сиско The Cisco Kid Сиско
1994—2004 с Полиция Нью-Йорка NYPD Blue Бобби Симоне
1995 ф Моя семья My Family Джимми
2000 ф Спаси и сохрани Bless the Child агент Джон Трэвис
2000 ф Отель «Миллион долларов» The Million Dollar Hotel Джеронимо
2002 ф Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов Star Wars Episode II: Attack of the Clones сенатор Бэйл Органа
2004—2006 с Западное крыло The West Wing Мэтт Сантос
2005 ф Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов Star Wars Episode III: Revenge of the Sith сенатор Бэйл Органа
2007 ф Жизнь по Джейн Остин The Jane Austen Book Club Дэниел
2008 с Декстер Dexter Мигель Прадо
2009 ф Мать и дитя Mother and Child Пако
2012—2014 с Сыны Анархии Sons of Anarchy Неро Падилья
2016 ф Изгой-один. Звёздные войны: Истории Rogue One сенатор Бэйл Органа
2017 с 24 часа: Наследие 24: Legacy Джон Донован

Награды и номинации

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале (1996) — «Полиция Нью-Йорка».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ