Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смит, Уилл

Смит, Уилл

Кино

День рождения 25 сентября 1968

американский актёр, режиссер и хип-хоп исполнитель


Уиллард Кэрролл (Уилл) Смит-младший (англ. Willard Carroll «Will» Smith, Jr.; род. 25 сентября 1968 года, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский актёр, режиссер и хип-хоп исполнитель. Номинант двух премий «Оскар», пятикратный номинант «Золотого глобуса», обладатель премии «Грэмми». В 2008 году был признан самым высокооплачиваемым актёром в мире по версии журнала Forbes.

Семья и личная жизнь

Уиллард Кэрролл Смит-младший родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии, Пенсильвания, США. Его мать Кэролайн работала школьным учителем, а отец Уиллард Кэрролл Смит-старший — инженером. Его родители развелись, когда Уиллу было 13 лет.

Сам Уилл со своей первой женой Шири Зампино (ныне Шири Флетчер) развёлся в 1995 году, прожив с ней три года (9 мая 1992 год — 10 декабря 1995). Его сын Уиллард Кристофер Смит III (Трей) остался с матерью. Спустя два года, 31 декабря 1997 года, Смит женился на своей давней подруге Джаде Пинкетт. От Джады у Смита появилось двое детей: сын Джейден Смит (8 июля 1998 год) и дочь Уиллоу Смит (31 октября 2000 год). С дочкой он появился в картине «Я — легенда», а с сыном — в фильме «В погоне за счастьем» и «После нашей эры».

Карьера

В Филадельфии Смит знакомится с музыкантом Джеффом Таунсом, с которым они в конце 1980-х годов получают широкую известность благодаря своему хип-хоп-дуэту DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, ставший первым обладателем «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа. Начиная с 1990 года исполнял главную роль в популярном телесериале «Принц из Беверли-Хиллз», где он, по сути, сыграл самого себя в юности. В эти ранние годы Уилл использовал сценический псевдоним Принц (из телесериала «Принц из Беверли-Хиллз»). Сериал имел огромный успех на протяжении шести лет (1990—1996).

В середине 1990-х годов карьера Уилла Смита как кумира подростковой публики изживала себя, однако актёр смог вернуть себе популярность, исполнив главную роль в боевике «Плохие парни» (1995). Бюджет картины составил всего лишь 23 миллиона долларов, однако именно этот фильм вернул былую известность Уиллу Смиту и его партнеру Мартину Лоуренсу. Чуть позже Orange News признал Уилла Смита и Мартина Лоуренса лучшей экранной парой полицейских. За этим последовали такие блокбастеры как «День независимости» (1996), и «Люди в чёрном» (1997), музыкальная тема к которому в его исполнении возглавила британские чарты. В 1998 году на экраны вышел ещё один успешный боевик с участием Смита «Враг государства». В начале этого же года его композиция «Gettin' Jiggy wit It» (основанная на диско-хите Sister Sledge «He’s the Greatest Dancer») возглавила самый престижный хит-парад мира — Billboard Hot 100.

В конце 1990-х Уилл Смит отказался от главной роли в «Матрице», чтобы принять участие в ковбойской комедии «Дикий, дикий Вест». Фильм с треском провалился, однако звуковая дорожка к нему вновь возглавила американские чарты. В начале 2000-х годов Смит сосредоточился на более серьёзных киноработах. За роль Мохаммеда Али в одноимённом байопике 2001 года был номинирован на «Оскар»; вторая его номинация на эту премию была в 2006 году. В 2002—2003 снялся в сиквелах «Люди в чёрном 2» и «Плохие парни 2». В следующем году Уилл снова предстал в образе полицейского, на этот раз в фильме «Я, робот». Также принимал участие в озвучивании мультфильма «Подводная братва». А в 2005 на экраны вышла комедия «Правила съёма: Метод Хитча», повествующая о хитром и ловком докторе-свате, который может заставить любую женщину в тебя влюбиться. Вместе со своим сыном Джейденом снимался в драме «В погоне за счастьем», основанной на мемуарах. В 2008 году снялся в фильме «Семь жизней», где сыграл Тима Томаса, и исполнил главную роль — супергероя-одиночки — в фильме «Хэнкок».

В мае 2012 года, после четырёхлетнего перерыва, на экраны вышел триквел «Люди в чёрном 3». Фильм был неплохо оценен как простыми зрителями, так и кинокритиками, в отличие от предыдущей части. В следующем году вышел новый фильм М. Найта Шьямалана «После нашей эры», где главные роли вновь достались Уиллу Смиту и его сыну Джейдену.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ