Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смит, Джордж Альберт

Смит, Джордж Альберт

Кино

17 марта 1864 - 17 мая 1959

английский кинорежиссёр


Джордж Альберт Смит (George Albert Smith; 17 марта 1864 года, Лондон, Англия — 17 марта 1959 года, Брайтон, Англия ) — английский кинорежиссёр.

Биография

По профессии фотограф-портретист. Работал вместе с Джеймсом Уильямсоном и Коллинсом, в фотографическом клубе «Хов камера клав». В 1896 году начал снимать фильмы на территории своего владения в Брайтоне. В 1900 году Смит подписывает контракт с Чарлзом Урбаном, по которому он обязался в течение двух лет продавать свою продукцию только ему. На аванс, полученный от Урбана, он строит студию, названную «Сент-Энн уэлл гарден». Там он поставил многие свои комедии и феерии.

В 1905 году прекратил выпуск фильмов и занялся техническими экспериментами в области цветного кино. В 1906 году получил патент на систему цвета «Кинемаколор», применявшуюся в английской продукции до 1914 года.

Фильмография

  • 1897 — Замок с привидениями / The Haunted Castle
  • 1897 — Мельник и негодяй / The Miller and the Sweep
  • 1897 — Пожилой мужчина выпивает стаканчик пива / Old Man Drinking a Glass of Beer
  • 1897 — Рентгеновские лучи / The X-Ray Fiend
  • 1898 — Смешные лица
  • 1898 — Наконец покончено с проклятым зубом!
  • 1898 — Золушка / Cinderella
  • 1898 — Фауст и Мефистофель / Faust and Mephistopheles
  • 1898 — Фотография призрака / Photographing a Ghost
  • 1898 — Ученик Месмера
  • 1898 — Святой Николай / Santa-Claus
  • 1898 — Женщина-брадобрей
  • 1898 — Корсиканские братья / The Corsican Brothers
  • 1899 — Аладдин / Aladdin and the Wonderful Lamp
  • 1900 — Позволь мне снова помечтать / Let Me Dream Again
  • 1900 — Что видно в телескоп / As Seen Through a Telescope
  • 1900 — Дом, который построил Джек / The House That Jack Built
  • 1900 — Бабушкина лупа / Grandma’s Reading Glass
  • 1901 — Маленький доктор / The Little Doctors
  • 1901 — Ночью, или полицейский с фонариком / After Dark; or, the Policeman and His Lantern
  • 1902 — Мышь в художественной школе / Mouse in the Art School
  • 1903 — Злоключения Мэри Джейн / Mary Jane’s Mishap

Литература, ссылки

  • В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
  • Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. — М.: «Искусство», 1958.
  • Н. Майоров. Цветной кинематограф. (История развития цветного кино в мире) (Мир техники кино №№ 15-18, 2010)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ