Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смирнова, Дая Евгеньевна

Смирнова, Дая Евгеньевна

Кино

28 ноября 1934 - 29 марта 2012

советская и российская актриса кино, журналист, киновед


Дая Евгеньевна Смирнова (28 ноября 1934 — 29 марта 2012) — советская и российская актриса кино, журналист, киновед.

Биография

Дая Смирнова родилась 28 ноября 1934 года. Училась на актёрском отделении ВГИКа (курс С. Герасимова, Т. Макаровой), затем перешла на сценарный факультет к Евгению Габриловичу. Дебютировала в кино уже на первом курсе в дилогии об Иване Бровкине.

Через несколько лет обучения в институте произошёл большой «политический» скандал, в результате которого из института исключили шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Дая Смирнова. Говорят, что талантливые ребята подверглись настоящей репрессии. Дая Смирнова закончила ВГИК заочно, у Алексея Каплера.

Вернулась в кино во время перестройки. Окунулась в киножурналистику, сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении. Снималась в сериалах.

Скончалась 29 марта 2012 года, урна с прахом захоронена в колумбарии участка 1С на Введенском кладбище в Москве.

Фильмография

  1. 1955 — Солдат Иван Бровкин — Любаша
  2. 1958 — Годы молодые — Леся (нет в титрах)
  3. 1958 — Девушка с гитарой — Катя, подруга Тани
  4. 1958 — Иван Бровкин на целине — Любаша
  5. 1958 — Киевлянка (2 серии) — Ксана, дочь Якова
  6. 1959 — Если любишь… — Марина
  7. 1959 — Катя-Катюша — Зина
  8. 1959 — Черноморочка — Одарка
  9. 1962 — Конец света — «матушка», супруга отца Михаила
  10. 1962 — Цветок на камне — (нет в титрах)
  11. 1964 — Зелёный огонёк — продавец в цветочном магазине
  12. 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — нянечка
  13. 1967 — Зареченские женихи (короткометражный)
  14. 1970 — Свистать всех наверх! — тётя Клава
  15. 1972 — Огоньки
  16. 1976 — Обелиск — эпизод
  17. 2008 — Принцесса цирка
  18. 2008 — Сезон туманов
  19. 2008 — След
  20. 2009 — Паутина-3 — Нина Марковна Тарасевич, соседка Бартенева, мать Марии
  21. 2010 — Адвокатессы — Марья Сергеевна, соседка Алашеевых
  22. 2010 — Интерны — Наталья Николаевна Пыжова, старушка с больным сердцем (в титрах — Дарья Смирнова)
  23. 2010 — Невидимки
  24. 2010 — Сказка 3: Встреча
  25. 2012 — Тариф на спасение

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ