Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смит, Кевин

Смит, Кевин

Кино

День рождения 02 августа 1970

американский режиссёр, актёр и сценарист, создатель кинокомпании «View Askew Productions», продюсирующей все фильмы Смита, а также автор комиксов


Кевин Патрик Смит (англ. Kevin Patrick Smith; 2 августа 1970, Рэд Бэнк, Нью-Джерси) — американский режиссёр, актёр и сценарист, создатель кинокомпании «View Askew Productions», продюсирующей все фильмы Смита, а также автор комиксов.

Действие всех, кроме последних двух, картин Смита происходит в его родном штате Нью-Джерси. Смит создал своеобразную «Вселенную View Askew», которая стала местом действия большинства фильмов. Фильмы также объединяет присутствие двух харизматичных персонажей — Джея и Молчаливого Боба (последнего играет сам Кевин Смит).

Биография

Юность

Смит родился в городке Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси, он был младшим из трёх детей в семье почтового служащего Дональда Смита. Смит с детства увлёкся кино, а в школе был официальным оператором баскетбольной команды. Сильное впечатление на него произвёл малобюджетный фильм Ричарда Линклейтера «Slacker» (Халявщик), посмотрев его, он решил профессионально заниматься кино. В 1992 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, но через четыре месяца был отчислен. Одним из однокурсников Смита в Ванкувере был Скотт Мосье, который стал Смиту близким другом, а впоследствии продюсировал большинство его работ.

«Клерки» и «Лоботрясы»

Вернувшись в Нью-Джерси, Смит стал работать продавцом в супермаркете. Этот опыт в конце концов вдохновил его на создание фильма «Клерки». Бюджет черно-белого фильма, который составил всего 27 575 долларов, Смит собрал из собственных средств, для чего ему пришлось продать свою коллекцию комиксов. Чтобы свести затраты к минимуму, Смит пригласил на роли в фильме своих друзей и местных актёров-любителей и снимал по ночам в том же магазине, в котором работал днем.

«Клерки» были впервые показаны в 1994 году на кинофестивале «Санденс», где фильм привлёк внимание скаутов кинокомпании «Miramax», которые купили права на него за 250 000 долларов. Первоначально фильм был запрещён к просмотру лицам моложе 17 лет (это был первый случай, когда такое ограничение было установлено исключительно из-за нецензурной лексики), но «Miramax» и Смит в суде добились перевода фильма в более «лёгкую» категорию. В итоге фильм, снятый за мизерную сумму, вышел в ограниченный прокат по всей стране, заработал свыше трёх миллионов долларов и добился признания среди поклонников независимого кино.

«Клерки» стали первым фильмом, в котором появляется «Вселенная View Askew» («View Askewniverse») — вымышленное место между городками Леонардо и Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси. Непосредственно во Вселенной View Askew разворачивается действие «Клерков», «Клерков 2» и «Лоботрясов», ещё она так или иначе упоминается в «Догме» и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», а действие «В погоне за Эми» происходит хоть и не во View Askewniverse, но все равно в Нью-Джерси. Фильмы объединяет не только место действия: второстепенные персонажи, появившись однажды в одном из фильмов, могут вновь встретиться в следующем.

В 1995 году Смит снял по собственному сценарию фильм «Лоботрясы», второй фильм из так называемой «Джерсийской трилогии». В фильме изображены «трудовые будни» двух лоботрясов (Джейсон Ли и Джереми Лондон), которые целыми днями слоняются по гипермаркету. Также в фильме были заняты Шеннон Доэрти («Беверли-Хиллз, 90210») и тогда ещё неизвестный Бен Аффлек. Фильм уступал «Клеркам» и в итоге обернулся коммерческой неудачей; сборы составили 2,1 млн долларов.

Коммерческий успех

В 1997 году Смит выпустил благосклонно встреченную критиками комедию «В погоне за Эми» (Chasing Amy), завершающий фильм «Джерсийской трилогии», о молодом человеке (Бен Аффлек), влюбившемся в лесбиянку (Джоей Лорен Адамс). Во время съёмок «В погоне за Эми» Смит встречался с сыгравшей главную роль Джоей Лорен Адамс. Год спустя Смит познакомился с журналисткой газеты «USA Today» Дженнифер Швальбах, которая брала у него интервью. Позднее они поженились.

В 1999 году был выпущен самый известный фильм Кевина Смита — «Догма». «Догма» была задумана ещё после «Клерков», но съёмки фильма были отложены, и начались, только когда у Смита появилось достаточно средств, чтобы воплотить все свои замыслы. В центре картины находится потерявшая веру католичка (Линда Фиорентино), которая была избрана свыше, чтобы помешать двум оступившимся ангелам (Бен Аффлек и Мэтт Деймон) вернуться в рай, воспользовавшись «дырой» в католическом догмате. Поскольку Бог ещё раньше навсегда запретил ангелам возвращаться в рай, ангелы получили возможность доказать, что Бог может ошибаться, тем самым создав неразрешимое противоречие, которое приведёт к концу света. Несмотря на то, что сам Смит был католиком, ряд религиозных групп обвинили фильм в антикатолицизме и богохульстве и организовывали акции протеста, причём не только на премьере, но даже когда фильм ещё не был снят до конца, а сам Смит получал угрозы. При бюджете в 10 млн долларов сборы только в США превысили 30 млн.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ