Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смирнов, Владимир Александрович (астроном)

Смирнов, Владимир Александрович (астроном)

Педагоги

День рождения 05 апреля 1936

преподаватель физики, советский, российский и украинский астроном, историк науки и писатель


Владимир Александрович Смирнов (5 апреля 1936 года, Одесса) — преподаватель физики, советский, российский и украинский астроном, историк науки и писатель. За время деятельности выполнял общественные поручения: в течение 7 лет секретарь партийного бюро факультета Автоматической электросвязи ОЭИС им А. С. Попова, в течение 17 лет председатель правления ЖСК «Ленинский-26», председатель родительского комитета школы № 22 и др. Автор законченной серии книг «Реквием ХХ века» в 5 частях, объёмом более 4000 страниц текста, а также единственной по данной тематике монографии «Спектры кратковременных атмосферных световых явлений: метеоры» (Издат. Фирма Физ.-мат. литература, Москва 1994г). Автор более 100 статей в научных изданиях и СМИ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики.

Биография и деятельность

Смирнов Владимир Александрович родился 5 апреля 1936 года в Одессе. Отец его (согласно воспоминаниям, поскольку университетским архивом оказалось невозможно воспользоваться) исполнял обязанности заведующего кафедрой политэкономии Одесского университета. В июле 1938 года отец В. А. Смирнова Александр Тимофеевич Смирнов умер.

В период оккупации В. А. Смирнов в 1943—1944 году учился в здании школы имени Столярского, сгоревшего при освобождении города, в лицее при консерватории. После освобождения от оккупации продолжал учиться в школе имени проф. П. С. Столярского, которая находилась на 4-м этаже школы на улице Толстого. По фортепьяно он обучался в этой школе у Розалии Соломоновны Коган-Шварцман. Муздесятилетку имени проф. П. С. Столярского окончил в 1954 году, получив серебряную медаль.

После неудачного поступления в Московский университет поступил на физико-математический факультет Одесского университета имени И. И. Мечникова, где учился в 1954—1959 годы. Университет окончил, получив диплом с отличием. В 1959 году В. А. Смирнов женился на сокурснице Поржезинской Янине. В семье Смирновых родились дочь Татьяна (1961), сын Александр (1970), в семье две внучки: Мария и Дарья, два внука: Евгений и Артем, а также правнучка София.

После окончания университета В. А. Смирнов по назначению работал младшим научным сотрудником Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР. В Полтаве работал по тематике «Движение полюсов Земли», написал статью совместно с астрономом Н. И. Панченко. Поступил в заочную аспирантуру по кафедре астрономии в ОГУ им. И. И. Мечникова. Первой статьей В. А. Смирнова была работа, написанная в студенческие годы: «О значении работ Л. Эйлера по теории музыки», напечатанная в студенческом университетском сборнике. За неё автором была получена премия.

В 1961—1964 годах, вернувшись в Одессу, поступил в очную аспирантуру при Одесском университете под руководством вначале профессора И. С. Астаповича, а после его отъезда в Киев — под руководством член-корр АН УССР, профессора В. П. Цесевича. В Одесской обсерватории при университете В. А. Смирнов занимался теорией и практикой спектрофотометрии метеоров. Работа проходила при участии аспирантов из научных учреждений Фрунзе и Ашхабада.

Член-корр. АН СССР В. В. Федынским была организована совместная работа В. А. Смирнова с сотрудниками Ашхабадской астрофизической лаборатории с целью фотометрической обработки спектров по методике, предложенной В. А. Смирновым, с помощью разработанной и построенной им же установки «метеорный спектросенситометр». По разрабатываемой теме научной работы аспирантом С. Мухамедназаровым из Ашхабада в дальнейшем были защищены кандидатская и докторская диссертации.

До 1969 года В. А. Смирнов продолжал работать в Астрономической обсерватории научным сотрудником. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Спектрофотометрия метеоров», получив диплом кандидата физико-математических наук. С 1969 года работал в ОЭИС имени А. С. Попова старшим преподавателем, а с 1972 года — доцентом, получив аттестат доцента кафедры физики в 1975 году. По научной работе продолжал заниматься метеорной тематикой, а также публиковал работы методического и философского характера, все годы читал научно-популярные лекции по физике и астрономии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ