Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смит, Мэтт

Смит, Мэтт

Кино

День рождения 28 октября 1982

британский актёр театра, кино и телевидения, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», за которую был номинирован на телевизионную премию BAFTA в 2011 году


Мэттью Роберт Смит (англ. Matthew Robert Smith; род. 28 октября 1982, Нортгемптон, Англия, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», за которую был номинирован на телевизионную премию BAFTA в 2011 году.

В детстве Мэтт мечтал стать футболистом, но из-за травмы спины был вынужден уйти из профессионального спорта. В 2003 году он присоединился к труппе Национального молодёжного театра при Университете Восточной Англии, где сыграл свою первую роль в спектакле «Убийство в соборе». В 2007 году Смит дебютировал на Вест-Энде, вместе с Кристианом Слэйтером сыграв в театральной постановке фильма «Среди акул», а спустя год — в спектакле «То лицо».

В 2006 году Смит впервые появился на телевидении, сыграв Джима Тейлора в экранизациях работ Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень „Полярной звезды“». Там он работал вместе с Билли Пайпер, сыгравшей спутницу Девятого и Десятого Докторов. Первой значительной ролью Смита стала роль Дэнни в сериале BBC Политические животные в 2007 году. В январе 2009 года Смит был выбран на роль одиннадцатой инкарнации Доктора в культовом британском телесериале «Доктор Кто», где он впервые появился в финале второй части серии «Конец времени» 1 января 2010 года. В настоящий момент Мэтт является самым молодым актёром, игравшим Доктора. 1 июня 2013 года стало известно, что Мэтт Смит покинет сериал после съёмок рождественского выпуска.

Ранняя жизнь и образование

Мэтт Смит родился и вырос вместе со своей семьёй и старшей сестрой в Нортгемптоне, графство Нортгемптоншир, Великобритания и получил образование в нортгемптонской средней школе для мальчиков, где был старостой и преуспел в спорте, музыке и театральном искусстве. Он мечтал стать профессиональным футболистом, как и его отец, Дэвид Смит, который играл за команду «Ноттс Каунти», а позже стал управлять собственным бизнесом по переработке пластмассы. Мэтт играл в молодёжных составах «Нортгемптон Таун» (с 11 до 12-ти лет), «Ноттингем Форест» (с 12 до 14-ти лет) и «Лестер Сити» (с 15 до 16-ти лет). В 16 лет он получил серьёзную травму спины и по настоянию отца был вынужден оставить спортивную карьеру. Ежедневно в течение года отец возил его на физиотерапию в Лестер, но Мэтт так и не набрал прежнюю спортивную форму. Его учитель, вопреки желанию самого Мэтта, записал его на роль десятого присяжного заседателя в адаптации пьесы «Двенадцать разгневанных мужчин». Хотя Смит и сыграл в постановке, он отказался продолжать актёрскую карьеру и принять участие в театральном фестивале. Однако учитель настоял и уговорил Мэтта присоединиться к лондонскому Национальному молодёжному театру. После окончания школы Мэтт рассматривал варианты продолжения обучения в Кембридже, как хотели многие из его одноклассников, а также планировал изучать политику в Шеффилде. В одном из интервью Смит отмечает: «Я просто хотел быть умным или хотел казаться умным. Хотел ходить в краснокирпичный университет и говорить „О, я занимаюсь политикой“. Раньше я читал книги Гора Видала и думал, что был крутым». В итоге он поступил в Университет Восточной Англии в Норвиче, где занялся изучением актёрского мастерства и литературного творчества.

Первыми ролями Смита были Томас Бекет в «Убийстве в соборе», а также Фагот в театральной постановке романа «Мастер и Маргарита» в Национальном молодёжном театре. Последняя роль дала актёру возможность нанять агента и получить первые профессиональные роли в спектаклях «Новые убийства» режиссёра Уилсона Милиама и «На берегу необъятного мира» Сары Фрэнком. Из-за нехватки времени Смит заключил договор с университетом и закончил последние два курса экстерном.

Профессиональная актёрская карьера

Будучи занятым в постановке «На берегу необъятного мира», Смит получил место в Королевском национальном театре в Лондоне. Закончив сезон в Норвиче, он получил роль Локвуда, ученика в пьесе Алана Беннетта «Любители истории». После этого он сыграл в подростковом спектакле Burn/Chatroom/Citizen режиссёра Анны Макмин и вместе с Кристианом Слейтером в театральной постановке фильма 1994 года «Среди акул», которая стала его дебютом на Вест-Энде. Первой ролью Смита на телевидении стал кокни-оборванец Джим Тэйлор в экранизациях работ Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень „Полярной звезды“». Там он работал вместе с Билли Пайпер, которая играла роль Салли Локхарт. В третий раз он встретился с Пайпер в одном из эпизодов телесериала «Тайный дневник девушки по вызову».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ